При всей моей любви к песне Children Роберта Майлза статья о ней не была у меня в приоритете. Однако в комментарии к одному из моих постов мне написали, что прямое отношение к создание этого хита имеет небезызвестный вам Гарик Сукачев. Якобы Роберт Майлз позаимствовал у нашего музыканта (точнее, у группы Неприкасаемые) мелодию из песни Напои меня водой, на основе которой создал Children. Я очень удивился. Обе песни мне всегда очень нравились, но чтобы они имели к друг другу прямое отношение ... - такое я слышал впервые.
Начал я гуглить по интернету и нашел кучу русскоязычных сайтов, которые данную информацию подтверждали. Залез в англоязычную Википедию, а там также утверждается, что Роберт сэмплировал музыку у Гарика. Более того, даже многие зарубежные видеоблогеры сейчас утверждают, что Children основана на мелодии Напои меня водой. Вот доказательство.
Подивился я сим сведениям, однако они вызвали у меня сомнение. Почему об этом заговорили только сейчас? Children была на пике популярности в 1996 году, однако наши СМИ об этом подвиге Гарика молчали. В 90-е годы мы росли в атмосфере такого преклонения перед Западом и его ценностями, что информация о том, что мелодия одной из наших песен стала основой для пробивного зарубежного хита, произвела бы сенсацию. Эта несостыковочка подтолкнула меня во всей этой истории разобраться. Я разобрался. Пришел к однозначному выводу. Но сначала хотелось бы поговорить о самом Роберте Майлзе.
Музыкант покинул этот мир три года назад, в 2017 году. Его убил рак, когда ему было всего лишь 47 лет. По его имени и фамилии можно подумать, что Роберт был англичанином или американцем, но в действительности он был самым настоящим итальянцем по имени Роберто Кончина. Соотечественники музыканта часто критиковали его за то, что он не писал песен на родном итальянском, но Роберт говорил, что в современном мире надо разговорить с каждым жителем планеты на одном языке. Похоже, автор Children ничего не имел против глобализации. Вплоть до создания его главного хита в биографии Роберта не было ничего примечательного. Он рано увлекся музыкой, стал диджеем, выступал в ночных клубах. Поспешу развеять один миф, который мне часто попадался в других статьях. Там утверждалось, что Children - это дебютный сингл Майлза. Ничего подобного! Роберт свой первый сингл выпустил в 1994 году и назывался он Ghost. О нем мало кто знает, потому что музыкант издал ее под именем Роберто Милани (Roberto Milani). Сам трек вот он, можете ознакомиться. Сразу скажу, что ничего общего с Children у него нет. В этой кислотной композиции трудно узнать привычного нам Роберта Майлза.
Вот так парень диджействовал, пока однажды в его жизни сошлись два обстоятельства, которые привели его к созданию Children. Первый источник вдохновения был очень страшным и печальным - война в Югославии. На протяжении нескольких десятков лет это государство объединяло под своим крылом сербов, хорватов, словенцев, македонцев, албанцев и другие народы. Однако в 1991 году (знакомая дата) Югославия стала распадаться. На протяжении десяти лет ее сотрясали войны, в которых погибло свыше 100 тысяч человек. Вчерашние соседи, родственные народы, убивали друг друга как заклятых врагов, не щадя ни женщин, ни стариков. Отец Роберта Майлза побывал в Югославии с гуманитарной миссией и вернулся оттуда со страшными фотографиями бушевавшей войны. На некоторых из них были запечатлены дети, которыми стали жертвами национальной вражды. Кто-то остался без дома, кто-то без родителей. Именно фото этих детей больше всего поразили Роберта. Видеть глаза ребенка, которого война навсегда лишила беззаботного детства, который слишком рано узнал насколько мир может быть жестоким и беспощадным - это душераздирающее зрелище. Роберт жил в провинции Италии Фриули — Венеция-Джулия, которая тогда граничила с Югославией (сейчас со Словенией). Наверняка ему не давала покоя мысль о том, что где-то в сотне километров от него творится большое зло, грохочут танки, взрываются мины и стреляют автоматы. Роберту сразу же захотелось выразить свои переживания в музыке.
