Найти тему

5 проблем, с которыми стоит обратиться к психологу

Нам кажется, что мы самостоятельные и можем справиться с любой проблемой. Конечно, все так, но если у нас температура, то мы вызываем врача, а если болит душа, то стараемся лечить ее посиделками с друзьями или вообще пытаемся откреститься от нее и сделать вид, что ничего не происходит. Однако с каждым годом услуга психолога становится более востребованной. Если раньше мы даже не задумывались о наличии такого инструмента, то теперь легко пользуемся, практически также, как ходим к парикмахеру на стрижку.

Работа с психологом всегда будет полезной и позволит встать на ступень выше в личностном развитии.
Работа с психологом всегда будет полезной и позволит встать на ступень выше в личностном развитии.

1. Эмоциональное выгорание

Казалось, что любимая работа никогда не надоест, но вдруг случилось такое, что нет никаких эмоций, каждый раз встаешь через силу и выполняешь задачи без какого-либо удовольствия. Смысл в таких действиях все больше отдаляется, хочется просто закрыться и никуда не выходить. Попытки переключить внимание и заняться чем-то другим не приводят к успеху. Живешь, как будто, один бесконечный день.

В консультации с психологом обычно разбирается механизм устройства данной проблемы, потому что у каждого человека он разный. Формируется определенный ресурс для решения ситуации: физический и эмоциональный отдых, переключение на другие активности, поиск нового смысла в деятельности и многое другое. Самому трудно разобраться, потому что не всегда есть возможность увидеть полноценную картину со стороны, поэтому люди и обращаются за помощью к терапевту. Вообще можно сказать, что это одна из главных проблем современности.

2. Психосоматическое заболевание

Человек испытывает постоянный физический дискомфорт: болит голова, немеет рука в определенный момент или даже аллергия. Фактически индивид понимает, что с ним что-то не так, но распутать клубок самостоятельно не может, потому что проблема находится глубоко внутри и если ее копать, то будет очень больно. Защитные психологические механизмы просто не пустят и не позволяет проработать запрос. А психолог с помощью различных техник может обмануть их и добраться до ядра проблемы.

Любое внешнее проявление является отражением внутреннего. Любая проблема имеет, как физическое проявление, так и психологическое, поэтому все лечить надо комплексно. Иначе проблема просто трансформируется.

3. Любовные проблемы

Здесь на первый план выходят эмоции, которые не позволяют трезво оценить и принять ситуацию. Они бегут впереди, вроде пора уже человека отпустить, но что-то внутри не позволяет этого сделать. Психолог как раз помогает оценить ситуацию со всех сторон, чтобы личность могла сделать тот выбор, который ее удовлетворит. Часто нам просто не с кем поделиться нашей проблемой, а друзья или близкие отмахиваются и дают односложные ответы. Терапевт же полностью принимает клиента, его ситуацию и выражает глубокую эмпатию. Такое эмоциональное взаимодействие способствует максимальному раскрытию и пониманию мотивов всех участников данного события.

Даже если вы не хотите принимать никакой судьбоносное решение, работа с психологом все равно будет полезной и позволит встать на ступень выше в личностном развитии.

4. Семейная история

Между родственниками часто имеются невысказанные эмоции, зажатые проблемы, страхи и переживания, потому что слишком много запретов, слишком много «нельзя». Поэтому формируется определенный внутренний конфликт, с одной стороны хочется все высказать, а с другой очень много любви к человеку. Здесь психолог позволяет выработать наиболее эффективную линию поведения, проиграть какие-то конкретные ситуации, чтобы выработать механизм защиты, если он отсутствует. Помогает стать диссоциированным от проблемы, а следовательно понять свою роль в семейной истории.

5. Личностные трудности

Низкая самооценка, наличие чувства вины, трудности в коммуникации и самовыражения — все это может касаться вопроса идентификации. Психолог помогает понять причины такого поведения, потому что, как правило, все это является определенным механизмом защиты, который мы когда-то выработали, чтобы не было больно, но теперь он для нас не эффективен и надо формировать новую стратегию поведения, а как ее формировать? Вот этот ответ и удается сформулировать в процессе терапии.

Надеюсь мои статьи помогают вам быть лучше, подписывайте и ставьте лайки, и приходите на консультацию: https://t.me/gbakhin

Читать по теме:

5 фильмов, которые могут заменить поход к психологу

5 уроков, которым меня научила жизнь