Еще в 70 – года прошлого века я заметил, что в определенное время вороны со всей ростовской округи собирались в огромные стаи и летели строго в северо-западном направлении, если смотреть от улицы Энгельса. Было такое большое количество ворон, что стая занимала все пространство. Иногда замечал это, а иногда не обращал внимание. Когда находился на улице Энгельса то складывалось впечатление, что птицы летели на север.
По прошествии времени эта же стая возвращалась обратно. А потом второй раз летела.
- Обедать полетели! – говорили местные, вернее жители, проживающие в районе ипподрома.
Птицы летели в сторону ипподрома и каркали. Назад возвращались уже тише.
- Посмотри! Вот они уже сытые! Наелись и летят в поле, - рассказывали мне, показывая на возвращающуюся воронью стаю.
Конечно же мне не верилось. Куда это могло такое количество ворон лететь на обед или на завтрак с утра. Пока я сам не увидел тому подтверждение.
Как-то раз в конце 90-х годов, по воле случая, попадаю на задний двор Ростовского мясокомбината и вижу очень интересную картину. Из убойного или из костного цеха, не знаю от куда, я не специалист, выкатывают тележку костей. Кости без мяса. Но всегда есть мясные остатки на костях. Грузчик, возчик свалил кости в кучу и вернулся в цех. И вот тут-то началось!
Изо всех щелей на кости полетело воронье. Вороны стаей сели и начали выклевывать мясные остатки с костей. Так продолжалось до тех пор, пока стая не насытилась и улетела по своим делам. Следом прилетела другая стая. Точно также накинулись на кости и стали в буквальном смысле глодать их.
-Так вот они зачем летают в определенное время, - понял я, - и летят в сторону мясокомбината! Действительно за едой!
А вот в нынешнее время, когда начал интересоваться историей города #Ростова-на-Дону наткнулся на историческое название района города – Собачий хутор. Что же это за Собачий хутор был в Ростове-на-Дону.
Оказывается, так назывался район, если смотреть в сегодняшних границах, то с запада от улицы Красноармейской по Кировскому проспекту до ипподрома. Потом поворачиваем направо по улице Малюгина до окончания ипподрома. Потом налево по улице Журавлева до улицы Текучева. Поворачиваем направо по улице Текучева. От площади Химиков по Театральному проспекту до улицы Красноармейской. На этом месте был поселок, который в простонародье назывался Собачий Хутор. Примерно в тех же границах улиц.
История гласит, что якобы во времена Николая I на окраине города Ростова-на-Дону отставные солдаты начали ставить свои домики, жилища в этом пустующем районе города. И поселок назвали Николаевским хутором. Только вот на плане, составленным Ф.Ф. Хистуновым от 24 июня 1884 года этого поселка не видно. В районе христианского кладбища все только в проекте!
Название Николаевский хутор по времени больше попадает на времена царствования Николая II. И даже на плане города от 1897 года уже есть этот район и включен в черту города.
Хотя это уже может быть тот самый Собачий хутор в простонародье. А на бумагах Байковский хутор. Названный в честь того, что решением Городского головы господина Байкова Андрей Матвеевича этот район был определен для заселения ростовской бедноте.
На самой окраине этого хутора находились скотобойни. И если они привлекали ворон, то во времена окраин на бойни собирались стаи собак. Вот и получилось не официальное название Собачий хутор. Район разрастался. Стало больше людей. Из окраины превращается в людное место. Собакам это уже не нравится. И они перестают бегать на бойни. Но название осталось и просуществовало до 60-х годов прошлого века.
А еще в этом районе в основном селились работники ростовских скотобоен. Строили свои мазанки, деревянные дома, обмазанные глиной. В район стекались городские джентльмены удачи.
Район существует до сих пор, только со временем дали ему лучшее название – поселок Мясокомбината. И сегодня в этом районе разворачивается трамвай. А раньше маршрут 4 трамвая связывал Мясокомбинат и центр города. По улице Текучева сегодня ходит 93 маршрутка.
Мясокомбинат закрылся. Теперь и вороны перестали летать в Собачий хутор. Или по новому в поселок Мясокомбината.
Что скажешь читатель?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.