Второе обстоятельство, которое стало причиной рождения Children, было связано с актуальной тогда для Италии проблемой большого количества ночных автокатастроф по уик-эндам. После бурной ночи в клубах, полную шума и танцев, молодые люди в утомленном состоянии садились за руль и отправлялись домой, будучи изрядно накаченными спиртным (а то и наркотиками). Естественно, в следствии этого утро начиналось с многочисленных ДТП со смертельным исходом. Середине 90-х была эпохой рейва, в клубах крутили только энергичные треки. Считалось, что публике нельзя давать расслабляться ни на секунду, а то ей сразу же станет скучно. Роберт же пришел к мысли, что свои выступления в клубах ему лучше завершать спокойными и умиротворяющими композициями, чтобы успокоить людей, отрезвить их. Тогда они будут более внимательными за рулем и смогут избежать аварии.
Вот так искренние переживания Роберта за судьбы югославских детей и жизни посетителей клубов привели к рождению шедевра. Музыкант потом в интервью часто рассказывал о том, как он поставил Children в клубе в первый раз. Он ужасно нервничал, ведь реакция публики тогда была неизвестной. Роберта могли отблагодарить отборным матом и жалобами на него руководству клуба. Поначалу казалось, что так все и есть, многие посетители начали не совсем доброжелательно поглядывать в сторону диджея. Роберт уже подумал, что это провал, что сегодня его ждет большой позор, однако затем настроение публики сменились на противоположное, люди заулыбались. Когда в конце трека к Роберту подошла девушка и спросила что за музыка сейчас играла, музыкант понял, что эксперимент удался на славу. Благодаря Роберту во многих клубах стало традицией завершать ночные вечеринки спокойными, умиротворяющими треками, чтобы сократить количество возможных автокатастроф.
Но не нужно думать, что Children сразу же стала хитом. Ее путь к вершинам чартов не был легким. Мало кто знает, что изначально песня звучала абсолютно по-другому, мгновенно узнаваемых звуков фортепьяно в ней не было. Вот, сравните.
Очень интересно? Вот и я так не думаю. В таком виде Children впервые увидела свет в составе мини-альбома Роберта Soundtracks в январе 1995 года, однако публикой была проигнорирована. Трек ее не зацепил. Тогда по совету своего друга Джо Т. Ванелли Роберт переделал песню. На этот раз, со второй попытки, Children приобрела то самое звучание, к которому мы все так привыкли. В ней появились милые нам звуки фортепьяно, которые будят в нас ностальгию по былым временам.
Но на этом мучения с Children не закончились. Ее еще нужно было сделать хитом. Вот тут скажем большое спасибо уже упомянутому нами Джо Т. Ванелли. Запомните его имя, мы к нему еще вернемся. Так вот, Джо поехал в Майями и сумел включить там песню в плейлист одного из ночных клубов. И вот тут Роберту улыбнулась фортуна. Композицию услышал Саймон Берри, глава британского лейбла Platipus Records, который специализировался на транс-музыке. Саймону сразу же понравилась песня и он незамедлительно приобрел на нее права. Поскольку Великобритания в плане музыки до сих пор является одной из лидирующих стран мира, попасть на ее музыкальный рынок - большая удача. В случае успеха сингла в британских чартах его начинают охотно закупать другие страны. Вот так никому неизвестный даже в родной Италии Роберт Майлз получил шанс стать известным на всю планету. В ноябре 1995 года обновленная Children была вновь представлена миру.
Однако поначалу песня большим успехом в чартах не пользовалась. В Великобритании ей удалось попасть в танцевальный хит-парад, из которого она вылетела уже на следующей неделе. В Нидерландах за первый месяц продаж Children разошлась жалким тиражом в 67 копий. Связано это было во многом с тем, что песня позиционировалась как клубный трек, рассчитанный не на простого слушателя, а на любителя. Но постепенно композиция стала завоевывать признание. Она вернулась в британский танцевальный чарт и заняла в нем первое место. Потом Children покорила родную для Роберта Италию. В январе 1996 года песня добралась там до второго места.
Но в это время в Европе дела у нее шли в целом не очень. Ей удалось попасть в главный чарт Великобритании, UK Singles Chart, но там она смогла занять только скромное 77-е место. В других странах Children также болталась очень далеко от первой десятки. Через две недели песня и вовсе покинула британский чарт, но смогла привлечь в себе внимание. Вскоре Children наконец-то заметили европейские радиостанции, предпочитающие крутить мейнстримную музыку. Вроде нашей Европы Плюс. Широкая аудитория встретила песню на ура. Оказалось, что Children можно слушать не только в клубе, под нее очень приятно расслабиться в домашней обстановке. Активная радиоротация резко увеличила коммерческие показатели сингла. Первыми песню по достоинству оценили швейцарцы (Роберт, кстати, родился в Швейцарии), в их стране Children взлетела на самую вершину. А в конце февраля 1996 года песня триумфально вернулась в британский чарт сразу же на третье место. А далее все пошло как по маслу. Результат - первое место в 12-ти странах мира и тираж в пять миллионов экземпляров. Даже сейчас Children не теряет популярности. У нее свыше 190 миллионов прослушиваний на Youtube и 100 миллионов на Spotify. Действительно хит на все времена.
