Первой проблемой, с которой можно столкнуться при восстановлении истории боевых действий одной из дивизий Западного фронта, будет нехватка материала. Чем ниже мы спускаемся по иерархии Красной Армии, тем меньше находим сохранившихся и опубликованных в широком доступе* документов войск попавших в окружение.
- помимо центральных архивов документы сохраняются в местных архивах и музеях и даже личных архивах
- в этой статье будут использованы также материалы опросов послевоенной комиссии Покровского
Этим, к сожалению, пользуются многие люди, которым хотелось бы подавать события первых дней войны так, чтобы они соответствовали их или чьим-то чужим убеждениям. И если сторонники теории "заговора генералов" оскорбляют сравнительно небольшую группу людей, всего лишь, десятки человек*, то сторонники рассуждений о повальных трусости и дезертирстве* в Красной Армии, якобы ставших причиной поражения в Приграничном сражении, на мелочи не размениваются, и речь идёт уже о миллионах людей.
- из них многих можно, без натяжек, назвать виновными в халатном отношении к своим обязанностям
- так называемая теория "бочек и обручей" дополняет ряд обвинений такими вещами как раболепие, пассивность "советского быдла" перед репрессивной машиной
История боя 86-й стрелковой дивизии 22-го июня врядли переубедит кого-то из вышеупомянутых, но, надеюсь, поможет людям интересующимся историей своей страны разобраться, что же происходило в первый день войны.
Боевая тревога.
86-я стрелковая дивизия (169-й, 284-й и 330й стрелковые полки; 248-й и 383-й артиллерийские полки) входила в состав 5-го стрелкового корпуса 10-й Армии Западного Особого военного округа. 86-й и 13-й стрелковым дивизиям был назначен район прикрытия №2 - Белостокский, 113-й СД назначалась на район №3 - Вольский.
- Командир - полковник Зашибалов:
В 24-ре часа, ещё 21-го июня, штаб 10-й Армии получил предупреждение из штаба округа о скорой передаче важной телеграммы и передал это предупреждение в войска.
Сам приказ о выводе войск по "красным пакетам" командующий фронтом отдал между двумя и двумя тридцатью часами ночи, не дожидаясь полной расшифровки полученного из Москвы сообщения, предупредив штабы подчинённых ему войск о передаче более подробной телеграммы позднее.
- забегая вперёд, подробная телеграмма, а это была Директива №1, до некоторых частей дойдёт только днём, что тоже станет удобной темой для спекуляций
Единственной дивизией 10-й Армии, которая не получила этого приказа, своевременно, оказалась "соседка" 86-й стрелковой с левого фланга - 113-я СД, радиотелефонная связь с ней в ночь 21-22-го июня 1941-го отсутствовала и с приказом был отправлен делегат связи.
На ночь 21-22-го июня в 86-й СД планировался выход на ночные учения, выход был отменён командиром корпуса, получившим предупреждение от штаба армии (см выше), но дивизия уже была поднята по тревоге, пока ещё учебной.
Относительно времени и обстоятельств выхода воспоминания командира 86-й дивизии Зашибалова и записи в документах расходятся незначительно:
...Доложил Командиру корпуса, что в ночь с 21 на 22 июня 1941 года мной назначена боевая тревога для стрелковых полков и совершение марша каждым из их районов лагерного сбора на территорию полковых участков обороны*. Командир корпуса мою просьбу отклонил и не разрешил проводить ночное учение, а приказал провести это учение в последних числах июня месяца 1941 года.
В час ночи 22 июня 1941 года Командиром корпуса был вызван к телефону и получил нижеследующие указания – штаб дивизии, штабы полков поднять по тревоге и собрать их по месту расположения. Стрелковые полки по боевой тревоге не поднимать, для чего ждать его приказа.
В 1 час 10 минут 22.6.1941 года штаб дивизии был поднят по тревоге и собран для подготовки ночного учения, по боевой тревоге.
В 1 час 25 минут командиры стрелковых полков доложили, что штабы полков и штабы батальонов собраны и ждут дальнейших распоряжений. Кроме того, командиры полков на транспортных автомобилях послали офицеров штаба с приказанием в стрелковые батальоны, находящиеся на Государственной границе СССР с тем, чтобы поднять их по боевой тревоге и занять подготовленные районы обороны. Начальнику штаба дивизии приказал связаться с пограничными комендатурами и заставами установить, что делают немецко-фашистские войска и что делают наши пограничные комендатуры и заставы на Государственной границе СССР.
