Найти тему
Это грибы!

Пестрая свита грибного царя

Оглавление
Хорошо живется ценителю трубчатых грибов на северо-западе! Там - светлые беломошные боры, из которых весело глядят малиновые шляпки боровиков. На юго-востоке ему тоже весьма неплохо: горные леса Северного Кавказа пестрят такими удивительными сородичами наших белых, что хочется всё бросить и уехать куда-нибудь в Адыгею. Даже простой наш относительный юг, Белгородская область, может попотчевать туриста и сатанинским грибом, и роскошным Императором (слыхали о таком?). А что же у нас?

Есть, есть в пестрых сородичах белого гриба какая-то особая магия. Возможно, носитель утилитарного подхода к грибам (резать/сушить) этого не оценит, но даже в самом приземленном грибнике нет-нет да и проснется романтик. Видел такое в соседе Георгии. Приметил на опушке очередной белый, лениво подошел... "Ух ты! Сатанинский!" - в голосе звенел детский восторг. А ведь никаким "ботаником" он не был - просто собирал грибы...

Разумеется, никакой это был не "сатанинский" - обычный для Тульских Засек дубовик крапчатый (Boletus/Neoboletus erythropus). Но каков красавец! Шоколадно-бархатистая шляпка, по-марсиански красный трубчатый слой, основательно вздутая пестрая нога... Весь вечер за шахматами спорили, сатанинский это или "глухарь", воздвигая кучу аргументов... А потом шахматы внезапно кончались, и приходилось срочно бежать за новыми - продолжали спорить на ходу, вовлекая в дискуссию случайных встречных... Хорошее было время.

Согласно документации, сатанинский гриб (Boletus satanas) в Тульской области есть. Зафиксирован. Но, сказать по правде, существует он у нас чисто виртуально - в реальности никто, кроме ученых, его не видал. Но это не значит, что "белых с изюминкой" - мясистых, причудливо окрашенных трубчатых грибов, в той или иной степени родственных белому, - у нас нет. Помимо уже упомянутого дубовика, всем известен другой "глухарик" - дубовик оливково-бурый (Boletus/Suillellus luridus). Порой, устремившись за белым, а найдя вместо него дубовик, испытываешь какую-то дополнительную радость: как от белого плюс как от редкой находки.

Между тем, известными "дубовиками" список красочных болетов нашего региона только открывается. Далеко не все они несут практическую радость: многие неистребимо горьки, как желчный гриб, иные в свежем виде слегка ядовиты, как сатанинский, и настоятельно требуют отваривания. Однако по-настоящеу опасных, а также несовместимых с алкоголем (ходили такие слухи, но всё понапрасну) в числе сородичей белого гриба у нас нет. А какие есть?

А это самый обыкновенный из дубовиков (фото И.Лебединского)
А это самый обыкновенный из дубовиков (фото И.Лебединского)

1. Болет укореняющийся: коварный огорчитель

На юге, в эпицентре своего природного ареала, болет укореняющийся (Boleus/Caloboletus radicans), также известный как "боровик коренастый", красив дерзкой, вызывающей красотой. Сложением - с добрый белый, бархатистая пепельная шляпка, масляно-желтая ножка, глубоко уходящая в почву, желтые трубочки, трепетно синеющие от неосторожного прикосновения... картинка!

Добравшись до наших высоких широт, этот болет теряет яркие признаки. Фигурой - крупный моховик, шляпка грязно-серая, трубочки редкие и корявые, ножка тоненькая и неглубокая... Неясно, с какой целью этот грибок назвали "боровиком", тем более "укореняющимся". И в этой неприметности - источник многих бед и огорчений.

Проблема в том, что этот роскошный боровик (на юге) и аккуратненький моховичок (у нас) нестерпимо горек на вкус, и устранить эту горечь не поможет никакая обработка. Одно-единственный "укореняющийся" способен безнадежно испортить целую сковороду белых. Это я знаю точно.

2. Сводный брат Сатаны

В переводной литературе, если издатель сэкономил на научной редакции, порой можно встретить упоминание "боровика законного". Дать бы этим переводчикам словарем по голове! Великий и прекрасный боровик Ле Галь (Rubroboletus legalie) был назван так в честь знаменитой Марсель Ле Галь и к "законности" отношения не имеет. Еще меньше отношения он имеет к сатанинскому грибу, хотя по описанию может быть похож. Пепельно-розоватая шляпка, красно-желтая ножка в сеточку, бордовый гименофор - гриб окрашен по-тропически ярко, даже кричаще. Но это всё равно не сатанинский, нет.

Мадонна с младенцем (фото пользователя Марго)
Мадонна с младенцем (фото пользователя Марго)

В последние годы о находках Ле Галь сообщают всё чаще - как правило, именно в контексте неуловимого "сатанинского гриба". Любителей понять можно - встретив такое пестрое чудо на родной опушке, легко и приятно поверить в сказку.

Любопытно, что этот гриб, точно так же как и сатанинский, в сыром виде слабо ядовит - то есть, крошить его прямо на сковородку не рекомендуется; перед употреблением его требуется минут 15 проварить, а потом слить воду. (Как несложно догадаться, для супа этот гриб не подходит.) Многочисленные рассказы об употреблении Ле Галь в свежем виде, подобно белому, пусть лучше останутся на совести рассказчиков.

3. Полубелый байстрюк

Забавно иногда слышать "бастард", когда есть прекрасный русский термин - "байстрюк". Так вот - свои байстрюки есть и в грибном царстве. И если принять белый гриб за царя, то полубелый гриб (Boletus impolitus/Hemileccinum impolitum) есть безусловно его незаконнорожденный отпрыск. В его фигуре живо сочетается и аристократическая стать, и известная подлость.

Наполовину всё же белый... (фото И.Лебединского)
Наполовину всё же белый... (фото И.Лебединского)

Безусловно, полубелый красив - благородной красотой. Комплекцией он сильно напоминает небольшой, но очень хорошо развитый белый - шляпка-подушка, ножка-булава. Нежный серо-коричневый окрас шляпки, желтоватая "в крапинку" нога, пышный желтый гименофор с мелкими порами - залюбуешься! Но есть одно "но".

Знаете, как пахнет карболка? Пахнет она, как фенол; как больничная тряпка родом из прошлого века. Тогда карболку широко использовали для дезинфекции, сейчас от нее отказались, и узнать, чем же пахли медицинские учреждения времен Великой Отечественной, можно узнав, лишь понюхав свежесрезанный полубелый гриб.

Можно узнать, а можно и не узнать. Далеко не каждый полубелый демонстрирует этот признак; всё зависит, надо полагать, от температуры и влажности, при которой вырос конкретный гриб. Бывает, полубелые годятся на сковородку прямо из леса; в другой же раз гриб испускает такой штын, что его и в руки-то взять противно. Одно слово - байстрюк...

А вот вам и Дюпена на дорожку (фото пользователя Марго)
А вот вам и Дюпена на дорожку (фото пользователя Марго)
Вы думаете, это всё? Двойник - с синеющей на срезе мякотью - есть и у полубелого гриба. А на обычный наш дубовик изрядно смахивает на диво розовый болет Дюпена - его тоже находят порой в наших широтах. Южные виды наступают по всему фронту, и впереди у нас новые открытия. И тут самое время поставить публикации "лайк" и подписаться на канал, если еще не. А то ведь наступление. Новые открытия.