Ну а теперь вернемся к нашему главному вопросу. Начал я выяснять откуда взялась информация о том, что Роберт Майлз позаимствовал мелодию у Гарика Сукачева. Оказалось, что вот он первоисточник. В 2011 году Гарик был гостем программы Достояние Республики и на вопрос о сходстве мелодий Children и Напои Меня Водой ответил следующее:
Мне позвонили (то ли итальянский исполнитель, то ли группа), которые хотели бы использовать мелодию из песни «Напои меня водой» в каком-то семпле там (или что-то такое). Я сказал «да, милости просим, почему нет».
Впрочем, вам лучше увидеть это собственными глазами. Не нужно смотреть весь ролик, включите на отрезке 43:45. Обратите внимание на ответ Гарика об авторских отчислениях от Children.
Я подумал, что, возможно, есть другие заслуживающие доверия источники, которые подтверждают слова Гарика. Но оказалось, что их нет. Иными словами, устное заявление Гарика в телепрограмме - это единственное доказательство того, что Роберт Майлз якобы сэмплировал Напои меня водой для Children. Все просто поверили ему на слово и радостно побежали делать правки в Википедию.
Но я человек циничный, мелочный и недоверчивый. Почему Гарик столько лет об этом молчал? Из скромности? Я решил слова Сукачева проверить. И что удалось выяснить? Автором Children Гарик не числится. Везде написано, что единственный автором песни является Роберт Майлз. Какое, спрашиваете, это имеет значение? Не указан и че? Да то, что по общепризнанным нормам авторского права, если ты используешь в своем треке чужую мелодию, ты обязан автору сэмпла заплатить, а также указать его одним из сочинителей твоего трека. Ведь не может коммерческая фирма просто так выплатить тебе отчисления. Нужно юридическое обоснование. А для этого тебя нужно указать автором трека, права на которые принадлежат фирме. Кстати, разрешение автором на использование его музыки обязательно дается в письменной форме, а не устным разрешением по телефону. Вот зря Гарик такое сказал. Ни один уважающий себя лейбл не выпустит песню, пока у него не будет убедительного доказательства того, что автор оригинальной композиции дал свое добро. Лишние проблемы никому не нужны
Но меня вот что еще смутило - откуда вообще Роберт Майлз мог услышать Напои меня водой? По хронологии все гладко: песня Неприкасаемых вышла в 1994 году в составе альбома Брёл Брёл Брёл, а версия Children с фортепьяно - в ноябре 1995 года. Вот только диски Неприкасаемых в Италии никогда не издавались. Интернет в те времена уже появился, но до цифрового века еще было далеко. Россия для Европы в 90-х годах вообще была каким-то дремучим лесом, мы тогда были на самой периферии мирового шоу-бизнеса, поэтому интереса к нашим артистам со стороны западных лейблов не было. Нет сведений, что до 1996 года либо Гарик гастролировал в Италии, либо Роберт Майлз приезжал в Москву. Ну и каким образом Напои меня водой могла достичь ушей итальянского диджея? Получается, что вероятность этого была очень низкой.
Далее. Гарик в передаче заявил, что не знает платит ли ему Роберт Майлз отчисления за использование мелодии Напои меня водой, потому что вообще не следит за этим. Вот тут-то я Сукачеву сразу же не поверил. Дело в том, что авторские отчисления на Западе и авторские отчисления в России - это две большие разницы. На Западе, если ты поучаствовал в сочинении мирового хита, то ты становишься обеспеченным человеком. На авторские отчисления там до конца жизни можно очень неплохо жить. Роберт Майлз последние годы жизни провел на острове Ибица, хотя новых песен не выпускал с 2011 года. Вот настолько хорошо его кормила Children. А в России авторские отчисления мизерные, поэтому наши музыканты вынуждены давать много концертов, иначе не прожить. Сергей Жуков, солист Руки Вверх, за счет того, что его трек Песенка удачно перепела немецкая поп-группа ATC, в течение года на авторских отчислениях заработал 800 тысяч долларов. В России авторство песен до сих пор приносит ему сущие копейки. И как Гарик мог не заметить огромного денежного потока, который бы ему хлынул из Италии, если бы он и вправду получал отчисления от Роберта? Это все равно что не заметить у женщины девятый месяц беременности. Сукачев за сколько лет ни разу не поинтересовался за счет чего он живет? Отсюда вывод, никаких отчислений от Children Гарик никогда не получал.