В 2.00 22 июня 1941 года начальник штаба дивизии доложил сведения, полученные от Начальника Нурской пограничной заставы, что немецко-фашистские войска подходят к реке Западный Буг и подвозят переправочные средства. После доклада начальника штаба дивизии в 2 часа 10 минут 22 июня 1941 года приказал подать сигнал «Буря» и поднять стрелковые полки по тревоге и выступить форсированным маршем для занятия участков и районов обороны в подготовленной на 50 % дивизионной полосе обороны...
сборник под редакцией С.Л. Чекунова: "Пишу исключительно по памяти… Командиры Красной Армии о катастрофе первых дней Великой Отечественной войны. Том 1"
- два стрелковых батальона и два артдивизиона уже были выведены на участок прикрытия госграницы 86-й СД для возведения укреплений
Комдив-86, получив донесения от пограничников о действиях немцев вблизи границы, вероятно, передал их штабу корпуса и получил приказ на вывод войск по своему "красному пакету" - сигнал "Буря", либо принял решение самостоятельно, но произошло это в промежуток времени между двумя и двумя тридцатью ночи, то есть, в тоже время, что был отдан приказ на вывод войск штабом фронта.
Проблемой вывода дивизии на назначенный ей участок госграницы стало не время передачи приказа, а дислокация дивизии.
Хотя Цехановец - город в окрестностях которого размещалась дивизия - и находился недалеко от государственной границы, назначенный ей участок прикрытия находился в 20-40 километрах в районе ж/д станции Чижув/Чижев и до Замбрува, где дислоцировалась 13-я СД:
Артиллерия дивизии, отправленная на учения, находилась лишь немногим дальше от участка прикрытия дивизии - в 50-55 километрах - и соединилась с дивизией уже 22-го июня, хотя точное время источники указывают разное - от полудня до 16.00.
Зенитный дивизион 86-й СД, отправленный на полигон в район восточнее Белостока, соединился с дивизией только после её отхода от границы.
Противотанковый дивизион действовал в составе дивизии.
В Цехановце осталась полковая школа 330-го стрелкового полка, курсанты которой заняли оборону в районе н.п. Нур (на карте), до подхода стрелкового полка 113-й СД.
Командный пункт дивизии был развёрнут в районе н.п. Домброво/Домбров.
Дивизия идёт в бой!
Трудно найти советскую стрелковую дивизию, что встретила бы в начале войны лишь равного противника. Увы, в реалиях июня 1941-го воевать приходилось против его многократно превосходящих сил.
И 86-я СД не стала исключением, ведь на каждый из трёх её стрелковых полков противник мог выставить по дивизии, и такого огромного перекоса не происходило только из-за того, что часть дивизий противника двигалась во втором эшелоне своих армий.
В полосе 86-й СД и 13-й СД действовал 7-й Армейский корпус Вермахта (четыре пехотные дивизии), наступавший на участке границы, примерно, от Цехановца до Ломжи, и одна из охранных дивизий.
- Разумеется, с 7-м АК двигалась и его "свита" из частей усиления:
К тому же, выйдя на участок прикрытия главными силами, после двадцатикилометрового ночного марша, дивизия уже опоздала занять возведённые ею укрепления.
330-й стрелковый полк достиг участка прикрытия в районе Зарембы (на карте - юго-западнее Домброво) первым, обнаружив, что противник блокировал доты укрепрайона, хотя командир дивизии вспоминает*, что получил донесения об успешном наступлении 330-го СП вместе с пограничниками, деблокировании окружённых дотов и восстановлении линии обороны, тем не менее, полку не удаётся закрепиться. В 11.30 первая линия его обороны была прорвана и противник двинулся в направлении на Чижув, угрожая перерезать шоссе связывающее части и соединения 5-го стрелкового корпуса меду собой и с тылом.
