Вплоть до начала Великой Отечественной войны советские конструктора боролись с проблемой не хватки мощности вооружения двух новейших танков Т-34 и КВ-1. Собственно именно поэтому летом 1940 года решили разрабатывать танковые орудия калибром 57-мм с улучшенной баллистикой. И тем не менее работы по разработке нового танкового орудия шли достаточно медленно.
Сказывался тогда сильно тот факт, что наиболее перспективной танковой пушкой считалось орудие Ф-34, которой бы занят конструктор Грабин и его КБ. Однако, в итоге удалось разработать орудие, которое будет нам известно как ЗИС-4. Но, лето 41-го года внесло свои коррективы: массовым и наиболее известным орудием все равно стала пушка Ф-34, а вот ЗИС-4 несколько забыт. Однако, обладал куда большими противотанковыми свойствами. Эта пушка спокойно пробивала все немецкие танки, но были все же большие проблемы с этим танком. С одной стороны, советские танкисты добились на нем значительных высот, потеряв 10 танков Т-34-57, они уничтожили 34 немецких танка.
Но, у танка были серьезные минусы, которые повлияли на его эксплуатацию. Воевали танки в 21-й танковой бригаде, которая участвовала в тяжелых боях под Москвой, когда еще не было понятно, удастся, остановить немца или же нет. Оказалось, что танки поступили на фронт достаточно сырыми, ибо производили их на печально известном заводе “Красное Соромово”. Это был завод под номером 112, до этого судостроительный, теперь занимался выпуском танков. Не было нужных специалистов, так что техническое состояние танков было крайне низким.
Кроме этого, оказалось, что орудие ЗИС-4 не обладает нужным уровнем надежности, и живучесть пушки была низкой. Это отметили еще во время испытаний начала 41-го года, но исправить, окончательно не успели. Так что орудие было рассчитано на 150-200 выстрелов, однако и по выстрелам была проблема. Дело в том, что катастрофически не хватало 57-мм бронебойных снарядов, с чем советские танкисты совладать уже никак не могли. Так что танки нередко использовались и без бронебойного боекомплекта.
В итоге, боевые качества советского истребителя вражеских танков были значительно снижены внешними факторами, которые в глазах советских танкистов занижали веру в этот танк, в отличие от Т-34-76, которые были обеспечены в большей степени чем такие мелкосерийные танки.