Зависимость от глюкозы, от сахара – такая же страшная зависимость, как и остальные, потому что человек сам себе не принадлежит.
И советы друзей, родных и знакомых типа «возьми себя в руки», «нужно просто меньше жрать» и т.п. абсолютно не помогают, а только ухудшают ситуацию.
Сила воли тут тоже ни при чем. Нужен особый настрой, специальные добавки к пище, а часто даже помощь психолога.
Я не специалист, поэтому простите мне некоторые неточности, если они будут. Инсулин – гормон, который отвечает за доставку топлива – глюкозы в клетки, а излишки глюкозы он отправляет в печень.
В печени глюкоза превращается в гликоген – наш аккумулятор на случай необходимости. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой каждый раз, когда мы едим.
Но иногда (часто!) глюкозы поступает в организм столько, что наш организм уже не справляется с ее переработкой, и рецепторы, отвечающие за эти процессы, становятся менее чувствительными. Излишки глюкозы превращаются в жир.
И похудеть мы не можем, потому что уровень инсулина в крови все время повышен, т.е. организм видит, что пищи поступает достаточно, резервы (жир) расходовать не нужно.
Инсулинорезистентность – патологический процесс, который приводит к нарушению метаболического ответа клеток тканей на инсулин, что приводит к его повышенной выработке.
Если у вас есть «спасательный круг» на животе – очень вероятно, что у вас уже есть инсулинорезистентность. Это очень тревожный сигнал – необходимо принимать меры, чтобы не довести себя до диабета 2-го типа, гипертонии и прочих хронических болезней.
Что же делать? Как разорвать этот порочный круг?
Голодание тут не поможет. Нужна грамотная стратегия. Я изучила множество источников информации на эту тему, и выяснила:
- Процесс должен быть плавным,
- Нужно убрать из рациона сладости, соки, мед, газировку, хлеб и все мучное, сухие завтраки и сухофрукты,
- Следить за качеством и длительностью сна,
- Добавить в жизнь умеренные физические нагрузки (например, прогулки на свежем воздухе),
- Добавить в рацион продукты с большим содержанием микроэлементов,
- Аккуратно создавать энергодефицит – есть меньше калорий, чем тратить,
- Постепенно увеличивать интервалы между приемами пищи.
Последнее мне не подходит, потому что у меня желчекаменная болезнь, и мне нужно есть часто, а вот все остальное я стараюсь внедрить в свою жизнь.
Немного терпения и упорства, и уровень инсулина придет в норму, а жир начнет сжигаться быстрее.
Ставьте лайк, если статья была полезна!