На рынок вчера пошли. Сто лет не были - как с дачи приехали, так и не зашли ни разу. А пришли и чего-то растерялись, глаза разгорелись...
И стала я счастливой обладательницей двух индейских грудей.
На 4 кг 350 г в общей сложности...
А и прекрасно! И здорово! Сделаю-как я полную кастрюлищу мяса кусочками в подливке! (Нет, я не буду говорить слово "гуляш", потому что это не он. :))
Итак. На одну грудку индейки (2 кг 175 г) я взяла 4-литровую кастрюлю, одну огромную морковку и две крупных луковицы. Почистила, порезала, в кастрюлю влила столовую ложку растительного масла без запаха и высыпала туда овощи. Перемешала, чтобы все кусочки намаслились. Огонь ниже среднего. Немного жарится, скорее тушится.
Пока овощи там млеют в тепле, режу мясо. Кусочки разные - и крупные, и мелкие. В готовом блюде интересно получается, мне нравится... А если честно, не с линейкой же стоять! Как порезалось, так и порезалось! :):):)
Порезала? Вываливай!
Перемешивай раз...
...через пять минут перемешивай два! Огонь ниже среднего, накрываем крышкой, идём проверять, что из специй есть.
Смешивать буду в литровом ведёрке. Сначала - душистая соль...
...туда же соевый соус (можно без него, но вы же помните, что я фанатею :))...
...и ложку с горкой томатной пасты. Если есть в доме "Краснодарский" соус, прекрасно! Я кладу ложки три. Заливаем водой, перемешиваем. Фото этого этапа у меня не получилось. :)
А теперь - секретный ингредиент. Помидор режем пополам и трём на тёрке. В конце концов остаётся одна шкурка, а нам того и надо.
Что у нас там в кастрюле? Прекрасно! Мясо почти всё обварилось, щедро дало сок.
Заливаем его получившимся соусом и добавляем тёртый помидор. У меня ушло 1,5 литра воды, мне захотелось много, много жидкости! Перемешиваю, закрываю крышкой, огонь средний, как закипит - убавляем. Таймер на 30 минут.
Через 30 минут пробуем на соль, выравниваем вкус и всыпаем в кастрюлю специи. У меня красный сладкий молотый перец, немного мускатного ореха, свежемолотый чёрный и острый перец. Как таймер запищит, высыпаем в кастрюлю, ждём ещё 7-10 минут и выключаем огонь. Всё. Пусть настаивается.
А теперь показываю, ради чего затевался весь этот аттракцион неслыханной жадности. Не спешите меня клеймить! Всё продумано! Как только варево остыло, я разлила готовое блюдо по пакетам. В каждый пакет - по порции на двоих на один ужин. То есть два половника мяса с подливкой и плюс ещё половник жидкости. В замороженном виде хранится прекрасно, зато в трудную голодную минуту ужин будет готов мгновенно - только какую-нибудь траву на гарнир подать. Ну или макароны быстро сварганить. :)
Приятного аппетита! :)
Спасибо, что дочитали. Вам приз: моя ритуальная песнь! Исполняется не впервые, но громко и с энтузиазмом!
Поста-а-авьте лайк вы, не скупитесь,
Легко-о писа-ателя хвалить!
А то и во-овсе подпишитесь -
Чита-ателем тут славно быть!
Ваша стройнеющая Татьяна Уланова.