Найти тему
Учитель в бизнесе

90-е: Мальчик буллит девочку

Мой папа всегда говорил, что если мужчина бьёт женщину, то это немужчина. И каково же было моё удивление, когда в школе в среднем звене меня начал побивать мальчик. Бить. Он подходил и кулаком стучал в руку, чуть ниже плеча. Кулаком. В руку. Так он требовал, чтобы я ему дала свою тетрадку списать, хотя сам был неглупым. Если я отказывалась, удары в одно и то же место учащались. Было очень больно. Проще было отдать тетрадь.

Мне до сих пор больно, когда кто-то старший подходит и во время разговора начинает меня пальцем долбить в руку, чуть ниже плеча, пытаясь таким образом донести до меня свою очень важную информацию. Помню, как пару лет назад не выдержала и гаркнула на тётку "Не надо меня стучать!". Она аж ошалела. Не знала наверное, что это больно.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Ну правильно, я всегда была щупленькой девчонкой метр с кепкой в прыжке. "Кожа да кости". И тогда, в детстве, не отличалась обилием мышц. Одноклассник нашёл моё слабое место, получая таким образом желаемую тетрадь. Я говорила родителям: "Он меня бьёт". Мне отвечали "Ты, наверное, сама лезешь" или "Я вот сейчас приду, начну разбираться, а вы потом подружитесь и я останусь крайним." Я понимала, что с родителями каши не сваришь, пришлось действовать самой. Я набралась смелости, подошла к классному руководителю и сказала: "Я хочу с Вами поговорить". Она удивилась и мы остались одни в классе: "Я хочу сказать Вам, Влад меня бьёт. Кулаком. В руку. Это очень больно. Так он требует тетрадки списать". Классная руководительница очень удивилась, но выслушав меня, сказала: "Я с ним поговорю". И я отправилась дальше на уроки.

Но говорить с подростками она умела мастерски. То ли документами на отчисление, то ли "детской комнатой милиции", то ли ещё какими доводами, но она отрезвила одноклассника так, что он больше ко мне не подходил. Только шипел за последней партой: "Стукачка!", и всем парням про это рассказывал. А я думала: "Пусть говорит, что угодно, главное- не трогает". Примечательно то, что никто из ребят ему не сопротивлялся. Я не помню такого, чтобы кто-то встал и грудью начал меня защищать. Такого вообще никогда не было. Да и никого никто никогда не защищал.

Картинка из интернета. К\Ф "Друзья"
Картинка из интернета. К\Ф "Друзья"

Параллельно с этим заводилой, у нас ещё и у девчонок в голове гормоны играли. Но я об этом уже писала. Короче, зла была я на этого Влада. Старцы сейчас рассказывают, что раньше считалось, что женщина обладает удивительным даром: если она разозлится на какого-то мужчину, мужчине в жизни "прилетит" такое, что мало ему не покажется. И наоборот "благословение" женщины облегчит его судьбу. Я не знаю правда это или нет, но тогда я всеми силами желала, чтоб Влад ушёл из нашего класса куда подальше.

И он ушел, после 9 класса ушел в городской техникум. Там учились одни мальчишки. И вот, учимся мы в выпускных классах и узнаём, что в школу пришла бумага с запросом на его характеристику. Оказывается, его тамошние друзья попросили его подержать у себя вещи, а вещи оказались ворованные. Пришла милиция с обыском, вещи нашли, его объявили зачинщиком и соучастником. Очевидно, что-то серьёзное там было, и ни то, что ему не было 18 лет на тот момент, ни то, что семья многодетная, ни адвокаты-юристы - не спасло его от реального срока. Его посадили на несколько лет в тюрьму. Для нас всех это был шок. Ему пророчили хорошее будущее техника-наладчика, а тут - срок.

Я иногда думала о нём. О его жизни, о такой ситуации, понимала: 90-е - тюрьма - не курорт. Не факт вообще, что живой выйдет. И каждый раз мысленно обращалась к нему: "Держись там, Влад, всё будет хорошо!"

К/ф "Чучело"
К/ф "Чучело"

И какое же было моё удивление, когда спустя несколько лет, я встретила его на улице в нашем посёлке. И я обрадовалась! Я помню, как говорила ему: "Как хорошо, что ты вернулся! Всё будет хорошо! Давай, собирайся с мыслями, доучивайся, тебе всегда пророчили хорошую карьеру, ты - справишься!" Может был он удивлён тогда, не знаю, но с тех пор мы с ним стали здороваться и обмениваться всякими фразочками.

Он отучился, нашел работу, женился, построил достаточно стабильную карьеру, нет, не олигарх, но профессионал в своём техническом деле. Глава семьи, воспитывает детей. И вижу я, что сейчас зарождается в нём какое-то интеллектуально-философское отношение к жизни. Может быть лет через 30 он станет главным старейшиной нашего посёлка. У него появится житейская мудрость: его знания будут умножены на жизненный опыт. И ему захочется этими знаниями поделиться.

П.С.(По секрету) Я уже писала в предыдущей статье о нашей завтрашней дискуссии по фильму "Чучело". Нашла информацию-критику о том, что герои этого фильма прописаны не жизненно и не полно. Что такого буллинга и таких коллективов на самом деле не может быть. Поэтому решила рассказать о своём коллективе. О своих героях. Надеюсь, получилось жизненно. Присоединиться к дискуссии пока можно. Или посмотреть в записи. Подробности Киноклуб "ЗаКадром".

Фото с сайта "Алтай-Трофи"
Фото с сайта "Алтай-Трофи"