- Егоров в "Разгроме Западного фронта" на основании воспоминаний бывшего политрука 7-й роты полка А.И.Климошина пишет, что 330-й СП не сумел деблокировать доты и закрепился в 500 метрах от укреплений, но в его описании неверно указано направление с которого подошёл полк, возможно политрук, а с ним и Егоров, путают полк с одним из стрелковых батальонов находившихся на линии укреплений с самого начала
169-й стрелковый полк столкнулся с аналогичной ситуацией, но, вернув контроль над границей, сумел остановить наступление противника, только 284-й СП вышел на позиции не встретив сопротивления*.
- либо не отправив об этом донесения
И 169-й, и 330-й стрелковые полки свой первый бой провели, имея только полковую артиллерию, что далось им весьма нелегко.
Слабым местом обороны дивизии оказался и город Цехановец, курсантам полковой школы не удалось остановить противника на подходах к городу, разведка противника обошла их позиции, заняв город, после чего курсанты и остатки Нурского погранотряда начали отступать.
К полудню 22-го июня положению дивизии угрожали два прорыва противника: сквозь позиции 330-го СП и на стыке между 86-й СД и так и не подошедшей к Цехановцу 113-й СД.
Полковник Зашибалов принимает решение контратаковать противника пробивающегося в направлении на Чижув, как непосредственную угрозу дивизии.
К полудню 22-го июня, когда комдив-86 поставил 330-му и 284-му полкам задачу контратаковать прорывающегося противника, артполки должны были их поддержать, но собранные Егоровым воспоминания бойцов артполков этого не подтверждают, согласно им артиллерия вступила в бой только к 16.00 22-го июня.
По воспоминаниям Зашибалова, контратака была проведена успешно, по крайней мере, на участке 330-го СП противник более не проявлял активности:
Приказал Командиру 330 стрелкового полка и Командиру 284 стрелкового полка в 13 часов 22.6.41 г. контратаковать противника во фланг, остановить его наступление и принудить отступить за пределы Государственной границы СССР. В 17 часов 23.6.41 года Командиры 330 и 284 стрелковых полков донесли – наступающая пехотная дивизия гитлеровских фашистских войск разбита и отброшена за пределы Государственной границы СССР.
сборник под редакцией С.Л. Чекунова: "Пишу исключительно по памяти… Командиры Красной Армии о катастрофе первых дней Великой Отечественной войны. Том 1"
К концу дня складывалась следующая ситуация:
В 19.00 22-го июня 284-й СП был выведен из боя, что может говорить о больших потерях. Это значит, что все стрелковые полки дивизии к исходу 22-го июня провели тяжёлые бои и понесли потери, до того проделав ночной марш на 20 и более километров. Артполки, проделав значительную часть пути на соединение с дивизией в дневное время, подверглись на марше ударам с воздуха. Позиции и тылы дивизии подвергались воздействию авиации и артиллерии противника в течении большей части дня. Тем не менее, дивизия не "развалилась" и даже добилась локальных успехов.
Несмотря на успешный контрудар в районе Чижува, после которого позиции дивизии атакам более не подвергались, противник занявший Цехановец никуда не делся и продолжал двигаться вперёд, угрожая всему 5-му стрелковому корпусу.
113-я СД понесла тяжёлые потери и отступала, не имея возможности взять под контроль ситуацию на назначенном ей участке границы, а значит и о возвращении контроля над городом Цехановец, и о лишении противника доступа к "тыловому" шоссе 5-го СК речи идти уже не могло.
Первое отступление.
Хотя и 86-я СД, и её соседи справа сохранили контроль над границей, общая ситуация складывалась не в пользу обороняющихся. Главной угрозой был большой прорыв на участке прикрытия №4 - в районе Бреста параллельно которому развивали удар пехотные корпуса противника через район прикрытия №3 - Вольский, и локальный в районе города Цехановец.
В этих условиях командование Западного фронта приняло решение отвести 5-й СК от линии границы к Белостоку, назначив линию обороны по восточному берегу реки Нарев (эту линию вы можете увидеть на карте по оригинальным пометкам). К 23.00 этот приказ был передан командиру 86-й стрелковой дивизии.
86-я СД, как и весь 5-й СК и даже вся 10-я Армия, находились вне направлений главных ударов противника*.
- Исключением была только 113-я СД, получив приказ о выдвижении с опозданием, ещё и попала под удар всего 9-го АК, имея в "соседях по району" только одну (49-ю СД из состава 4-й Армии) стрелковую дивизию.
И даже так, первые бои Великой Отечественной Войны дивизия провела на пределе своих возможностей.