Найти тему
Зеленая жизнь

Какие должны быть условия, необходимые для хранения зелени и ростков.

Здравствуйте, дорогие любители зеленой еды! С вами, Екатерина, ситифермер, и давайте поговорим об условиях сохранности зелени.

Мне часто в личные сообщения задают такой вопрос, а сколько вообще храниться микрозелень, зелень и проростки? И как правильно хранить?

Разберем все по порядку. Представим ситуацию, на улице лето, вы съездили в огород, срезали пучки свежего укропа и петрушки, приехали домой, и бросили зелень в холодильник. Сроки хранения такой взрослой зелени 7-10 дней. Смело добавляем ее в течении этого времени в различные кулинарные блюда.

Взрослая зелень, купленная на рынке, будет храниться чуть меньше, ведь она уже успела подъвянуть у продавцов на прилавке. Но никогда не используем в пищу зелень, листья которой начали приобретать характерный желтый цвет. Это чревато для здоровья, в ней начинают образовываться вредные микроэлементы. Лучше излишки зелени высушить или порезать и убрать в морозилку. Это будет отличная приправа к супу.

Микрозелень гороха, хранится в холодильнике
Микрозелень гороха, хранится в холодильнике

Теперь представим ситуацию с микрозеленью. Вы ее вырастили сами в лотке на коврике или купили живой растущий бокс. Такую мини зеленушку можно хранить сроком аж до двух недель в холодильнике, периодически срезая необходимые порции и добавляя, например в салат. Она не перерастет в холоде, и будет радовать вас вкусными блюдами. Но не забываем, такую микрозелень немного поливать, чтобы она не высохла.

Срезанную микрозелень можно хранить в боксах, главное чтобы они были гермитичны. В холодильнике она проживет 4-6 дней. Микрозелень подсолнечника может храниться свыше недели.

Микрозелень подсолнечника в живом в боксе
Микрозелень подсолнечника в живом в боксе

Ну вот мы добрались и до проростков. Этих красавцев лучше не делать в большом объеме. Сроки, так сказать выживания у них совсем небольшие – 2-4 дня всего лишь. Потом они пересыхают, а в более водянистых ростках может развиться плесень. Очень внимательно за ними следите, а то вместо пользы получите банальное отравление.🤢 Это вам не сыр с плесенью, тут пользы не будет.

Все, дорогие мои, разобрали мы все стадии зеленушек и необходимые условия для их содержания. Используйте все с умом и радуйте себя кулинарными шедеврами вместе с зеленой едой.

Спасибо за внимание, ваш ситифермер. Лайк, если информация была для вас полезной, а мне будет приятно погружать вас в мир зеленых растений снова и снова.