Руки Вверх - Песенка и ATC - Around The World (La La La La La). История песни
Но вы возразите, что Сукачев он ведь такой бессеребренник, для него деньги - не главное, для него главное - творчество. Он просто Роберта простил и вообще на все флегматично махнул рукой. Может быть, вы и правы, да только видите ли в чем дело. Вот есть автор произведения, которому нужно отчисления платить, а есть правообладатель, у которого саму песню нужно покупать. Мало получить разрешение от автора, надо еще прийти к правообладателю и денежки ему за трек заплатить. Чаще всего правообладателями выступают лейблы. Исключительные права на песню Напои Меня Водой в 1996 году принадлежали компании Flamingo Impex, которой сейчас не существует. Сейчас творение Неприкасаемых вы можете купить у лейбла Navigator Records, теперь все права у них. Мало кто знает, но больше всего в музыкальном бизнесе зарабатывают не авторы, а лейблы. От продажи песни некоторый процент уходит автору, а все остальное - лейблу. Так вот, Гарик-то Роберта, допустим, простил, но Flamingo Impex как могли итальянца простить? Лейбл ограбили на миллионы долларов, а он даже не почесался? Ведь эти ребята могли устроить грандиозный мировой скандал, что еще и является отличным пиаром. И лейбл все равно ничего не сделал, наплевал на такие бабки? Сами в это верите? Допустим, Роберт Майлз все сделал втихаря, но зачем тогда он (или кто-то другой с ним связанный) Гарику звонил? Чтобы плагиат было легче доказать? С какой стороны на эти слова Гарика не посмотри, а концы с концами не сходятся.
Но для многих поклонников Сукачева мои слова все равно могут показаться пустой болтовней. Специально для вас у меня есть более весомые доказательства. Меня удивило, что с 2011 года никто не догадался проверить слова Гарика. Роберт Майлз ведь был еще жив, можно же было позвонить ему и попросить подтвердить или опровергнуть заявление Сукачева. Тогда я решил написать самому Джо Т. Ванелли, который, напоминаю, был другом Роберта, был свидетелем создания Children и многое сделал для ее продвижения. Я написал Джо на его электронку и спросил, правду ли говорит Гарик или нет. Джо ответил, что с таким вопросом мне лучше обратиться к лейблу Smilax Publishing, которому на данный момент принадлежат права на Children. Это уже было плохим знаком для Гарика. Ну как Джо мог такое не знать? Такие шедевры, как Children, на свет появляются редко, события, которые с ними связаны, люди обычно помнят очень хорошо. Но я все равно написал в Smilax Publishing и задал тот же вопрос. Ответ их меня удивил. Ребята даже не поняли о чем я вообще говорю. Они подумали, что я пишу от имени Гарика Сукачева и хочу приобрести для него права на Children. Иными слова, они ничего не знают ни о Гарике, ни о том, какое отношение он имеет к песне.
Отсюда однозначный вывод - Гарик нам всем немного очень сильно наврал. Теперь понятно почему в передаче он говорил о Children таким неуверенным тоном. Не от скромности, а потому что знал, что прилюдно врет. Я подозреваю, что это не его была идея, а создателей Достояния Республики. Подговорили музыканта, чтобы сотворить на передаче сенсацию, ведь тогда рейтинги взлетят до небес. Обратите внимание, что в словах Гарика нет конкретики. Он ведь не сказал, что ему сам Роберт Майлз звонил, он сказал "итальянская то ли исполнитель, то ли группа". Таким образом, у Гарика есть место для отступательных маневров. Он теперь может сказать "Я ведь не говорил, что мне именно Роберт звонил. Другой, значит, итальянский артист мне звонил, их ведь там много". А на вопрос "А почему тогда нет другого итальянского кавера на песню Напои меня водой?", Гарик может сказать "Ну передумали, наверно. Я откуда знаю? Мне вообще дела нет до того, кто там мои песни поет". Так что не волнуйтесь за Гарика, у него есть возможность заявить, что его просто неправильно поняли.
