Найти тему
Сергей Чумаков

Телекинез: миф или реальность?

Изображение Jiří Pohlídal с сайта Pixabay
Изображение Jiří Pohlídal с сайта Pixabay

На протяжении тысячелетий рассказы о людях, обладающих сверхспособностями, относились к мифам и легендам. В ХХ веку они переместились на страницы газет и фантастических книг, затем в кино и на просторы интернета. Разумеется, чтение мыслей, ясновидение и прочие паранормальные явления не раз становились объектом интересов учёных и энтузиастов. Только вот все они приходили к одному и тому же выводу — феномены, которые предлагалось объяснить с точки зрения науки и здравого смысла попросту отсутствовали.

Например, телекинез. Этим термином обозначают способности человека силой мысли двигать и сгибать предметы. Телекинез демонстрировал желающим Ури Геллер, знаменитый телевизионный маг. Казалось, он действительно гнул ложки лёгким прикосновением пальцев, но его паранормальные умения не выдержали проверки. На одной из телепередач Геллеру выдали заранее подготовленные ведущими столовые приборы, взятые из дома. Несмотря на все усилия, способности звезды экрана вдруг покинули мага. Приглашённый на передачу иллюзионист Джеймс Рэнди сумел провернуть трюк с ложками, заранее предупредив, что никакой паранормальщины здесь нет, а всему виной ловкость рук.

В университете Дьюка много лет подряд желающим на условиях анонимности и за вознаграждение предлагалось продемонстрировать телекинез. Этот эксперимент ставила Гертруда Шмайдлер, сама уверенная в существовании феномена. Но за всю историю проекта, ни один из сотен добровольцев не сумел подтвердить, что способен перемещать предметы силой мысли.

Следующий опыт, поставленный в том же университете, должен был показать возможность телепатического воздействия на воздух. Испытуемым предлагалось силой мысли попытаться изменить температуру окружающей среды. За время экспериментов один из пяти датчиков показал нагрев на 0,1 градуса и только в одном случае. Не уверен, что этот результат следует признать значительным.

Существовало исследование по влиянию мысли на вероятность выпадения монеты орлом или решкой: добровольцев просили заставить монету упасть определённой стороной, прибегая к телекинезу. Этот эксперимент с перерывами продолжался с 1979 года по 2007, монеты бросали всего 340 тысяч раз и отклонение от ожидаемых результатов составило тысячную долю процента.

"Демонстрация" телекинеза для журналистов, 1910 год (Изображение Unknown author, Public domain, via Wikimedia Commons)
"Демонстрация" телекинеза для журналистов, 1910 год (Изображение Unknown author, Public domain, via Wikimedia Commons)

Впрочем, если под телекинезом понимать способность только одной силой мысли управлять сложными системами, то наука может реализовать этот принцип с использованием некоторых технических хитростей. Правда, никаких потусторонних сил тут нет — пригодились знания медицины и физики. В мозг парализованным людям вживляли небольшое устройство, которое затем подключали к компьютеру. С помощью мыслей, то есть электрической активности мозга, больные учились посылать в машину команды, которые затем исполнялись. Так парализованные люди обретали способность включать и выключать телевизор, печатать тексты, отдавать приказания механическим манипулятором. Руководил этим смелым экспериментом нейробиолог Джон Донохью.

Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них

Уважаемые эмоционально несдержанные читатели и любители альтернативных гипотез, ваши комментарии неизбежно удаляются. Даже не тратьте время.