Найти тему
Валерий Грачиков

Классная фотография, на которой русская императрица кривым дрыном ловит рыбу

Есть одна классная старая фотография. На ней дама в эффектной шляпе сидя на красивом, резном (!!!) стуле, повернулась к фотографу. В руках у дамы какой-то длинный кривой дрын, который вообще-то ничто иное как удочка. Эффектная дама ловила рыбу и обернулась, чтобы ее сфотографировали.

И все хорошо – фотография то на самом деле удачная. Но тут важно, кто у нас героиня фотографии. А героиня у нас – Мария Федоровна, русская императрица. Жена императора Александра III и мать Николая II.

Мы все прекрасно знаем, что Александр III был неравнодушен к рыбной ловле. Он был равнодушен к охоте. А вот рыбу ловить любил. Классику жанра помните ведь:

«Пока русский царь ловит рыбу, Европа может подождать»

Все слышали про эту фразу – одно из ярких высказываний Александра III. Ну и картину Павла Рыженко возможно видели в Интернетах. Если не видели, можно посмотреть в этой статье :)

Павел Рыженко "Пока русский царь ловит рыбу, Европа может подождать", 2014 год
Павел Рыженко "Пока русский царь ловит рыбу, Европа может подождать", 2014 год

Так вот Мария Федоровна это увлечение мужа разделяла целиком и полностью. И не только для того, чтобы составить компанию супругу. На самом деле любила. В дневнике Николая II есть, к примеру:

«Гуляли и присутствовали при ловле рыбы Мама».
-3

Сам Александр III любил ловить рыбу острогой. Как выглядели остроги? Ну, например, вот так могли выглядеть. Это, конечно, не императорский инструмент, но из тех времен.

-4

А Мария Федоровна ловила рыбу удочкой. Вот на этой классной фотографии удочка явно самодельная, такое ощущение, что сделанная по случаю – захотелось императрице рыбы половить, ей смастерили удочку по-быстрому. Кстати, все отмечали, что например, червей Мария Федоровна насаживала на крючок сама. То есть не просто развлекалась, а на полном серьезе рыбу ловила.

-5

Само собой, дрыном она рыбу ловила не всегда. Есть и фотографии с удочками поприличнее. Кроме того, если покопаться в царских счетах, то можно понять, что это было одним из хобби, если выдавалось свободное время. К примеру, историк Зимин в своей работе «Повседневная жизнь Российского императорского двора» приводит список «рыболовных» покупок Марии Федоровны весной 1881 года, когда по нескольким счетам покупались рыболовные снасти в магазине. Например, по ее заказу были куплены:

катушка для удилища за 16 руб 50 коп, искусственная рыбка из стекла за 1 руб 50 коп, металлическая рыбка за 4 руб, моток лески за 8 рублей и английское удилище за 22 рубля.

Этот рыболовный комплект она покупала в подарок сыну. Ага, тому самому. Николаю Александровичу.

Следом был куплен еще один похожий комплект, только удилище было подороже – «удилище складное английское» обошлось в 25 рублей.

Дорогие ли снасти покупались русской императрицей? Ну для императрицы, наверное, в самый раз. А так для понимания уровня цен – зарплата рабочего составляла в те времена как раз около 25 рублей в месяц. Так что кому «удилище складное английское», кому целый месяц проживания и пропитания. Впрочем, понятно, что это были совершенно разные миры.

Но все равно – удивительно интересная фотография. Наглядно показывающая, что все императрицы и царицы – в первую очередь люди. Со своими увлечениями. Например, с рыбалкой.

--------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграме и в Телеграме. При желании меня можно читать и смотреть и там.