Найти тему
Философия счастья

ПРО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС И КОНТАКТ С ЖИЗНЬЮ

Как часто вы бываете в ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС - так часто вы "в контакте" со своей жизнью

Мне очень нравится эти слова "Здесь и сейчас", они для меня про что-то "живое" и настоящее, про пульс жизни, про ее остроту.

Блуждающий ум - это противоположность состоянию здесь и сейчас. Блуждающий ум находится где угодно, но только не в текущем моменте, он то грустит о прошлом, то бесплотно мечтает или беспокоится о будущем, но никогда - о настоящем. А что у нас еще есть, кроме настоящего?? Прошлое - ушло безвозвратно, будущее еще не наступило. Есть только момент здесь и сейчас. И его-то мы и рискуем упустить, отпустив свой ум блуждать по прошлому или будущему, избегая настоящего.
Поэтому, когда ум блуждает, это отнюдь не ведет ни к хорошему настроению и счастью, ни к полноте проживания своей жизни. Кстати, я об этом ранее писала - блуждающий ум, наравне с плохим сном и отсутствием физических упражнений - это то, что убивает наше счастье наповал.

Но вернемся к Здесь и сейчас. Что же помогает нам оставаться в состоянии Здесь и Сейчас?

Я сегодня случайно наткнулась на статью на эту тему и поделюсь тем, что мне особенно понравилось, ссылку на всю статью я помещу в конце этого поста.

МЕДИТАЦИЯ. Здесь я не имею ввиду никакие религиозные практики. Здесь слово "медитация" используется в значении "сосредоточение" и часто это сосредоточение на дыхании.
Почему она? Потому что она тренирует ум и концентрацию внимания, чтобы удерживаться на текущем моменте и не отвлекаться на приходящие мысли - т.е. не давать уму блуждать. Ум тренируется быть собранным и внимательным, подобно спортсмену перед прыжком. 10 минут в день сосредоточения на дыхании с замечанием и отпусканием всех приходящих мыслей будет достаточно для начала практики.

Чем полезна такая терапевтическая медитация? Она укрепляет "мышцу" внимания, помогает развить стрессоустойчивость, ведь когда ум не блуждает в будущем и не тревожится о нем непрерывно, то человек меньше испытывает стресса и беспокойства.

MEMENTO MORI. Да, помнить о смерти помогает оставаться в текущем моменте. Хоть это и не популярные мысли, но тем не менее - мы все умрем и это факт. Осознание этого помогает быть собраннее и делать то, что действительно важно, причем делать это не откладывая, т.е. здесь и сейчас. Это также помогает нам ценить то, что у нас есть, особенно время - вдруг сразу понимаешь, что оно отнюдь не бесконечно!
Автор статьи приводит следующие вопросы, которые помогают хорошенько сосредоточиться на красоте и ценности текущего момента, лучше отвечать письменно в дневнике:

Как смертельное заболевание или что-то, что предвестило бы вас о скорой кончине поменяло бы то, как вы живете сейчас?
Напишите то, о чем вы волнуетесь сейчас. Как это изменилось бы перед лицом трагедии? Вы все также волновались бы про это?
Что вы принимаете как само собой разумеющееся, чего могло бы лишить вас смертельная болезнь?
Неслабые вопросы)), но и цена - высока. Цена пребывания в текущем моменте, пребывания в своей текущей жизни, а не убегание от нее..

БЛАГОДАРНОСТЬ. Писала про это ранее. Благодарность - это то, что помогает нам ценить все то малое или большое, что у нас есть в жизни и про что мы частенько забываем..

МИНИМАЛИЗМ. Здесь практика минимализма больше не про количество вещей, которое нас окружает, а про цель каждой вещи, которой мы владеем. Хорошо бы оглядеться вокруг и задать вопрос к каждой вещи: "Для чего она мне нужна и как часто я ей пользуюсь?"

Жизнь в стиле минимализма помогает держать только те вещи, которые нам действительно нужны и которыми мы пользуемся сейчас, а не теми, которые мы храним на всякий случай и на "когда-нибудь" или теми "милыми штучками", которые напоминают нам о чем-то из прошлого (хотя здесь бы я поспорила - иногда эти сувениры из прошлого помогают возвратиться к приятному событию и пережить его снова, получив порцию радости).

СОСТОЯНИЕ ПОТОКА. Ничто не может привязать нас лучше всего к настоящему моменту, чем пребывание в состоянии потока. Когда вы в потоке - вы полностью погружены в текущую деятельность, ваши мысли и действия полностью синхронизированы. Вот, как описывает это состояние его первооткрыватель М. Чиксентмихайи: "Быть полностью поглощенным текущей деятельностью ради нее самой. Собственное Я перестает существовать. Время летит незаметно. Каждое действие, движение и мысль слаженно следуют друг за другом, как звуки в джазе. Вы полностью вовлечены в процесс и ваши навыки и умения используются на полную катушку".

И в заключении:

"Жизненно важный вопрос, который стоит часто задавать себе: каковы мои отношения с текущим моментом? Попробуйте поискать ответ. Поскольку, текущий момент - это все, что у нас имеется, поэтому сама Жизнь - неотделима от текущего момента, следовательно, вопрос на самом деле звучит так: Каковы мои отношения с самой Жизнью?"
Экхарт Толле.

А здесь можно найти оригинал статьи, из которой я тезисно делилась тем, что мне больше всего откликнулось:
https://medium.com/.../the-5-keys-to-a-good-life-are...