Кто лучше Бетховена воплощает фигуру непонятного и измученного художника? Образ одинокого и вспыльчивого гения до сих пор ассоциируется с именем этого легендарного композитора. Но было бы неправильно сводить Бетховена и его музыку только к одной черте характера…
Родившийся 16 декабря 1770 года в Бонне, Людвиг ван Бетховен до самой своей смерти не признавал своего скромного происхождения и преждевременную глухоту.
Слова его отца: «…Ты будешь новым Моцартом, сын мой»
Обнаружив способности своего сына, отец Бетховена, скромный музыкант, но жестокий по натуре и алкоголик, следовал только одной цели - превратить своего сына в виртуоза. Поэтому Бетховен постоянно с детских лет практиковался в игре на фортепиано и скрипке, а школу был вынужден оставить в возрасте одиннадцати лет, чтобы удовлетворить амбиции своего отца.
Чтобы убедить окружающих в том, что его сын развит не по годам, его отец лгал о возрасте сына, утверждая, что он на два года моложе. Людвиг будет обманут этой ложью еще очень долго.
Бетховен влюблялся очень легко, но его незнатное происхождение и неуравновешенный характер были препятствием к женитьбе.
Из тех женщин, которых он любил, почитатели его таланта особенно помнят имя Жозефины фон Брунсвик, вдохновившей его на написание оперы "Фиделио" или "Триумф супружеской любви". Но семья девушки воспротивилась свадьбе дочери и музыканта-простолюдина.
Он мог быть легким, забавным и альтруистичным, несмотря на частые вспышки гнева. В действительности, Бетховен считал себя носителем Божественной миссии. Он писал не только для развлечения знати и для благотворительных целей, но также и для будущих поколений. Характеризуя критиков своей музыки, он обычно говорил такие слова, "…они будут наслаждаться ею позже".
В возрасте 26 лет его начали беспокоить сильные боли и шум в ушах, а спустя пять лет Бетховен почти оглох, но решимость и талант помогли ему продолжать сочинять.
По словам очевидцев, он слушал музыку через трость – один конец её прислонял к деке фортепиано, а другой - зажимал во рту. Звуковые колебания от фортепиано через трость передавались зубам композитора, через них челюстям, затем костям черепа. Далее от костей черепа - во внутреннее ухо.
"О люди, которые объявляют меня ненавистным, кислым или мизантропом, вы не знаете тайной причины того, что вы думаете, что видите", скрывая от всех, Бетховен очень страдал от глухоты. Не то, чтобы он боялся утратить способность сочинять - напротив, музыка стала для него единственным смыслом жизни. Просто он боялся, что его боль и его ужас будут обнаружены недоброжелателями, что повредит его профессии. Вот почему он так долго пытался скрыть свои проблемы со слухом, пока в конце концов полностью не потерял его. Гениальный музыкант казался далеким и холодным, хотя на самом деле бедняга почти ничего не слышал.
Композитор восхищался Гете, хотя был шокирован благоговейным отношением поэта к императорской семье и Венскому дворянству. Бетховен писал их общей подруге Беттине Брентано: "Гете слишком любит воздух при дворе. Больше того, что это подходит поэту". Поэтому Гете предпочел игнорировать композитора до конца своей жизни, несмотря на постоянное восхищение от Бетховена.
"Он маленький, смуглый и носит следы оспы [ ... ] темные волосы, очень длинные, которые он откидывает назад [ ... ] его одежда порвана, он выглядит совершенно изодранным": вот что Беттина Брентано написала о Бетховене, признавшись при этом, что она буквально загипнотизирована этим человеком.
Бетховен никого не оставлял равнодушным. Когда он начинал играть на фортепиано или сочинял пьесу," мускулы его лица раздувались "и его" неукротимый взгляд катился с неистовством": Бетховен был похож на некрасивого и странного волшебника, на которого все равно хочется смотреть.
Он был гением импровизации. Бунтарство Бетховена приводило в бешенство всех его учителей... Гайдн, его учитель музыки в Вене, признал его талант, но нашел ученика слишком недисциплинированным. Альбрехтсбергер, который учил его композиции, даже сказал своему другому ученику:" он возвышенный музыкальный вольнодумец, не смешивайся с ним: он ничему не научился и никогда не сделает ничего достойного".
Но Бетховен, который через несколько лет уже был непобедим на дуэли фортепианных импровизаций, тогда столь популярной в венских салонах, никогда не придавал значения этим критикам. И история, по - видимому, была на его стороне...
В возрасте 56 лет Бетховен трагически бросил вызов смерти и судьбе. Ибо композитор никогда не имел одновременно так много проектов: реквием, оратория и опера по поэме Фауста, которую еще предстоит сделать. Кстати, он только что поставил последний штрих к своей Десятой симфонии. Но загадочным образом его душеприказчики не сохранили его... Последний шедевр, потерянный навсегда.
Бетховен никогда не скрывал своих либеральных идей и революционных мыслей. Он отказался от традиционного буржуазного парика, брюк, не носил шелковые чулки, рискуя шокировать общество венских салонов. Сочувствовал якобинским подпольным группам, вдохновлявшимся идеями французской революции. Некоторые даже говорили, что он масон.
Ужасно разочарованный Наполеоном Бонапартом, когда тот был провозглашен императором и начал свои завоевания, Бетховен стер упоминание, которое он приберег для генерала в разделе своей Героической симфонии.
Он считал, что название "Императорский Концерт" для своего фортепианного концерта № 5 имеет смысл как "величественный" и "прекраснейший концерт", но не в честь Наполеона.
«…Пусть моё искусство служит ко благу бедняков»
(Бетховен)
Благодарю за прочтение статьи. Переходите в ленту и читайте больше интересных материалов!