Очень современная и очень музыкальная сказка
На дворе шел 1986-й год. Устои советского человека начали меняться. Создавалась новая культура. Культура последних лет Советского Союза, зародившаяся под влиянием "Перестройки". Ограничения, долгое время связывающие руки режиссеров и музыкантов, начали постепенно ослабляться. Теперь было дозволено куда больше вольности и "авторского взгляда", чем прежде. Пустившись снимать провокационные, неоднозначные фильмы, стремясь обличить и показать общество таким, какое оно есть, мы совсем забыли о сказках.
Детское кино стало большой редкостью для новой эпохи. Но существует кое-что незабываемое, что освещает детство и юность наших родителей. Что согревает сердца тех, кто не застал ушедшее время советского кинематографа. Сказка, вобравшая в себя удивительный мир Александра Грина и Уильяма Шекспира.
Путешествие, которое невозможно повторить.
«Выше Радуги»
Как же зародилась эта чудесная история? Всё началось с небольшой повести Сергея Александровича Абрамова, которая так и называлась - ''Выше Радуги''. Именно она легла в основу фильма, и неспроста - писатель был знаком с режиссером будущей кинокартины - Георгием Юнглвальд - Хилькевичем, который уже не в первый раз берется экранизировать творчество Абрамова.
Режиссер следовал успешной схеме, им же изобретенной - снять не просто кино, а настоящий мюзикл - сказочный и романтичный! Для этого нужен яркий актерский состав, и конечно же песни, в которых мелодия идеально переплетается с вокалом и текстом. Нашлись и актеры - как только открывающие для себя мир кино, так и заслуженные артисты страны -, и гениальный композитор - Юрий Чернавский.
Чернавский - мастер композиции и аранжировки, подаривший саундтрек не только предыдущим фильмам Хилькевича, но и его новой работе. ''Выше Радуги'' включает в себя восемь музыкальных номеров, в каждом из которых звучат удивительные песни, написанные поэтом Леонидом Дербеневым. Именно благодаря творческому союзу Чернавского и Дербенева, только заслышав мотив ''Зурбагана'' или ''Островов'', мы вспоминаем этот фильм.
И конечно же, нельзя забывать о человеке, чьим голосом окрашиваются все музыкальные номера, чей шестнадцатилетний фальцет погружает в удивительный, недосягаемый взглядом мир, способный возникнуть, только если ты его услышишь. Этим юным талантом стал Владимир Пресняков - Младший. Сколько успеха же принёс ему этот фильм! Прошло 33 года, а большинство песен, прозвучавших в ''Выше Радуги'' являются обязательной частью программы на концертах Владимира. Оттого эти песни так притягательны - как бы они не старели, их дух остаётся таким же неизменно волшебным. Кому-то они напоминают о далëких мечтах. Кому-то об ушедшем детстве. И всегда о чем-то добром.
«Выше Радуги» подарил кинематографу уходящего Советского Союза новую звезду - Дмитрия Марьянова. Четырнадцатилетний актер исполнил роль Алика Радуги, прославившегося в своем классе настоящим поэтом и фантазером. И стихи пишет, и знает много, но физкультура всё никак не даётся. Желание побороть этот злосчастный предмет оборачивается настоящим сказочным приключением.
В похождениях бравого Алика Радуги будут участвовать и его школьные друзья. Так фильм сделал известными юную красавицу Екатерину Парфенову, исполнившую роль Даши, и Анатолия Красника - меткие фразы которого разобраны на цитаты:
Если бы спортивные достижения зависели от честности, то спортсмены тренировали бы не мышцы, а совесть
Но ни Екатерина, ни Анатолий в дальнейшем свою жизнь с кино не связали. В 1993-м году, когда Россию настигли смутные времена, Екатерина уехала работать моделью в Париж. Затем - в Лондон, где она живет и по сей день с двоими детьми - Алëшей и Лизой.
К слову, брейк-данс является ярким отражением моды середины восьмидесятых годов. Многие мальчишки мечтали научиться сложной технике этого танца - учителей не было, смотрели записи с видеомагнитофонов и старались сделать всë сами. Без шишек не обходилось. Даже на съемочной площадке "Выше Радуги" брейком занимался не только Анатолий Красник, но и Дмитрий Марьянов, которого обучал сам Владимир Пресняков.
Этим и удивителен фильм "Выше Радуги", сумевший объединить интересы подростков тех временем с легендами Гомера и русским народным творчеством, создав неповторимую, единственную в своем роде сказку. От Гомера здесь Сирена, поющая голосом Аллы Пугачевой и сыгранная Татьяной Басовой; от русского народного творчества - Иван Иваныч, в простонародье - Иван Дурак, амплуа которого досталось Юрию Куклачеву.
Сколько сказаний уместилось в одном фильме! Отсылки на Гамлета, пираты, Зурбаган, ничего не знающая о парусе Ассоль - всë смешалось с еще не омраченной реальностью и воспоминаниями о счастливом детстве.
После завершения съемок фильма "Выше Радуги" все разбежались кто куда. Кто-то занимается личной жизнью, кто-то продолжает строить карьеру. Но к сожалению, приходится и прощаться. 15 октября 2017 года не стало Дмитрия Марьянова. Алик Радуга, случайно попавший в круговорот сказочных событий, навсегда останется живым памятником для Дмитрия.
До свидания, Радуга!
От Автора:
Заканчивая данную статью, я хотел бы сказать спасибо всем, кто приложил свою руку с съемкам этого замечательного фильма. Как же было приятно встретить здесь Михаила Боярского, познакомится с творчеством Владимира Преснякова и Юрия Чернавского, подаривших нам бессмертные песни на стихи Леонида Дербенëва. Спасибо за незабываемые сцены и диалоги, за все тепло и доброту к животным, которым учит нас Юрий Куклачев, спасибо режиссеру Георгию Юнгвальду - Хилькевичу за проделанный труд. Покоя и мира тем, кого с нами больше нет.
Это было незабываемое приключение.
Грянет ливень резкий и косой
И продрогнет юная Ассоль
И опять понять не смогут люди
Было это или только будет!