Найти тему
sobfusion

Разум или интуиция?

Существуют так называемые “интуитивные” решения. Не понравился цвет асфальта на парковке — поехал в другое место. Мало ли, сосулька прямо в коробку передач воткнется, распоров крышу.

А напротив притаились “рациональные” выкладки. Когда критически оценил ситуацию, просчитал возможные варианты развития событий и остался.

Долгое время я считал, что эти процессы изолированы друг от друга. Фактически два разных мировоззрения. И никаких пересечений быть не должно.

Причем «рацио» — это о достижении запланированного любой ценой, игнорируя препятствия. Только гибкость, решительность и движение к цели. А интуиция — больше какие-то знаки и притянутые за уши совпадения. Вроде как незачем стучать в закрытые двери. Особенно, когда не открывают.

Каждый выбирает свой стиль, утвержденный протокол отсутствует. Большинство решений до недавнего времени я старался принимать рационально. Трудности на пути внедрения рассматривались не более, чем досадные помехи. А потом меня завалило этими помехами так, что отрицать некую определенность стало невозможно.

И я подумал... а что, если именно интуиция выбирает из всего фрактального многообразия вариантов те, которые будут последовательно досадными (в том случае, когда нужно тормознуть и пересмотреть цели) или последовательно позитивными (популярное движение "в потоке", когда все получается)? Необъяснимое, но вполне конкретное ощущение, как лучше поступать, хорошо знакомо всем.

Безусловно, статистически все совпадения вероятны. Также как и существование какого-то механизма, недоступного для понимания в нашей системе координат.

Где-то я слышал, что интуиция — это фоновый процесс, моментально обрабатывающий огромный массив данных на основе пройденного опыта и выдающий готовый результат. Хотелось бы взглянуть на расчеты, если это действительно так.

А пока хотя бы просто научиться пользоваться этим инструментом, не пытаясь разобрать его на винтики. Поскольку аналитика работает далеко не всегда.