Приветствую. Сегодня будет немножечко моих мыслей по поводу будущего нейросетей в рамках игропрома.
Машинное обучение последнее время творит удивительные вещи. Декларативный метод решения задач уже вышел на радикально новый уровень. Нам стоит только указать исходные и выходные данные, как мы получаем алгоритм превращения одного в другое.
А теперь помечтаем.
Допустим, у нас есть квестовый персонаж. Игрок задаёт определённый вопрос, персонаж выдаёт какой-то ответ. Затем вторая нейросеть, на основе ответа НПС определяет задание и вуаля! Случайный квест создан!
А что, если мы решим сделать стратегию, где игрок выступает не в роли строителя/полководца/инженера, а просто в роли руководителя. То бишь игрок выбирает направление, в котором он хочет, чтобы его поселение развивалось, принимает решения и косвенно решает задачи. Управлять поселением можно через, допустим, совет, где игрок может только назначать тех, или иных людей на пост. А НПС уже будут руководить. Или убирать их, чтобы не мешали. Процедурная генерация во всей своей красе.penAI запускает нейронную MMO для обучения искусственного интеллекта в сложных условиях открытого мира
Возникает вопрос, а зачем всё это? Неужели будет интересно?
Ответ - да. Будет.
Человеку свойственно винить в своих неудачах всё, что угодно, кроме самого себя. Если мозг понимает, что он мог бы пройти тот, или иной уровень просто зайдя в определённую дверь, а она закрыта, то мозг начинает злиться. Игроку (подсознательно) не нравятся границы, которые он не понимает. Именно поэтому разработчики закрывают проходы балками, создают туманы, чтобы скрыть ограниченность мира и идут на прочие ухищрения.
Но когда у игрока есть иллюзия свободы, когда он понимает, что успех зависит только от него, когда рамки игры подсознательно принимаются мозгом, возникает азарт, ощущение, что успех зависит только от действий человека. И это мозгу нравится.
Вспомните рекламные заголовки ММО РПГ и стратегий.
- Море возможностей! (человеку нравится, когда он может чего-то достичь сам)
- Побеждай своих врагов! (чувство конкуренции, желание быть лучше)
- Создай свою историю! (Я значим! От меня зависит будущее!)
и так далее...
Штурмуем нейросети.
Я не говорил, что игроку нужно давать полную свободу, поскольку тогда игра перестанет быть интересной.
Я говорю, что
Необходимо создать иллюзию свободы, которая будет доступна в определённых игровых рамках, осознанно понятых и подсознательно принятых игроком.
И вот тут в дело вступают те самые нейросети.
Зачем арендовать сотни серверов и запускать в них игроков, когда нейросеть сможет подстроиться под игрока и задать ему те рамки, которые он так хочет.
Если человек сам установил правила, и не может играть по ним же, то это кажется непоследовательным. А каждый человек желает быть последовательным, не так ли?
Представьте ситуацию - стратегия. Вы развиваете свой город. У вас есть область видимости, в пределах которой вы можете строить/добывать. А у бота эта зона чуть ли не максимальная. И как вы будете реагировать, если он вас победит? А если он проиграет, поскольку будет ставить здание раз в сто лет? Несправедливо, да?
А ведь мы все жаждем справедливости.
Гораздо круче, если вы в равных условиях, но вы (якобы сами) придумали невероятную комбинацию! И смогли одолеть соперника! Вы гений! Мастер! Держите карточку, вы её заслужили. А если бы не заслужили - её забрал бы бот. Справедливо? Справедливо.
Короче.
В ближайшие лет пять, когда обмен данными будет быстрее раз в много, а биг-дата выйдет в массы, нас ждёт ещё одна революция в игровой индустрии, сопоставимая с переходом на 3D графику в те самые бородатые времена Doom. Готовимся и ждём.
Если вы со мной согласны, или не согласны, прошу в комментарии.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.