Найти в Дзене

Как понять аутиста? Моделируем ситуацию.

В дополнение к предыдущей статье "Кожа аутиста не чувствует любви"(смотри выше), хочется описать то, какого это - не ощущать любви. С точки зрения сенсорики. Смоделируем ситуацию на самих себе:

Представьте себе, что вы поздно вечером у себя дома оказались без света, в кромешной темноте. Вы понимаете, что надо найти свечу или спички в соседней комнате. Вы осторожно ступаете вдоль стенки на ощупь. Ваши Альфа и Бета-волокна на пальцах и ступнях активизировались, а С-волокна, отвечающие за эмоции "притупились". И, даже если в этот момент вас касается или поглаживает близкий человек, вы не воспримите информацию, как если бы были в обычном состоянии. Более того, прикосновения вам будут неприятны. Почему?

Потому что вы находитесь в мини стрессе. Точно так же, можно представить, что чувствует аутист. Физиологически он постоянно находится в мини стрессе и его С-тактильные волокна блокированы и недоразвиты. Но именно через тактильные сенсорные воздействия мы можем "переломить" ситуацию.

Приспособляемость и адаптированность к прикосновениям имеют накопительный эффект. Вначале ребенку будет неприятно, некомфортно, будет увиливать от контакта. Это не должно вас отпугивать. Нужно найти подход, все очень индивидуально. Ваш настрой и уверенность также немаловажны.

Начинайте контактировать дозированно, мимолетно, с 1-2 минут. Задержали руку на голове, на ушах, между лопаток, провели рукой по кисти, ущемили пальчик. Это относится к деткам особенно младшего возраста, но и старшим до 12 лет тоже необходимо, если у них высокая тактильная чувствительность.

Всем удачи и здоровья, с уважением Наталья.