Сразу скажу, что пишу это не для того, чтобы разгорелся хейт в сторону Гарика. У меня нет по отношению к нему никакого негатива. Он все равно на редкость одаренный человек, который преуспел везде - и в музыке, и в кино, и даже на телевидении. Напои Меня Водой - прекрасная песня, которую я до сих пор очень люблю. Ну а то, что Гарик наврал, так ведь все мы люди грешные. Каждый из нас склонен преувеличивать свои заслуги. Вот только надо прекратить распространение этого фейка, Роберт у Гарика ничего не сэмплировал.
Но предвижу вопрос - а почему тогда мелодии Children и Напои Меня Водой так похожи? Представьте себе, одна и та же идея может за короткий временной промежуток осенить сразу двух разных людей. Помните со школьной программы закон Джоуля-Ленца? Оба великих ученых независимо от друг друга сделали одно и то же великое открытие с интервалом в один год. Почему же Роберт не мог придумать мелодию Children за счет только своих способностей? Или, может быть, он каким-то чудом, проходя мимо какого-нибудь ресторана услышал ноты Напои меня водой, и тут же забыл о ней. А потом при сочинении Children эта мелодия всплыла у Роберта из подсознания, а он без задней мысли подумал, что сам все придумал. Такое бывает. В психологии это называется криптомнезией. В любом случае в этой истории Роберт для меня злодеем не выглядит.
Зато не все так однозначно с ним в другой истории. Дело в том, что в плагиате Роберта уже обвиняли и случилось это еще в 1997 году. Известный в США музыкант Патрик О’Хёрн, который работал с самим Фрэнком Заппой, заявил, что Роберт без его разрешения использовал в Children мелодию из его инструментальной композиции At First Light. Вот, сравните.
Сходство, конечно, очевидное. At First Light вышла в 1985 году в составе альбома О’Хёрна Ancient Dreams. В отличие от дисков Неприкасаемых эта пластинка в Италии издавалась. Сообщалось, что Патрик подал на Роберта в суд с требованием о возмещении ему ущерба в размере 10 миллионов долларов. Роберт обвинения в свой адрес опроверг, заявив, что он до этого никогда не слышал At First Light. Промелькнуло такое сообщение в прессе, а дальше тишина. Чем тот конфликт закончился - неизвестно. Однако, как уже говорилось выше, Роберт по-прежнему указан единоличным автором Children. Похоже, что никакого суда не было. То ли О’Хёрн свой иск отозвал, то ли с ним смогли договориться по-хорошему. Я, кстати, писал Патрику с просьбой рассказать поподробнее об этой истории, но он меня ответом не удостоил.
Стоит заметить, что из всех трех треков значимость у Children для мировой поп-музыки самая высокая. At First Light мало кому известна. Напои меня водой - бесспорная жемчужина в сокровищнице русского рока, но она не породила за собой нового музыкального направления. А вот Children многие считают первым треком в жанре дрим-хаус (дрим-транс его еще называют). Благодаря Роберту стало модно создавать энергичные электронные треки, основанные на сентиментальной, мечтательной мелодии, исполняемой на фортепьяно. Без Children не стали бы хитами такие треки, как Zhi-Vago - Celebrate The Love, DJ Dado - X-Files и др. Я считаю, что неправильно называть Роберта Майлза создателем дрим-хауса (DJ Dado тоже писал музыку в таком стиле), но именно он больше всего сделал для продвижения этого жанра в массы.
О Роберте Майлзе даже при его жизни было мало что известно, свою личную жизни он тщательно скрывал. Но у меня музыкант оставил впечатление очень доброго человека, способного на глубокое сопереживание. Иначе бы он не смог написать Children. Эта песня для меня является доказательством того, что электронная музыка тоже может быть высоким искусством. Ведь если мелодия способна пробудить в человеке воспоминания или заставить его предаться мечтам, то какая разница исполняется она вживую или нет. Уверен, что и через сто лет мир будет по-прежнему с удовольствием слушать Children. Времена меняется, а чувства и эмоции людей остаются прежними. Шедевр Роберта Майлза способен достучаться до любого человека, в какие времена бы он ни жил.
Если понравилось, не забудьте поставить лайк!
Подписывайтесь на мой канал Записки меломана! Читайте другие статьи моего блога:
- 10 лучших песен 10-х годов. Часть первая.
- Современные песни, которые удачно копируют стиль музыки 80-х годов
- 10 худших песен. Мой личный антитоп.
- Хронология попыток наших артистов пробиться в западные чарты
- Песня "Paradise". Кто такая эта загадочная певица D. Russel?
- У кого Дженнифер Лопес перепела "Waiting for Tonight".