Найти тему
Lovebrands

Как бренды используют в своей рекламе кукол

Кукол и марионеток любят не только дети. Взрослые видят в игрушке персонажа из детства, что способствует проявлению эмоций. Возможно, именно поэтому бренды нередко делают ролики, где действующими лицами становятся не люди, а ожившие куклы. Вариантов использования этих персонажей в рекламе достаточно много: от своеобразной «дополненной реальности», когда в сугубо человеческой компании появляется некий сказочный герой, до практически анимированного ролика, который, по сути, можно считать мультфильмом.

Немного нахамить

Смешная марионетка иногда может неплохо помочь в привлечении клиентов, особенно если наделить ее не очень хорошими чертами характера. В ролике автосервиса Performance Toyota (этот автобренд в 2019 году занял второе место в категории «Автомобили» исследовательского проекта «Любимые бренды россиян») кукла-покупатель откровенно хамит продавщице в кафе, чем выводит ее из себя. По большому счету, бренд таким образом сообщает своим клиентам о том, что даже если у кого-то из них и есть «поведенческие особенности», то на качестве сервиса это никоим образом не скажется.

На видео: реклама офиса автосервисов Performance Toyota

Кукол много не бывает

Кукла неизменно добавляет ролику позитива, поэтому иногда бренды «уходят в анимацию» полностью. Американский ритейлер Tops Appliance City в начале девяностых сделал рекламу в сотрудничестве с кукольным театром Topsy Puppet Theater. В результате получилась динамичная история про неуемное трудолюбие службы доставки этой компании.

На видео: реклама американского ритейлера Tops Appliance City, 1993 год

Коби Брайнт жив

По схожему пути пошел и спортивный гигант Nike (Второе место в категории «Спортивные товары»). Компания создала целый кукольный анимационный сериал про знаменитого баскетболиста Коби Брайанта (Kobe Bryant). Один из роликов этой серии называется Shoes On Fire (Горящая обувь) – здесь пожарные вызывают Коби на место происшествия и просят опознать кроссовок Nike. К сожалению, эти работы совсем недавно стали историей из-за трагической гибели Брайанта в авиакатастрофе.

На видео: анимационный ролик Nike с участием Коби Брайанта

Без политики?

В середине восьмидесятых годов острые шутки на политические темы были нередким явлением в рекламе. Так, в ролике 1985 года куклы Рейгана и Горбачева отчаянно дерутся из-за жевательной резинки Chiclets. Интересно, что в том самом году прототипы героев этой рекламы (можно выразиться и так) впервые встретились для переговоров в Рейкьявике, но поводов пошутить данная встреча тогда мало у кого вызывала – ситуация была достаточно серьезной. Бренд Chiclets, скорее всего, серьезно рисковал, но в результате решил «хайпануть». И, очевидно, не прогадал.

На видео: реклама жевательной резинки Chiclets, 1985 год

Куклу Горбачева в восьмидесятые годы можно увидеть и в рекламе замороженных пирожков австралийской компании Patties Foods. И не только его, но и практически всех значимых политиков того времени. Впрочем, до уровня юмора российской программы «Куклы» девяностых годов этот (да и предыдущий тоже) ролик откровенно не дотягивает.

На видео: реклама замороженных пирожков австралийской компании Patties Foods

Герой одного из самых популярных комедийных сериалов, симпатичный, но нагловатый инопланетянин по прозвищу Альф (ALF), успел отрекламировать немало продуктов и брендов: от Burger King до сети розничных магазинов по продаже электроники. И довольно успешно – ведь в обаянии этому герою не откажешь!

Здесь не мухлюют

В очень коротком ролике восьмидесятых годов (именно тогда этот сериал был на пике популярности) Альф за партией в карты доходчиво рассказывает своему товарищу по покеру про разные жульнические приемы. А дальше голос за кадром нам говорит о том, что операторы спутникового телевидения никогда не обманывают своих клиентов. Компания удачно показала, что с пониманием относится к опасениям людей насчет абонентской платы.

На видео: реклама спутникового телевидения с участием Альфа, восьмидесятые годы

Доходчивые разъяснения

В современном ролике американской сети по продаже электроники Radio Shack Альф выступает уже в роли строгого клиента, который хотел бы сменить телефон. Угодить ему очень непросто, но доблестный консультант в итоге справляется с этой задачей. Данный ролик – это месседж бренда всем клиентам, которые пока «не запали на технику»: не можете – научим, не хотите – заставим.

На видео: реклама американской сети по продаже электроники Radio Shack с участием Альфа

Двойник в помощь

Американский бренд Fruit by the Foot, который создает довольно мудреные, сложенные в виде спирали снеки длинной три фута (0,91 см), использовал в одном из своих роликов куклу-двойника. В кадре мы видим подростка, который пытается заглотить это почти метровое лакомство, но неожиданно у него появляется конкурент.

На видео: реклама Fruit by the Foot

Кукла-двойник используется и в рекламе браузера Cake. Сначала блогерша (или блогерка) по имени Эстер очень подробно и немного занудно рассказывает про то что и как там устроено, а в конце получает посылку, в которой лежит та самая кукла. Дальше они вдвоем продолжают начатый рассказ, но уже в более непринужденной обстановке. Посыл компании прост: работа с этим необычным браузером – это своего рода игра, а значит рассказать о нем лучше на шутливый манер.

На видео: реклама браузера Cake

Мастера краш-тестов

В роликах автобрендов чаще появляются не простые куклы, а краш-тест манекены. Именно с их помощью автомобили проверяются на безопасность. Например, в рекламе Volvo 1987 года один из таких манекенов оживает и решает покататься. Стоит ли сомневаться, что авария обязательно произойдет, но все в итоге закончится хорошо.

На видео: реклама Volvo, 1987 год

Кукла для взрослых

Российские рекламисты «Компас продакшн» при создании ролика Mazda «Надувная кукла» никакую анимацию не использовали, зато от души повеселили зрителей. По сюжету к главному герою, который подъезжает к дому на своей машине, обращается сосед с деликатной просьбой надуть куклу. Да-да, ту самую, для утех. В самом разгаре  «акта соседской взаимопомощи» в гараж заходит жена, почти надутая кукла спешно засовывается в багажник, а дальше.. Сосед «сливается» и главному герою предстоит неприятное выяснение отношений с супругой.

Несмотря на то, что слоган «Mazda всегда прикроет» абсолютно не согласуется с содержанием ролика, получилось смешно и живо. А ведь именно так как и должно быть в роликах с куклами.

На видео: ролик Mazda CX-9 «Надувная кукла»

Первая публикация: "Любимые бренды россиян"