Гипсокартон, помимо прочих преимуществ, обладает и такой сильной особенностью, как простая технология установки на черновое основание. Например, к стенам материал можно закрепить на клеевой состав. Хотя данный метод не дает максимально надежного монтажа, он все-таки пользуется популярностью, поскольку с его помощью удается сэкономить полезную площадь комнаты. Но как выглядит данное мероприятие?
Подготовка стен к поклейке гипсокартона
Чтобы гипсокартон смог по-настоящему надежно закрепиться на поверхности, нужно сначала привести в порядок само черновое основание. Для этого с него удаляют старую отделку, удостоверяются в том, что на поверхности нет даже малейших загрязнений.
Если на стенах присутствуют заметные неровности, их устраняют, используя хотя бы обыкновенную цементно-песчаную смесь. На подготовленную и тщательно выровненную поверхность затем укладывают слой финишного грунта.
Наклеивание гипсокартона на подготовленные стены
Наиболее надежно закрепить гипсокартон получится, воспользовавшись для этого клеевым составом, обладающим высокой схватываемостью. Достаточно наносить этот состав только на рабочее основание. Клей укладывают сплошным слоем, дополнительно формируют на нем бороздки. Для этого по клеевому составу следует пройти гребенчатым шпателем.
Далее на подготовленную поверхность накладывают листы самого гипсокартона. Лист прижимают к поверхности, тщательно следя за тем, чтобы он прихватился на всех участках. Затем гипсокартон необходимо подержать прижатым к стене хотя бы минуту. После можно приступать к поклейке следующего листа. Необязательно подгонять соседние панели максимально плотно друг к другу. В принципе, между ними могут даже оставаться незначительные зазоры.
Устранение швов между листами гипсокартона
Приступать к декоративным работам сразу после того, как гипсокартон будет наклеен на стены, еще нельзя. Поскольку между листами остаются зазоры, требующие устранения. От них удастся избавиться, если нанести шпатлевку. Но сначала из швов обязательно устраняют грязь, обрабатывают небольшим объемом грунтовки. На следующем этапе финишную шпатлевку накладывают на зазор, растирают ее вдоль шва, следя затем, чтобы материал не выделялся на общем фоне обшивки из гипсокартона.
После этих мероприятий владельцу останется только нанести финишную грунтовку. Как только поверхность высохнет полностью, можно приступать к отделочным работам.