Для меня одной из загадок, ответа на которую я не могу найти очень долгое время, является судьба одного из самых необычных проектов, вышедшего в 2004 году: Nexus: The Jupiter Incedent.
Может быть подход, выбранный венгерской компанией Mithis Entertainment был слишком далек от того, что ожидали увидеть игроки?
Впечатления
Во первых, вступительный ролик, идущий еще до запуска меню игры, сразу обрисовывал мрачноватую картину далекого будущего.
Выход в космос для человечества был лишь началом пути. Власть над солнечной системой поделили корпорации, а единственная попытка покинуть пределы Солнечной системы через кротовую нору вроде как закончилась катастрофой. И на данный момент передвижения между планетами все еще занимают месяцы и годы.
Наш герой, Маркус Кромвель, объявленный герой бессмысленного конфликта, нанят одной из корпораций для полета к Юпитеру в качестве капитана.
Нет, я вот сразу скажу, попытка передать сюжет текстом - это не пройдет, настолько он здесь крут. Закончу о нем лишь тем, что скажу - дальше будет только эпик. Лучше сами пройдите.
А вот игровая механика - она невероятно проработана. У нас есть под началом несколько кораблей, иногда один, иногда два. Большую часть можно модернизировать между миссиями. Реактор, двигатели, различные модули сканирования и прочее. Каждый корабль может быть носителем эскадрилий истребителей/бомбардировщиков/штурмовых групп для абордажа. Сама механика взаимодействия с миром игры многоуровневая и открывает поистине безграничные тактические возможности в миссиях.
Сами миссии различаются по жанрам! То есть есть масштабные сражения флотов, исследовательские и стелс-миссии. Причем все они переплетены общей сюжетной канвой.
Все это лучше один раз увидеть своими глазами, чем читать текст, который все равно получится или восторженным, или предельно суховатым.
Но главным фактором, почему игра зашла, определю для себя аурой нуара, которая буквально сочится с экрана. Так сейчас не делают, а и тогда не ожидаешь, что вместо холеного эпика тебе покажут настолько проработанную драму. Да, в стратегии.
Что до таких элементов, как звук и музыка - то они тоже находятся на очень достойном уровне и добавляют игре атмосферности, когда нужно.
Почему же при всех достоинствах игра оказалась не особо популярна?
Во первых, свою роль сыграл нулевой уровень стратегической свободы и линейная подача сюжета. То есть вы можете прыгнуть из системы посреди миссии, но это приведет к провалу игры. Или прыгнуть в какую-нибудь червоточину - эффект тот же. А возможность в игре есть, только зачем?
Вторая история - некоторые миссии неоправданно сложны на любом уровне сложности, а некоторые вызывают зевоту от скуки. Да, у этого есть объяснение в виде небольшого бюджета и маленькой команды тестировщиков, но у многих осадок оставался.
Но все равно, в отсутствии других подобных предложений - игра очень занимательна!
Особенности на момент выхода.
Крутая графика. Движок Black Sun впечатляет до сих пор, честно. Иногда красоты космоса выглядит даже лучше, чем в играх конца 2010ых. А уж космические сражения...
Интересный сеттинг. Радикально различающиеся расы, противоречивые персонажи, собственное видение научной фантастики - это дорогого стоит.
Увлекательная основная кампания. Она не сразу раскрывает все карты, а дозированно усложняется и обрастает кучей подробностей, не давая оторваться от экрана компьютера.
По настоящему эпичные сражения в космосе. Без комментариев.
Стоит ли Вам пройти Nexus заново?
Да, да и еще раз да! Хотя бы из интереса к тому, как могли бы выглядеть Звездные Войны, если бы Джордж Лукас плотно сидел на нуарных комиксах в детстве. Взгляните хотя бы на доводы за и против:
"Добро пожаловать на борт, коммандер!"
+ Сюжет и его подача: к основным плюсам игры входит именно сам формат подачи сюжета, кат-сцены не воспринимаются отдельно от происходящего, создают цельную и очень лихо закрученную историю.
+ Необычная механика: на 2020 год нет ничего даже близко похожего по геймплею и игровому взаимодействию.
+ Возможно единственный симулятор управления флотом: так детально проработать взаимодействие между флотилиями мало кому удавалось. Даже близко нельзя поставить рядом Stellaris или даже Sins of The Solar Empire, они скорее классические стратегии.
+ Графическая часть: визуально столкновение флотилий приличного размера до сих пор впечатляет. Лазеры, торпеды, ярчайшие вспышки ракет и взрывающихся крупных кораблей, от этого отходишь долго.
+ Редкие в играх элементы нуара: да, в современном мире не принято рассказывать настолько грустные истории, что добавляет игре шарма.
"Удачи на гражданке, коммандер!"
- Серьезный технический вопрос: это может помешать окунуться в игру, так как поддержка игры уже давно истекла. Разрешение и формат экрана: cуществуют разные методы решения одной очень важной проблемы - даже при смене на 16:9, большая часть интерфейса будет отрисовываться в формате 4:3. И что бы это исправить, придется серьезно копаться в файлах игры.
- Отсутствие продолжения: очень хотелось бы верить, что на Patreon'е когда-нибудь соберут необходимую сумму для создания продолжения, но прогресс минимален. И далеко не факт, что историю продолжат на таком же высоком уровне.
Я искренне рекомендую ознакомиться с этой игрой даже в 2020 году!
Спасибо за прочтение, следите за публикациями!