"Крещён в младенчестве по инициативе матери и втайне от отца, убежденного коммуниста". Именно такие слова содержатся в 59-м томе "Православной энциклопедии". И добавляется, что ближе к двухтысячным годам происходит "постепенное приобщение к религиозной жизни, что он не афишировал, считая личным делом".
А дело всё в том, что эта самая Православная энциклопедия - не плод усилий верующих энтузиастов, не результат сбора пожертвований и прочего краудфандинга, а продукт, финансируемый напрямую государством в сотрудничестве с Церковно-научным центром (и пусть вас не смущает такое на первый взгляд абсурдное словосочетание). Кстати, этот центр в свою очередь учреждён Московским патриархатом.
Что любопытно, статья о президенте занимает 9 страниц, и это лишь чуть меньше, чем о "Нашем всём" Александре Сергеевиче Пушкине. По большому счёту, данный факт совершенно неудивителен, ибо именно при Владимире Владимировиче родилась и сформировалась та самая "симфония государства и церкви", а иными словами - использование РПЦ в качестве одного из инструментов для построения потерянной когда-то и страстно желаемой идеологии.
Кстати, если вдруг кто не знает, когда вышел 34-й том Православной энциклопедии, то в ней появилась огромная (аж на 118 страниц) статья про патриарха Владимира Михайловича Гундяева (Кирилла), которая оказалась в три раза больше материала о самом Иисусе Христе. И это, кажется, тоже - абсолютно неудивительно в свете нынешних реалий.
_____________________________________________________________________________________
Дорогие друзья, не забывайте ставить лайк и подписываться на мой канал! Поделитесь этим материалом в своих соцсетях!