Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» существует в Москве с 2013 года. Когда известный ученый и профессор МГУ Олег Стефанович Медведев принял решение открыть эту организацию, цель ее была достаточно простой, но масштабной – помочь населению нашей страны жить дольше.
О том, что удалось изменить за эти годы и с какими мифами о здоровом питании приходится бороться в сознании наших граждан, – рассказывает Зинаида Медведева, директор НИЦ «Здоровое питание».
Зинаида, расскажите, о себе и о том, что лично Вас подтолкнуло к созданию такого Центра.
Я много путешествовала, объездила больше 80 стран и всегда, как неотъемлемую часть языка, изучала культуру питания других наций. Побывала в тех местах, где живут современные долгожители – в Японии, Испании, Италии.
Старшее поколение там сильно отличается от старшего поколения здесь. У нас после 60 лет жизнь практически заканчивается, в то время, как там люди живут и до 100 лет: прекрасно себя чувствуют, очень социальны и продолжают вести активный образ жизни.
И когда Олег Стефанович пригласил меня совместно организовать Центр, у меня назрел живой интерес: перенести эту практику долгожительства в Россию.
Чем конкретно занимается Ваш Центр?
Основатель центра – Олег Стефанович Медведев – профессор, доктор медицинских наук, декан-организатор факультета фундаментальной медицины МГУ, больше 40 лет живет и работает в Москве, куда перебрался из Ленинграда. Работал в кардиологическом центре и исследовал вопросы сердечно-сосудистых заболеваний.
У него более 300 публикаций в мировых научных журналах, он признанный ученый, но в какой-то момент он понял, что это мало чем помогает обычному человеку в России.
Поэтому в основу создания Центра закладывались две крайне простых идеи: во-первых, собирать достоверные знания о питании и доносить их до населения в доступной форме, во-вторых, развеивать мифы, связанные с правильным питание, которые так активно продвигаются в российских СМИ и интернете. Что, надо сказать, оказалось не так просто.
И в какие мифы о здоровом питании верят в России?
Один из таких мифов – генетическая память нации на еду – о том, какие продукты усваиваются, а какие нет. При этом все пьют кофе, и никто не задумывается, что в России он не растет.
Еще одно, часто встречаемое убеждение, что растительное питание – это дорого. Сосиски и чипсы выйдут дороже, чем капуста и морковка.
Или, например, ненависть к пальмовому маслу, бурно подогреваемая СМИ.
Зинаида, почему у нас так остро стоит вопрос о правильном питании? Мы действительно так сильно отличаемся от европейцев по продолжительности жизни?
Причина 60 % смертей в России – сердечно-сосудистые заболевания. Причем 30 % из этого количества наступают в результате многолетнего неправильного питания. И как раз с этими 30% мы и можем работать, изменяя и контролируя их питание. Для сравнения в таких европейских странах, как Греция, Италия, