Всё реже возникает желание смотреть кино. Смотришь его или совсем случайно или слишком намеренно, а в обычном, среднем случае, скорее, остановишься на сериале.
Тем более, если подумать, нынешние сериалы технически мало чем уступят настоящему кино. Наглядный пример - экранизации Стивена Кинга. Автор известный, плодовитый, и на экраны его вещи попадали мильон раз, и в кино, и в сериалы. Причём если брать старые постановки, киношные были куда эффектнее и сильнее, а что сейчас? Какая-нибудь «Игра Джеральда» снята для большого экрана, а выглядит как не очень удачная серия теле-антологии. А «Чужак» (см. ниже) - завораживающе мрачная история, в которой тонешь, как в кошмарном сне - настоящее кино, хотя и разбитое на десяток серий.
Поделюсь дюжиной свежих впечатлений. Сначала была мысль разложить их на светлые и темные, но как-то так получилось, что темных намного больше, так что в подобном делении нет смысла, проще пойти по алфавиту. Свет тонет во тьме, но всё же надежда остаётся, даже если нет хэппи-энда.
Актуальная фантастика про спорные медицинские эксперименты с человеческими генами и возбудителями болезней - поди пойми, в какой момент научное любопытство превращается в ужас-ужас. Любопытны местные нюансы (сериал немецкий). Оказывается, студенты одного их старейших германских университетов, Фрайбургского, запросто разъезжают по городу... на велосипедах. А сюжет? Почти обыкновенно-загадочный.
Аскетичная захватывающая фантастика про конец света, точнее про то, что свет и есть конец всему, потому что с солнцем что-то случилось, и от него надо бежать как от огня, чтобы выжить. Вот герои и летят - в ночь, попутно то и дело совершая ошибки и принимая тяжелые решения. А ведь как скучно начиналось: обычный рейс Брюссель - Москва.
«Воспитанные волками» (Raised by Wolves)
Мрачноватая фантастика про тонкую грань между наукой и религией (практически по известной формуле, что всякая достаточно продвинутая технология неотличима от магии). Куда с Земли не улетай, всегда найдется кто-то, кто хочет слепо верить в чудо, и кто-то, кто хочет во всём разобраться - и опять всё по новой. Так никаких планет не напасёшься.
Игра, которая оказывается гораздо более жестокой, чем можно было ожидать... Дичь, но весьма увлекательная; если бы не это, была бы просто дичь. В один сезон напихано столько невероятного, сколько во все сезоны «Lost», вместе взятые.
Драматическая комедия про американских каратистов - больших и малых. Скорее для тех взрослых, кто хочет вспомнить детство, увлечение фильмами про боевые единоборства (Брюс Ли, Джеки Чан, Ван Дамм, Майкл Дудикофф), тем паче, что сериал - неожиданное продолжение старого фильма про юного каратиста. Но и молодёжи есть на что посмотреть. Мальчишки всегда мальчишки.
Неказистый человечек живёт в мире грёз, не выходя из стен психушки. Диковинное сочетание пародийного стёба на все подряд жанры (ситком, вестерн, супергеройское кино...) с пронзительной драмой: герой прячется в фантазиях, потому что реальность слишком больно кусается. А при богатым воображении, может быть, так оно и лучше.
Ярко и свежо про начало 90-х в России. Как бы «Очень странные дела» по-русски (главные герои подростки), только без фантастики, а за ужасы отвечают родные реалии. Не очень, правда, реалистично (да и что взять со сказки), но незамыленность взгляда спасает положение.
«Невозможно поверить» (Unbelievable)
Драматичный детектив про поиски довольно умного насильника, который почти не оставлял следов, из-за чего первой жертве даже не поверили, что он действительно был, а не она всё выдумала. Ловить дураков - большого ума не нужно, со смышлёными сложнее: надо иметь, как минимум, столько же мозгов, как у преступника. Печальная, но отчасти и оптимистичная история.
«Призраки усадьбы Блай» (The Haunting of Bly Manor)
Красивая мистика, по всем правилам: Англия, дом с привидениями, скелеты в шкафу, странные герои, традиции не забыты. Для пущего эффекта в эту ловушку попадает чужачка - американка; но это ведь тоже уже было - как минимум, у насмешника Уайльда с его «Кентервильским привидением». А самая оригинальная часть - плутание в лабиринте воспоминаний - она же и самая утомительная: всё время одно и тоже с небольшими изменениями; примерно, как увидеть десять дублей одной сцены - хватит, я уже понял! - нет, давай ещё! Впрочем, славно, славно.
«Расследование» (The Investigation)
В жизни всё должно быть медленно и печально - точно так неспешно расследуют датские сыщики жуткое, ни в какие ворота не лезущее убийство. Время утекает меж пальцев, преступник - вот он, а ничего доказать невозможно, ничего почти не происходит. Сам этот безумец теряется на фоне мучительно липкого как клей времени - его даже и не покажут ни разу, как и его жертву - чтобы не отвлекаться от главного: пустоты, ужаса и моря, которое скроет всё - но кое-что отдаст тем, кто упрямо искал.
Имитация реалити-шоу про выживание иностранцев в сибирской тайге. Конечно, всё пошло не так, вокруг бродят чудовища, в небе горит зелёный огонь и так далее. То ли мистика, то ли фантастика, то ли ловкий обман - история кончается на полуслове, и развязки нет. Ближе к к концу «не верю» нарастает, но большая часть - убедительная и даже страшноватая: когда с «живой» камерой бежишь от неизвестного зверя или бредёшь по снежной пустыне, не зная, найдешь ли где переночевать или замёрзнешь в пути.
Тренер по американскому футболу приезжает в Англию, чтобы возглавить команду премьер-лиги - завязка для дурацкой спортивной комедии, но она совсем не дурацкая и не очень спортивная. Конечно, есть и тренировки, и игры, но основное время этого матча посвящено более человеческим вещам - сложностям отношений, сдобренным шутками про недопонимание англичан и американцев. Посторонним эти шутки не всегда понятны, а вот душевные терзания - вполне.
Мистический детектив по очередному роману Стивена Кинга - и очень мастеровитый. Тема человека, ложно обвинённого в жутком преступлении, конечно, хороша и сама по себе, но её не портит и обращение к страшилкам народов мира. К тому же, если их так ловко подать. Мир охватывает море страдания, и даже конец не спасает - страдание остаётся с тобой и потом.