Как вы понимаете, я далеко не случайно иллюстрирую данные воспоминания и размышления фотографией молодого гражданина, страстно желающего возвращения Советского Союза, но скорее всего заставшего в сознательном возрасте лишь его малоприглядный грубый закат.
Судя по всему, на советском телевидении вообще не было такого понятия как рейтинги, как в принципе не существовало в стране рыночных отношений и конкуренции. Первая кнопка, вторая, да и всё. А потому телезритель вынужден был ежевечерне в 21:00 проглатывать поразительно серый и скучный контент под названием "Время",
Ради интереса (не ностальгии ради) я решил окунуться в тёплую ламповую атмосферу букета советских теленовостей, внезапно попавшего мне в ленту рекомендаций YouTube. И будто бы перенёсся в детство.
Добрую половину программы дикторы хорошо поставленными голосами зачитывали в мельчайших подробностях про какие-то "выборы". Депутат, бригадир слесарей, тракторист, доярка, секретарь обкома, дорогой Юрий Владимирович Андропов, товарищи Соломенцев-Зимянин-Капитонов-Долгих - вся эта чудовищная по своей скуке и бесцветности мантра, казалось, будет длиться целую вечность.
Затем - про заседание совета национальностей в Большом Кремлёвском дворце. Обсуждали госплан и бюджет страны на грядущий 1984 год. И снова долгое монотонное перечисление имён, фамилий и должностей выступавших.
После этого про работников лёгкой промышленности Ленинграда и Ленинградской области, которые досрочно выполнили (и даже перевыполнили) план. Только отчего-то не сказали, по какой такой причине плоды их трудов днём с огнём не сыскать в магазинах.
И всё в таком духе. Про станкостроение, сельхозпродукцию, животноводство, надои и так далее, и тому подобное. Красной нитью - социалистические обязательства, перевыполнение плана и пятилетка в четыре года.
Лишь за пять минут до окончания были крайне сжато упомянуты какие-то международные события. В основном, "холодная война", Никарагуа и события в районе Бейрута. В завершение - спорт и погода.
Ну и конечно, в весьма непривычном ключе упоминаются Украина, Литва, Латвия, Эстония, Грузия, а также соседние страны соцлагеря -Польша, Чехословакия. Всё же, чем то время точно было лучше, так это тем, что не со всеми ещё разосрались.
_____________________________________________________________________________________
Дорогие друзья, не забывайте ставить лайк и подписываться на мой канал! Поделитесь этим материалом в своих соцсетях!