Факт № 1
Для того, чтобы Хагрид выглядел огромным, ему наняли дублёра ростом 210 см. Кроме того, создали две хижины: одна побольше, на фоне которой Поттер с друзьями казались "нормального" роста; вторая поменьше, на фоне которой Хагрид выглядел гигантом.
Факт № 2
Около 80 палочек изготовили для Дэниела Рэдклиффа (Гарри Поттер), так как он постоянно носил их с собой и любил ими барабанить. Для остальных персонажей было изготовлено по шесть палочек, в среднем. К слову, Дэниел был в смятении, когда узнал количество пострадавших от него палочек.
Факт № 3
Актрисе, которая сыграла плаксу Миртл, на момент съемок "Тайной комнаты" было 36 лет. Ширли Хендерсон считает, что ее выбрали именно потому, что героиня многогранная, высокоэмоциональная и с частыми перепадами настроения, с таким персонажем вряд ли справился бы подросток.
Факт № 4
В процессе съемок, у Дэниела Рэдклиффа развилась аллергия на зеленые линзы и очки Гарри Поттера. За неделю съёмок вокруг глаз появлялась сыпь в виде двух колец.
Факт № 5
Сцена "7 Поттеров" была снята за 95 дублей. Дэниелу понадобилось около 12 дублей, чтобы изобразить особенности поведения каждого персонажа. Однако, для изображения манер Гермионы, актеру понадобился всего один дубль.
Факт № 6
В фильме о волшебнике могли играть только актеры британского происхождения.
Такое условие поставила Джоанна, т.к. считала, что лишь британцы смогут правдоподобно сыграть. Единственным исключением была четвертая часть, но это не противоречило сюжету книги.
Факт № 7
Имя Вол-де-Морт дословно с французского означает "побег от смерти". Именно к бессмертию стремился Том Реддл. Кстати, буква "т" в имени не произносится, однако, со слов писательницы, она одна произносит его правильно.
Факт № 8
Внешность актеров старались максимально приблизить к героям книги: Рэдклиффу надели зеленые линзы, а Эмме накладные зубы, т.к. у героини Гермионы в книге передние зубы напоминали заячьи. Однако, эти попытки потерпели фиаско, т.к. у Рэдклиффа началась аллергия, а у Эммы нарушилась дикция, из-за чего она не могла правильно выговаривать слова.
Факт № 9
Начиная с третьей части режиссером фильма был назначен Альфонсо Куарон, известный своим нестандартным подходом к съемочному процессу. Так, например, постановщик дал указание главным героям написать автобиографическое эссе от имени Гарри, Гермионы и Рона. Первые два актёра выполнили своё задание, в то время как Руперт Грин отказался. На вопрос режиссера, почему он не стал писать, Руперт ответил, что Рон на его месте никогда бы этого не сделал. За это Куарон похвалил Руперта и сказал, что он хорошо чувствует своего героя.
Факт № 10
Когда создавали часть "Орден Феникса", процесс съёмок был нарушен, т.к. Эмма и Дэниел должны были сдавать выпускные экзамены в школе. Warner Brothers пришлось переписывать график, из-за чего студия потеряла около 5 миллионов долларов.
Факт № 11
В первой части "Даров смерти" в залах Министерства магии, российские зрители могут узнать московское метро, именно им вдохновлялись специалисты, отвечающие за визуальные эффекты. Главный художник-постановщик признается, что при создании декораций он ориентировался на архитектуру сталинской эпохи. Отсылки к советской культуре встречаются и в агитационных плакатах по борьбе с грязнокровками, они напоминают пропаганду против буржуазии.
Факт № 12
Во второй части " Даров смерти", когда Гарри диадему Когтеврана, он столкнулся с Малфоем и его друзьями. Согласно книге, Винсент Крэбб, погиб от неосторожного заклинания. Однако в фильме это случилось с другим студентом Слизерина - Грегори Гойлом, а Крэбба вообще не было в этой сцене. Джейми Уэйлетт, актер игравший Винсента, попал за решетку из-за незаконного выращивания конопли. Команда фильма решила не искать замену Крэббу, а просто "убить" другого, похожего на него персонажа.
Факт № 13
Восьмая часть "Даров смерти" стала единственной в "поттериаде" собравшей больше миллиарда долларов.
Факт № 14
Актёр, исполняющий роль Драко Малфоя, добился того, чтобы в эпилоге роль его жены сыграла настоящая девушка актёра.
Факт № 15
Из-за того, что актеры росли быстрее, чем снималась картина, им сделали слепки зубов, для того, чтобы на место выпавшего молочного зуба можно было бы поставить вставной.
Факт № 16
Большой заг, в котором проходили застолья - настоящий. Он действительно очень большой, мог бы вместить в себя 22 двухэтажных лондонских автобуса. На отделку стен ушло около 100 тонн штукатурки, а для того, чтобы пол выдержал испытания временем, было принято решение выложить его йоркским камнем.
Факт № 17
Вся еда в первой части фильма была настоящей. Режиссер хотел воссоздать праздники точно так же, как они были описаны в книге. Однако, еда быстро портилась и начинала вонять, поэтому в следующих частях использовали муляжи и замороженную еду.
Факт № 18
Хелена Бонем со страстью подходила к каждой сцене Беллатрисы Лестрейндж, и отыгрывала её с первого дубля. Правда, такая страсть привела к плохим последствиям во время съемок сцены, где она держит Долгопупса, угрожая своей палочкой. Актриса решила засунуть палочку в ухо актеру, что привело к разрыву барабанной перепонки актёра. Больше Хелена не импровизировала.
Факт № 19
Мальчика, на роль Гарри, искали очень долго. Прослушивание прошло 300 детей. Дэвид Хейман случайно встретил Дэниела с родителями в театре. Мальчик ему показался любопытным, забавным и полным энергии, поэтому он убедил родителей Рэдклиффа привести сына на прослушивание.
Руперт Грин отправил на прослушивание видеоролик, в котром сначала изображал преподавательницу актёрского мастерства, после записал небольшую сценку, которую сам придумал, а в конце записал рэп о том, как сильно хочет играть Рона Уизли.
Для поиска новых талантов отдел кастинга отправился посещать английские школы и устраивать в них прослушивания. Когда прослушивание проходило в школе, где училась Эмма, все её одноклассники участвовали в прослушивании кроме неё, т.к. Эмма не была заинтересована в данном фильме. К счастью, прийти на кастинг её уговорил классный руководитель, поэтому она пришла на прослушивание последней и попала в фильм.
Факт № 20
Если бы Джоан Роулинг не была настойчивой, то мы бы так и не увидели ни одной картине "о мальчике, который выжил" , потому что её первая книга была отклонена издателем 12 раз, прежде чем её опубликовали.
Спасибо, что дочитали статью до конца!