Найти в Дзене

Вблизи

Тем, кто ездил или ездит через Ангарский перевал, знакома скала под названием "Голова Екатерины" - останец, принадлежащий массиву Демерджи, хорошо видимый с дороги:

Впрочем, силуэт на Екатерину (неважно, Великую, или ещё какую) похож мало, так что, имеется и второе название этого останца - "Голова индейца". Есть легенды, объясняющие ту или иную версию, причём, по каждому случаю, далеко не одна.

Но, увы, легенды - это всего лишь слова; и чтоб в этом убедиться, достаточно взглянуть на скалу с другого ракурса. В этом случае, открывшийся вид, будет иметь мало чего общего с лицом:

-2

Скорее здесь можно разглядеть не человека, а некоего монстра, возможно даже, что из "Звёздных войн".

В чём причина такой игры форм? Породы, из которых сложена Демерджи, относятся к верхнеюрскому периоду, и являются весьма непрочными. Ветер, влага, перепады температур - всё вызывает разрушение массива, в результате чего и получаются различные прихотливые формы. К примеру, известны "сырные скалы", или же каменные грибы в районе посёлка Сотера. Впрочем, человекоподобные скалы тоже попадаются; к примеру, на хребте Муркум-Улле, с дороги на Ялту, в районе Тороповой дачи, виден останец, напоминающий голову Нефертити, его так в народе и называют. Впрочем, опять-таки, вблизи разглядеть в нём статую, можно с очень большой натяжкой.