Друзья, наверняка многие из вас задумывались: «В какой таре лучше хранится пиво домашнего приготовления?».
Давайте разберёмся в этом вопросе.
Начнём с основных пунктов, над которыми следует задуматься.
А именно: 1) герметичность, 2) хранение газированного напитка, 3) многоразовое использование, 4) эстетика.
Первый пункт: «Герметичность»
Герметичность необходима при любом этапе приготовления будущего напитка, так как при контакте дрожжей с воздухом, происходит «заражение» из-за кисломолочных бактерий, диких дрожжей и тп. Но, проблема в том, что занимаясь пивоварением дома, Вам не удастся полностью соблюсти все правила герметичности. Однако Вы можете обеспечить герметичность на этапе хранения и дозревания.
Второй пункт: «Хранение газированного напитка»
Так как, пиво содержит углекислоту, выбирайте такую ёмкость, чтобы она могла выдержать сильное давление углекислого газа, при этом, не пропуская ничего наружу и не деформируясь.
Третий пункт: «Многоразовое использование»
Использовать тару многоразово, или одноразово – решать Вам. Многоразовая тара должна легко и удобно использоваться в промывке и дезинфекции. Одноразовая – должна иметь низкую стоимость, чтобы после использования её можно было выбросить и купить новую.
Четвёртый пункт: «Эстетика»
Что касается эстетики, то пластиковая бутылка по своему внешнему виду, очевидно, будет уступать стеклянной бутылке со стильной этикеткой на праздничном столе.
Пластик, или стекло?
Стеклянная бутылка
- Хорошо и удобно промывать, дезинфицировать.
- Многократность использования.
- Могут выдерживать большое давление.
- С бугельной пробкой и кронен пробкой почти не пропускают углекислый газ.
- Стеклянная бутылка смотрится эстетично, ассоциируется с благородным напитком.
Из минусов: большой вес, пропускает ультрафиолет. При избытке перекарбонизации может разорвать, или снести пробку.
Пластиковая бутылка
- Пластиковая бутылка для пива довольно гибкая.
- Когда вырабатывается углекислота, избыточное давление раздувает бутылку изнутри и она становится твёрдой, прочной.
- Большой выбор объёма, от 0,2 л. до 2 л и больше.
Из минусов: обладает низкими барьерными свойствами, пропускает углекислоту наружу. Из-за этого плохо подходит для крепкого стиля пива. Эстетическая сторона: ассоциируется с дешевизной.
Как видите, каждый из двух видов тары имеет свои достоинства и недостатки.
Что именно выбрать, решать, как всегда Вам!