На рынке деревянного домостроения выбор из чего и как строить кажется настолько обширным, что глаза разбегаются. Тем не менее Россию продолжают покорять новые технологии, причем как те, что появились совсем недавно, так и те, которые в других странах применяют уже десятилетиями.
К последним можно отнести и технологию JWT. Насколько ей удалось покорить потенциальных потребителей — сказать сложно: в России построено всего лишь несколько десятков зданий.
В компании Иида Сангё Рус (российское представительство японской «Iida Sangyo co»), которая и возводит дома по этой технологии, нам рассказали, что JWT была разработана на основе японской технологии IDS (Iidasangyo Development System) с учетом российских климатических условий.
Дома, по заверению представителя компании, отличаются высокой прочностью и надежностью, не уступая по этим показателям каменным постройкам.
«Основа технологии — стойки и балки из качественного конструкционного клеёного бруса заводского изготовления. Деревянные элементы крепятся между собой на замковые соединения типа "шип-паз" и "ласточкин хвост"; фиксируются японским крепежом из высокопрочной стали, при этом сама несущая конструкция не отделима от фундамента (крепится к фундаменту на анкерные болты, которые замоноличены в «ленте»), — отметили в Иида Сангё Рус.
Тепло в доме сохраняется по принципу термоса: в стене используется утеплитель толщиной 190 мм, а в перекрытиях — 250 мм.
«Здания, построенные по технологии JWT, экологичные; микроклимат в деревянных домах благоприятный и способствует долголетию их жителей», — заверили в компании.
Конечно, о достоинствах можно говорить много; и именно на них, как правило, всегда и обращает внимание производитель. Достаточно зайти на сайт компании, чтобы ознакомиться со всеми плюсами этого метода. Да и сомневаться в преимуществах особо не приходится — все-таки технология появилась не вчера, в Японии по этой системе строят уже около 40 лет, а компания «Iida Sangyo co» и вовсе занимает порядка 30% рынка ИЖС, возводя по нескольку десятков тысяч таких домов.
Но у любой технологии, как известно, есть и свои недостатки. В самой компании (российском представительстве) к условным минусам относят лишь высокую себестоимость домов.
«Несущие конструкции изготавливаются в заводских условиях на высокоточном оборудовании, а многие из комплектующих импортируются из Японии, поэтому дом получается по карману далеко не каждому. Тем не менее стоимость оправдана высоким качеством конечного продукта», — объяснили в Иида Сангё Рус.
Что говорят эксперты
С просьбой прокомментировать технологию, а главное — ее недостатки, мы обратиться к некоторым экспертам. Но и те, с которыми мы общались, обращали внимание, главным образом, на относительно высокую стоимость строительства.
Например, Семен Гоглев, директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения, который хорошо знаком с японским деревянным домостроением, рассказал «Строительной России», что описываемая технология является вполне типичной для Страны восходящего солнца.
«Хорошая технология. И если она воплощается у нас с японским же качеством, тогда это дома высшего уровня. Но в то же время и стоимость таких домов довольно высокая получается, на уровне российских компаний-каркасников, строящих в сегменте бизнес- и даже премиум класса», — отметил эксперт.
Отмечается, что стоимость дома под ключ с земельным участком в 6 соток составляет 78 тыс. руб. за кв. м.
Андрей Лупий, основатель цифровой строительной платформы «ОРЛАН System», сопредседатель Гильдии организаций строительного комплекса Московской Торгово-Промышленной Палаты, подмечает, что в Японии технология является лидером среди аналогичных систем, так как отличается довольно высокой сейсмостойкостью, что для большинства регионов России не самый важный параметр.
«Давайте смотреть на технологию реально — это одна из разновидностей возведения деревянных домов, и все производители говорят, что их технология лучшая, но по сути все производят одно и то же (в расчет берем квалифицированные фирмы, которые производят работы по технологиям), — говорит Андрей Лупий. — Быстрые сроки возведения, пожаробезопасность, низкие теплопотери — все производители говорят об одном и том же».
В нашей стране потребитель, как отмечает эксперт, часто ориентируется на внешний вид и бюджет. О последнем уже говорилось выше. Что же касается внешнего вида, то в технологии JWT для отделки фасада применяется фиброцементная плита, которая импортируется из Японии. И здесь, конечно, дело вкуса.
Эксперт подчеркнул, что такие дома, безусловно, найдут своего потребителя. А насколько массовой окажется технология — покажет время. В самой же компании Иида Сангё Рус уверены, что JWT на российском рынке задает новые стандарты качества и нет никаких преград для ее дальнейшего развития на территории нашей страны.
изображения предоставлены компанией «Ида Санге Рус»
Читайте: ТИСЭ называют самой дешевой строительной технологией