Продолжение
Предыдущие статьи: Начало: князь и царь Продолжение-1: Новгород и Псков Продолжение-2: свержение ига Продолжение-3: было ли иго?
В 1862 году Великом Новгороде был установлен памятник в честь тысячелетия России.
Точкой отсчета послужило легендарное призвание Рюрика. Памятник, безусловно, утверждает самодержавие. В основе композиции - колокол, на постамент в виде колокола установлена держава (шар огромных размеров). Скульптурные группы представляют значимые события истории России и роль государей в становлении русского государства.
Наш князь Иван III изображен на памятнике дважды. Среди верхних фигур он в великокняжеском облачение с символами великокняжеской власти - скипетром и державой. В знак победы над Ордой поверженный ордынский воин вручает ему бунчук как символ власти.
Еще одно изображение внизу на фризе: Иван III на троне с теми же символами власти, рядом - щит с изображением двуглавого орла.
Почему так? Потому что Иван III считался собирателем русских земель и создателем русской государственности. Проф. А.А. Горский так оценил эпоху Ивана III: "...это время решающих сдвигов в процессе образования государства, которое позже получит название Россия. Процесс этот был долгий, он занял более двух столетий...".
Эпоха Ивана III - это время решающих сдвигов в процессе образования государства, которое позже получит название Россия (А.А. Горский).
В ходе объединительного процесса на Руси Иваном III создавались общегосударственные органы управления.
Схема управления при Иване III выглядела так:
Как мы видим, главой государства являлся Великий князь Московский и всея Руси.
Главой государства являлся Великий князь Московский и всея Руси
Полный титул Ивана III был таким: Великий Князь Иван, Божиею милостию, Государь всея Руси и Великий Князь Владимирский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тверский, и Угорский, и Вятский, и Пермский, и Болгарский (а впоследствии после Болгарский прибавлялось "и иных". После свержения монголо-татарского ига Ивана III нет-нет да и назовут царем... Это пока еще не официальный титул Великого князя, но слово уже звучит.
Ивана III современники стали называть царем
При Великом князе мы видим Боярскую думу. Дума представляла совещательный орган. В нее входили думные чины: бояре, окольничьи, а также дворецкий и казначей. Заседания проходили во главе с государем и были достаточно регулярными - 3 - 5 заседаний в неделю.
Самое интересное в системе управления при Иване III - приказы, органы отраслевого управления.
Иван III создал два первых приказа: это были Дворец и Казна. Дворец управлялся дворецким, в его ведении находились земли Великого князя. Во главе Казны стоял казначей. Этот приказ ведал широкими делами: посольскими, поместными, ямскими, холопьими. Здесь хранились казна и архив княжества.
Приказы были органами центральной исполнительной власти.
Впоследствии при Василии III из Казны выделится еще ряд приказов: Поместный, Разрядный, Разбойный, Посольский, Челобитный. На первых порах одни и те же органы управляли и великокняжеским доменом, т.е. наследственными землями князя, и выполняли общегосударственные функции, но впоследствии функции были разделены. Есть сведения, что созданный позже Большой приказ ведал наследственными великокняжескими землями.
При Иване III начался процесс формирования приказной системы - органов центрального управления.
Завершит процесс формирования приказной системы Иван IV Грозный. К концу XVI века в стране будет 30 приказов.
Формирование приказной системы управления завершится в конце XVI века при Иване IV Грозном.
Вернемся к временам Ивана III. Централизация власти заключается в создании органов власти в центре государства и подчиненных им органов на местах.
Централизованным мы называем государство с сильной центральной властью. В таком государстве создаются органы власти в центре и подчиненные им – на местах.
Местное управление при Иване III осуществляли наместники и волостели. Шел процесс "обояривания князей": в присоединенных Великим князем землях князья становились боярами московского государя. Их княжества становились уездами и управлялись наместниками из Москвы. В их подчинении находился еще ряд служилых людей: дьяки, ключники, дворяне, и др. Все они назначались князем. В функции наместников и волостелей входил сбор податей и суд на местах.
На каких условиях эти должностные лица служили князю? Скудость казны не позволяла платить им жалованье. Вот и служили они на условии кормления. Население их кормило (т.е. содержало) в период их службы. Кормом считалась часть налога, которую эти лица после его сбора оставляли себе на кормление.
Кормление – это способ содержания должностных лиц за счет местного населения на Руси до середины XVI в.
Кормления, это безобразное явление, отменит Иван IV. Да-да, тот самый Грозный царь. Поначалу он был разумным управленцем и хорошим реформатором.
Должности раздавались по принципу местничества <до его отмены в 1682 г.>.
Местничество - это порядок занятия должностей в зависимости от знатности рода и заслуг предков.
Объединение земель и централизация привели к созданию общерусского свода законов. Так появился Судебник 1497 года.
Судебник 1497 года - это общегосударственный сборник законов. На территории Руси устанавливается единая правовая система, унифицируются правовые нормы.
Судебник закрепил все изменения в управлении на рубеже XV-XVI вв. Много интересного там было еще. Так, была закреплена новая форма феодального землевладения - поместье. Устанавливался срок крестьянских переходов (Юрьев день), положивший начало формированию системы крепостного права. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Вот почему Иван III считается создателем новой русской государственности.
В заключение: полюбуемся прекрасным зданием Государственного исторического музея. Оно построено на месте старых приказов, в частности, Земского приказа. Приказы находились вот здесь, на этом самом месте на Красной площади. Обветшалые и не подлежащие восстановлению здания начали сносить еще со времен Петра I.
В знак уважения к русской старине создатели проекта - архитектор В. Шервуд и инженер А. Семенов - использовали архитектурные детали русского средневековья. Мы видим шатры, закомары и другие детали, а само здание прекрасно вписалось в архитектурный ансамбль Красной площади.
Продолжение следует