ГВЛ для пола пришел на смену столь популярному у нас гипсокартону. Он обеспечил нас новой, более качественной техникой для оперативной сухой стяжки. Пользуясь такими плитами, вполне реально выкладывать заново, выравнивать и реставрировать полы.
Эти листы решают проблемы:
- комфорта,
- безопасности при пожарах,
- звуковой изоляции,
- утепления.
Этот материал изготавливают из целлюлозы и гипса, армируемого разнообразными технологическими добавками. Его отличает высокая однородность, а покрытия из картона попросту нет. Плотность у ГВЛ для пола несопоставимо выше, нежели у гипсокартона. А значит, возрастает прочность и качество самого материала. Сообразуясь со сферой применения, используют обыкновенные или влагостойкие листы.
Во время ремонта в квартире такие панели можно укладывать прямо на сухие полы. Стяжка выполняется достаточно быстро и аккуратно. К обустройству чистового покрытия разрешено переходить незамедлительно.
По сути гипсоволокнистые листы – спрессованное вещество. Арматурой в нем выступает распушенная макулатура, придающая листу прочность. Гипс же оказывается элементом связки.
В итоге, этот материал не просто экологичен, но и пожаробезопасен. Уровень его устойчивости к влажности даже превосходит аналогичный показатель гипсокартона и ДВП. Не стоит забывать и про теплосбережение со звукоизоляцией. А учитывая отсутствие необходимости в предварительной подготовке, можно смело утверждать, что данный материал – безусловный лидер, помогающий решать сразу несколько задач в строительстве и ремонте.
Характеристики гипсоволокнистых листов
Прежде чем решаться на устройство пола из ГВЛ, следует ознакомиться с характеристиками материала. Поверхность листов на производстве шлифуют, а также подвергают латексной обработке. Именно благодаря этому они становятся влагостойкими. По этой же причине их можно красить и отделывать иными способами, не грунтуя предварительно. Обычный ГВЛ предназначен для комнат с сухим или нормальным микроклиматом. Влагостойкий гипсоволокнистый лист подойдет и для помещений с весьма значительной влажностью.
Выпускаются плиты в двух форматах – малогабаритные и стандартные. Толщина также может быть различной, в пределах 19 миллиметров. Лист по краям непременно зафальцован, а значит, меление исключено. Продаются также модели с двойной толщиной и фабричной склейкой. Фальц у них – самозащелкивающийся. Листы упаковывают в водонепроницаемые пакеты. Кроме того, при их перевозке, для охраны от воды и целостности краев применяют специальные прокладки, поддоны. Хранить материал можно исключительно в сухом помещении, причем – не более года.
Любопытно, что этот материал способен регулировать в окрестном воздухе влажность: он накапливает ее и отдает.
Преимущества и сфера применения плит
Область применения этого материала весьма широка. Можно делать не только теплый пол на ГВЛ. Их используют в реконструкции, возведении и обеспечении надежной безопасности помещений. Плиты не только кладут на пол, с их помощью делают стеновые перегородки и облицовывают потолки.
Применять их можно абсолютно в любых помещениях, главное, чтобы влажность не превышала 70 процентов. Благодаря устойчивости к огню, они полезны в лифтовых шахтах, из-за стойкости к влаге – в гаражах или ванных. Прочность делает их незаменимыми в спортивных помещениях.
Базой для листов может оказаться деревянный или железобетонный пол. Они станут подложкой для основного покрытия, утеплителем или полом вчерновую. Все это – благодаря таким преимуществам, как:
- легкость и безотходность в обработке,
- морозо- и пожаростойкость,
- высокая прочность и твердость,
- отличная тепло- и звукоизоляция,
- поддержание невысокой влажности воздуха.
Благодаря этому материалу значительно сокращается время работы с полом. Ведь обычно на стяжку требуется немало времени. А подготовка эта необходима. Ведь она обеспечивает:
- звукоизоляцию,
- жесткость,
- утепление,
- а главное – качественное выравнивание.
Обычная стяжка с цементно-песочной смесью — это грязь, масса работы и долгое ожидание высыхания. А если придется делать ее в два слоя – значит, и ждать придется еще дольше. Все эти проблемы решает сухая стяжка с применением ГВЛ для пола.
Она абсолютно универсальна, позволяет обустраивать любые полы с любым покрытием. При этом легкость конструкции и прочность основания. Монтировать листы можно в любое время года, даже во время холодов. Делать это очень легко, много времени процесс не займет. Стыковка листов при этом будет идеальной. Материал износоустойчив и выдерживает значительные точечные нагрузки.
Главное – аккуратно выбрать качественный лист. Очень важно узнать рейтинг производителя, исследовать не только характеристики, но и маркировку продукции. Так вы узнаете, совместим ли ГВЛ с сопутствующими материалами. Ну и, конечно, необходимо грамотно и аккуратно уложить материал.
Как выкладывать ГВЛ?
Заметим здесь, что производят выкладку ГВЛ на деревянный пол, а также – на конструкцию из железобетона. На основание выкладывают материал гидроизоляции, а затем — листы для сухой его стяжки. Вполне реально сделать с их применением и теплые полы. Итак, листы приобретены, переходим к укладке.
По периметру помещения фиксируют кромочную ленточку с толщиной в один сантиметр. По верхним краям кромки обрезают все излишки. Подложку пароизоляции помещают на перекрытие из пленки (полиэтилен). Всякую последующую полосу кладут на предыдущую внахлест. Вдоль всей пленочной поверхности раскидывают керамзит (слой – в пределах 0,5 сантиметра).
Направляющие ставят по уровню непосредственно выравнивающейся подсыпки. Пол выравнивают правилом, опираясь при этом на направляющие. Затем керамзит аккуратно утрамбовывают, особенно внимательно – у дверей, стенок и углов.
Стартовый слой ГВЛ для пола монтируют, начиная с расположенного у двери угла. На него наносят клеящее вещество. Второй слой кладут сверху в обратном порядке. По технологии, когда монтируется верхний слой, часть пола из ГВЛ обязана стянуться с помощью крепежа, а также – проклеиться по фальцам. Если сверху планируется укладка ламината или ковролина, места крепежа и швы придется еще и прошпаклевать.
Второй слой также нужно зафиксировать и прошпаклевать. Поверхность нужно загрунтовать. При этом грунтовка должна быть совместимой с клеящим средством, используемым при укладке собственно стяжки. Стыковка осуществляется с помощью фальцев с клеящим веществом на них. Фальцы, примыкающие к стенкам, при стягивании крепежом обрезают.
Работа должна продвигаться достаточно быстро. При наличии определенных навыков, проблем с укладкой такой стяжки возникать не будет.