Осень всегда богата овощными блюдами. Любая хозяйка будет рада новым рецептам и оригинальным вкусам – а я вам в этом помогу.
Готовим пиццу с баклажанами
- 2 баклажана
- 1 сладкий перец
- 3 – 4 помидора
- 2 луковицы
- 150 – 200 г ветчины
- 200г твёрдого сыра
- 2 – 3 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка сметаны
- 1 ст. ложка томатной пасты
- готовое тесто для пиццы
- 2 - 3 веточки петрушки и укропа
Баклажаны нарезать тонкими кружочками и посолить. Через 20 минут промыть холодной
водой и обсушить бумажным полотенцем.
Быстро обжарить на растительном масле с двух сторон.
Сладкий перец и помидоры запечь в духовке, снять кожицу и нарезать тонкими кольцами.
Лук нарезать кольцами и слегка обжарить.
Ветчину нарезать тонкой соломкой.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Готовое тесто тонко раскатать и уложить на противень.
Смазать смесью сметаны и томатной пасты.
Затем слоями выложить баклажаны, ветчину, перец, помидоры, лук, тёртый сыр и зелень.
Выпекать в духовке 15 – 20 минут.
Баклажаны, обжаренные с семенами кунжута или тмина
- 1 баклажан
- 2 помидора
- 1 лимон
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 – 3 зубчика чеснока
- щепотка соли
- 100 г сливочного масла
- перец красный молотый
- 3 – 4 веточки петрушки
- 3 ст. ложки семян кунжута или тмина
- 2 ст. ложки растительного масла
Баклажан нарезать кружочками толщиной 1 см.
Слегка посолив, оставить минут на 20.
Затем промыть в холодной воде и обсушить в бумажном полотенце.
Помидоры разрезать пополам.
Взбить масло, сок лимона, томатную пасту и чеснок.
Смазанную сковороду нагреть, уложить плотно баклажаны и смазать их взбитой приправой. Обжарить в течение 2 – 3 минут. Перевернуть, смазать, посыпать семенами и жарить ещё 2 минуты. Помидоры также посыпать семенами и обжарить по 2 минуты.
При подаче в середину тарелки кладут помидоры, вокруг обжаренные баклажаны. Сверху украшают зеленью петрушки.
Цветная запеканка
- 2 – 3 баклажана
- 2 – 3 кабачка
- 2 - 3 помидора
- 1 луковица
- 2 – 3 сладких перца разных цветов
- 200 г сливок или сметаны
- 3 – 4 зубчика чеснока
- щепотка соли
- щепотка перца
- 2 веточки петрушки и укроп
- щепотка орегано
- 2 ст. ложки сухарей
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на 15 – 20 минут.
Затем промыть холодной водой и обсушить.
Кабачки, помидоры, лук и перец нарезать тонкими кружочками.
В глубокую смазанную форму выложить поочерёдно кружочки овощей в виде «цветного кабачка».
Для соуса смешать сливки с тёртым чесноком, солью, перцем, орегано и свежей рубленой зеленью.
Залить уложенные овощи соусом, Посыпать смесью из сухарей и тёртого сыра.
Запекать в духовке 15 – 20 минут.
Приятного аппетита!