Витраж – редкое явление в старом фонде Петербурга.
Мы собираем базу данных о том, что сохранилось на 2020 год. Сохранилось не много, увидеть целую фрамугу – уже счастье.
Чаще мы видим фрагменты, фактурное стекло с рельефными узорами, в которых мало кто признает исторический артефакт и ценность.
Целые окна – страшная, невероятная редкость, просто удача для исследователя. На лестницах бывших доходных домов их просто нет, и не ищите.
Их можно встретить в музеях, в общественных и чаще, в закрытых институтах и учреждениях.
Кое-где сохраняются в квартирах в старых петербургских домах. Честно, не знаю, как туда попадают фотографы, не будучи знакомыми с хозяевами лично.
Вот мне повезло, меня просто привели чуть ли не за руку и показали такое окно. А я показываю вам. С разрешения владельцев, конечно.
Это – дверь в эркер со стеклянными – витражными филенками. Очень странно видеть ЦЕЛУЮ композицию. Необычно. Глаз привык к остаткам, форточкам, фрагментам.
У меня нет сомнений, что витраж подлинный. Стекла соответствуют эпохе начала ХХ века, ну разве что к зеленой рамочке по краю можно придираться.
Техника - сборка на латунном профиле, что принято для подвижных дверных створок.
Детали – влажно блестящие кабошоны с бортиком и тусклый околотый эрклез, словно горный хрусталь в самой сердцевине фрамуги.
Он не сферический, но, конечно, символизировал жемчужину в стилизованной ракушке из опалесцентного стекла.
Друзья, у кого дома сохранились витражи – окна, форточки, фрамуги, травленые филенки в дверях и другие свидетельства старины – откликнитесь!
Приедем, изучим, сфотографируем. Я напишу заключение. Опубликуем только с разрешения. Вреда от этого не будет никакого, одна польза.
#spbvitro2020 #старыйфонд#наследие #витражи #петербургскиевитражи #модерн