С переходом на кето питание , у меня полностью перевернулись многие понятия и принципы еды.
Недаром кето называют биохакингом организма. Это полная революция и противоречие многих понятий, вбитых нам в голову с детства.
Я долгое время была в полной уверенности, что есть нужно часто и понемногу. И по факту, этого правила придерживалась редко. Иногда так целый день не ешь, а на ужин жутко голодный, и так плотненько наедаешься, а потом себя ругаешь))
Когда я стала изучать кето питание, узнала о пользе интервального голодания. Один интервал длинный (включая сон), другой короткий.
Длинный лучше минимум 16ч. Соответственно, чем больше интервал, тем лучше. В идеале вообще есть 1 раз в день.
А тот факт, что завтракать нужно обязательно- снова миф. Лично я завтракать никогда не любила. Ты итак сонный, а тут еще и еда. Совсем еле двигаешься. Мало того, я часто замечала, что если завтракаешь, обедать хочется еще сильнее и поскорее. Ну лично у меня так. Мне всегда хватало просто кофе сваренный. Просто черный, и без сахара.
А теперь на кето я с чистой совестью довольно долго «голодаю».
Но слово "голодаю» тут недаром в кавычках. Ибо жиры насыщают надолго, белки так же долго перерабатываются. Состояние сытости надолго, и я точно себя не насилую. Если голод наступает раньше 16ч, я ем раньше. Но часто понимаю, что если голодать сложнее- смотрю на тарелку накануне- и такие ДА, жиров я недобрала.
Свои рационы я публикую на отдельной страничке в инсте, специально снимаю каждый прием пищи и веду отчет, для людей кто не верит, что поедая много жира и питаясь полноценно и вкусно, я худею и оздоравливаюсь))
ПОЧЕМУ ЖЕ ЕСТЬ НУЖНО РЕЖЕ, ЧЕМ ЧАЩЕ?
Каждый перекус ведет к вбросу инсулина в организм. Соответственно, если есть часто, то инсулина будет слишком много и клетки не будут успевать его перерабатывать, и вскоре совсем не смогут.
И в итоге развивается инсулинорезистентность (если еще нет).
На самом деле инсулинорезистентность практически у 50% людей. Если не больше.. а там уже близко и диабет подкрадывается.
Википедия гласит:
Инсулинорезистентность представляет собой нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин. Данное состояние приводит к повышенной концентрации инсулина в плазме крови по сравнению с физиологическими значениями для имеющейся концентрации глюкозы.
Так же долгий период голодания ведет к похудению, за счет того, что вырабатываются кетоны и организм питается за счет запасов своих жиров.
Я же стараюсь избавиться от инсулинорезистентности и похудеть. Поэтому стараюсь делать интервалы побольше.
Но мне это совсем не сложно. Жирная плотная еда насыщает надолго, при этом чувствуешь легкость и энергичность.