Найти тему
Деловой Бийск

В ЗАГСЕ рассказали, почему свадьба может не состояться

Около полутора тысяч свадеб ежегодно регистрируют специалисты отдела ЗАГС по городу Бийску и Бийскому району. Однако церемония бракосочетания с выдачей соответствующего свидетельства — это финальная часть процесса. А с чего же все начинается и что нужно для того, чтобы стать законными супругами?

— Согласно статье 24-й Федерального закона „Об актах гражданского состояния“ основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, то есть будущих мужа и жены, — поясняет ведущий специалист Бийского отдела ЗАГС Светлана Суханова. — Жених и невеста могут подать его в орган записи актов гражданского состояния лично в письменной форме или направить обращение в виде электронного документа через портал „Госуслуги“. В последнем случае в заявлении должны стоять простые электронные подписи пары. Добавим, что в настоящее время личный прием граждан в отделе ЗАГС все еще ведется по предварительной записи. Специалисты напоминают, какие документы необходимо предъявить в момент подачи заявления о заключении брака:  паспорта;  свидетельства о расторжении предыдущего брака, если кто-то уже был замужем или женат;  разрешение на вступление в брак, в случае если жених или невеста еще несовершеннолетние;  квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины в сумме 350 рублей. Если один из будущих супругов не имеет возможности явиться в орган ЗАГС, его волеизъявление может быть оформлено специальным документом, составленным у нотариуса. Все более популярным у граждан становится подача различных документов в государственные органы через „Госуслуги“. Заявление на вступление в брак не исключение.

Однако стоит обратить внимание на важный момент: — На практике встречаются случаи, когда заявление, поданное с использованием портала „Госуслуги“ в электронном виде, в отдел ЗАГС не поступает, но будущие молодожены уверены в том, что все в порядке и активно начинают подготовку к бракосочетанию, — говорит Светлана Викторовна. — Всем парам, выбравшим данный способ подачи заявления, рекомендую через 1–2 дня после его направления перезвонить в отдел ЗАГС по телефону 8 (3854) 36-31-72, чтобы уточнить его наличие в нашей базе данных. В том случае если заявление в электронном виде не поступило и это подтверждено специалистом отдела, необходимо вновь проверить его фактическое направление в личном кабинете портала „Госуслуги“. Вот почему очень важно осуществить процесс подачи заявления на вступление в брак правильно и пошагово выполнить все необходимые действия до конца. Иначе свадьба может попросту не состояться.

Ирина Молодцова.