Найти в Дзене
РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Почему я считаю Mickey Thompson лучшими шинами для кроссоверов и внедорожников

Покупая топовые шины всегда есть вопрос: стоит ли платить за бренд или это чистый маркетинг. В случае с моими шинами Deegan 38 AT могу сказать однозначно: они стоят каждого потраченного рубля. Почему!?

Прежде всего, о чем речь. Бренд Mickey Thompson – производитель премиальных шин, изготавливаемых в США. Шины модели Deegan 38 разработаны совместно с известным гонщиком Брайаном Диганом, выступающим под 38-м номером (соответственно, это не размер шин в дюймах, а счастливый номер Брайана).

-2

Дальше о цене. Шины Deegan 38 AT (All-Terrain) для 18-дюймовых дисков моего пикапа ISUZU D-Maxстоят на 5 тысяч рублей дороже, чем популярные шины BFGoodrich All-Terrainаналогичного размера: 20 тысяч против 15 тысяч рублей за одну шину. Впрочем, у М/Т есть и более доступные шины Baja ATZ, например (внизу включу виджет маркета с ценами на разные модели).

Разница, с одной стороны, большая, но с другой стороны, имея опыт езды на обеих моделях, эта разница окупается характеристиками. За свою жизнь я ездил на разных моделях разных производителей, но до «Мишки Томпсона» в сегменте АТ-шных шин подиум был за «Борисом Федоровичем». Итак...

-3

На мокром асфальте и заднем приводе, БФГ заставили меня пару раз понервничать, когда в повороте пикап решил обрести избыточную поворачиваемость путем заноса кормы в повороте. Это может проявиться как на гладком и мокром асфальте, так и на покрытом пылью и грязью, в первые минуты начала дождя.

Мишкам Томпсон аналогичная ситуация, как слону дробина – то есть, абсолютно безразлична. Я даже вышел за пределы разумного и проверял «держак» на более высоких скоростях – результат тот же, что порадовало и позволило не причитать, что приходится платить за более крутой бренд.

-4

На сухом асфальте, на стандартном давлении, M/T немного тише и мягче, чем BFG. Видимо сказывается протектор и состав резины. В принципе, обе шины дают примерно одинаковые ощущения и одинаково себя ведут. Если не принимать во внимание «косяк» БФГ, описанный выше, их можно было бы считать равными. Дальше испытание по снежку...

Я не сторонник зимней эксплуатации шин класса АТ, но так вышло, что пришлось возвращаться из Ярославля по снегопаду, засыпавшему асфальт так, что фуры встали на обочине, не в силах ехать дальше. Естественно, что и на БФГ я бы не остановился, но в какой-то момент понял, что МТ позволяют мне ехать более быстро, сохраняя при этом управляемость и прогнозируемость, а значит уверенность и безопасность.

-5

Ради «хохмы», а точнее для эксперимента, поставили эти шины и зимой, чтобы проверить поведение по морозу. В результате, весьма опытный водитель, часто ездящий по зиме на БФГ АТ, сказал, что МТ Диган 38 АТ ему понравились гораздо больше, чем БФГ. Что ведут себя более комфортно, цепляются лучше, в повороте ведут себя адекватнее и вообще понравились. Подкреплено это было вопросом: «почему я не езжу на них и зимой?».

Шины класса АТ предназначены не только для асфальта, а значит важно, как они будут вести себя при съезде с него. Все и так понимают, что АТ-шки в грязи – это компромисс, но есть понятие того, что компромисс может позволить «на ушах», но доехать до точки или выбраться «на сушу», а может не позволить даже заехать в грязь.

-6

Про песок я тактично промолчу. Ощущение, что Deegan 38 AT создавались именно для песка – настолько хорошо они по нему едут, даже не довольно высоком давлении. Песков у нас не так много, поэтому едем в поля, а точнее оцениваем, как они едут по грязьке.

При стандартном дорожном давлении M/T едут более цепко и прогнозируемо, чем BFG ATв тех же условиях относительно сложной грязи. БФГ слабее держит боковой снос и ощутимо хуже очищается, а значит слабее тащит автомобиль вперед. Если чуть стравиться, то М/Т начинает очищаться еще лучше.

К слову сказать, что на М/Т я проехал без каких-либо блокировок там, куда не смог даже доехать Ленд Ровер Дискавери 5, правда на дорожных шинах, но со всеми блокировками.

-7

Я не идеализирую Deegan 38 AT. Все-таки они были и остаются шинами класса All-Terrain, а значит относительно пригодны для бездорожья и с оговорками справляются с асфальтовыми пробегами.

НО! Диган лучше БФГ на высоких скоростях на мокром асфальте, немного тише и мягче на сухом, немного лучше на бездорожье. Все это немного складывается в понимание, что ты заплатил за них не зря. Все это немного делает их лучшими в классе.

Остается вопрос ходимости. Шины BFGoodrich All-Terrain первого поколения ходили по 100 тысяч километров. Второе поколение оказалось ощутимо быстрее изнашиваемым, потеряв свое существенное преимущество перед всеми. На Mickey Thompson Deegan 38производитель дает гарантию сохранения протектора, пригодного для эксплуатации, на 60 тысяч миль, что составляет 96,5 тысяч километров. Цифра не проверена, так как шины только появились в продаже, но если это будет так, то и по ходимости М/Т окажутся чуть-чуть лучше, а значит еще больше укрепятся на подиуме.

-8

Итак, первыми шинами класса All-Terrainв моей жизни были корейские «Авроры», во времена, когда внедорожные шины вообще редкостью были. Потом много чего было: Данлопы, Нокиан, но лучшими считал БФГ АТ. Теперь лучшими считаю Mickey Thompson Deegan 38 AT. И это мое мнение.

С удовольствием выслушаю мнение других. Даже интересно. Естественно, если они ездили на «Диганах», а не думают, что...