Если вам предстоит делать ремонт с нуля в новостройке, то вопрос последовательности работ может сыграть важную роль. В этой статье мы рассмотрим всего лишь два базовых этапа работ : стяжка и штукатурка. Не вдаваясь в особенности материалов для этих работ разберём не только последовательность, но и её обоснования. Итак , если сказать коротко, то гораздо предпочтительнее вначале оштукатурить и даже отшпаклевать стены, а уж потом сделать стяжку. Рассмотрим причины :
1) Усадка здания.
Что же произойдёт если вначале сделать стяжку , а не штукатурку ? Как правило новостройки , первые несколько лет дают максимальную усадку здания ввиду температурных колебаний , собственной тяжести и усыхания материалов, именно поэтому рекомендуется делать основной ремонт не ранее чем через пару лет после сдачи дома . Но зачастую нет возможности ждать и приходиться вселяться практически сразу после введения здания в эксплуатацию. Усадке здания содействует и постоянно увеличивающаяся нагрузка вызванная заселением здания, а это включает в себя отделочные материалы (штукатурка, стяжка и т.п.) в каждой квартире вес которых может достигать только в одних апартаментах-несколько тонн ! Добавляем сюда мебель, людей и вот общая нагрузка на скажем 9 этажный дом увеличивается на десятки тонн ! В результате стены начинают немного деформироваться и вот тут -то и начинаются проблемы. Если штукатурка сделана после стяжки , то она начинает давить на неё. Поскольку стяжка как правило крепче штукатурки, то штукатурка попросту начинает ломаться в местах соприкосновения со стяжкой , т. е. в области напольного плинтуса. Кроме того чрезмерное давление на стяжку препятствует ей свободно двигаться возле стен где по правилам прокладывают демпферную ленту для того, чтобы стяжка могла "дышать" и не трескаться. Таким образом могут пострадать и стены и пол.
2) Вред для стяжки.
Вторая причина почему вначале лучше сделать штукатурку , это то, что отделка стен довольно грязное дело. Тут вам и килограммы раствора так или иначе падающие во время работы на пол, и вероятность попадания на него воды при замешивании штукатурки и шпатлёвки. А если стяжка ещё и не обычная, а скажем полусухая, то она вообще не любит воды. Таким образом сделав сначала стяжку , вы создаёте себе ряд проблем. А именно стяжка в таком случае сильно загрязняется и потребуются значительные усилия, чтобы её очистить. Кроме этого есть вероятность её механического повреждения до того как она будет закрыта напольным покрытием. К тому же, попавшая на стяжку вода может впитаться и ещё неделями находиться в ней , из-за чего процесс ремонта либо придётся приостанавливать, либо столкнуться с испарением влаги уже под напольным покрытием. Ещё раз упомяну про демпферную ленту которую по технологии необходимо прокладывать для погашения давления стяжки в случае её деформации. Такая лента будет работать, только если на стяжку ничего не давит.
Не забудьте про технологические паузы и проветривание помещения во время высыхания стен и полов. И конечно желательно решить вопрос с электрикой до штукатурки. Хорошо если перед устройством стяжки вы защитите подготовленные стены от брызг раствора плёнкой на скотче по высоте хотя бы в полметра. Конечно есть множество других нюансов последовательности различных работ, но надеюсь узкий поднятый вопрос был раскрыт достаточно. Желаю успехов и терпения в ремонте . Соблюдайте технологию и будет вам счастье !