Найти тему

Брокколи, цветная, пекинская...Стоит ли выращивать на даче?

Всю эту капустную братию я сажала первый раз. Да и дача у меня появилась только весной прошлого года, но в том году ни о каких огородных экспериментах и речи не было: успеть бы всё вскопать, грядки сделать, засеять чем придется и как придется и ждать, что получится. А к этому сезону я уже готовилась основательно. Ещё зимой составила огромный список всего, что хотела посадить, но из-за карантина семена пришлось закупать только в одном магазине, где список мой заметно сократился. Так, из капустных в нем не оказалось брюссельской, кале и даже кольраби. Так что 29 апреля, в день Ирины-рассадницы( моя бабушка раньше всегда в этот день капусту сажала), я посеяла в теплицу пять видов капусты: белокочанную Июньскую и Белорусскую, пекинскую Ника F1, брокколи Мачо F1 и цветную Сноуболл 123. С 25 мая начала подросшую рассаду высаживать на улицу. Про пекинскую я уже писала, она вполне удалась:

Случайно горох в кадр попал, на семена сушится.
Случайно горох в кадр попал, на семена сушится.

Но места ей слишком много надо, да и не ели мы её особо, так что на следующий год если и буду сажать, то только сорта для хранения, на осень- зиму, когда другой салатной зелени уже нет. Теперь коротко про цветную. Коротко, потому что она у меня не выросла. Точнее, не успела созреть. Первые соцветия появились лишь в конце сентября, прямо перед похолоданием. Росли, правда, быстро, но дорасти успели только до размера мандарина, потом я всю её вырвала. Сейчас, правда, жалею- зачем вообще было вырывать, опытные огородники советуют её оставлять прямо на грядках под зиму- листья перегниют, а корни разрыхлят землю и будут привлекать дождевых червей. Да и погода у нас почти весь октябрь стояла хорошая, с плюсовыми температурами. Может, моя капустка и подросла бы. Хотя сорт среднеранний, и агротехнику соблюдала( как мне кажется), и росла она в полутени. Наверное, всё-таки сажать надо было раньше! Но на сайте производителя семян написано: "Если нет необходимости в очень раннем урожае, Сноуболл 123 лучше посеять сразу в грядку, на постоянное место. В средней полосе России это можно делать в начале или середине мая."

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kapusta-tsvetnaya-snouboll.html

Кстати, кустики оказались очень компактные, листья росли почти вертикально, и ни слизни, ни крестоцветная блошка, ни гусеницы её не ели. На следующий год опять попытаюсь посадить. Пораньше и разных сортов, если получится.

Ну а сейчас про мою главную капустную любовь- брокколи! Вот она почти удалась, ничем не болела, и даже съесть её никто не пытался, но основной урожай оказался не на центральных соцветиях, а после их уборки, в пазухах нижних листьев. Некоторые головки были вполне приличного размера, но только центральные, самые верхние:

Эта немного перезрела.
Эта немного перезрела.

Другие поменьше, но их было много, росли быстро, так что мы и летом свежей поели, и несколько пакетов заморозила. И вкус восхитительный! Вкус, правда, только я оценила, так как моё семейство её особо не жалует, едят только после усиленных напоминаний о её полезности. А уж о полезности данного овоща все СМИ кричат, как тут не поверишь! Один минус- собирать урожай нужно вовремя, лучше раньше, так как перезревает очень быстро и уходит в цвет. Вот эту капусту я и дальше буду сажать обязательно, и тоже постараюсь хотя бы сорта два- три. Ах да, почти забыла рассказать: немного рассады брокколи, штучек пять, отдала соседке по даче, милейшей старушке. Так вот, в разгар капустного сезона она пожаловалась, что ей всю мою брокколи пришлось вырвать, потому что ни одного кочана не завязалось, а вся пошла в цвет. Вот уж не думала, что буду объяснять опытной огороднице, что этот "цвет" и есть урожай. Но она особо и не расстроилась, так как признаёт только один капустный урожай- кочаны. Ну, как говорится, кому поп, а кому попадья. Ещё я почему-то совсем забыла про краснокочанную, её даже в моём списке не было. Постараюсь и её следующей весной посадить. А вот мою белокочанную в этом году почти всю съели слизни, так мне и не удалось их победить. Выручило количество, а не качество- часть засолила( первый раз сама капусту квасила), часть пока на балконе лежит, а так всё лето свежей ели. В общем, с нетерпением жду начала следующего сезона- а пока пороюсь в интернете, учту ошибки. И буду рада Вашим советам!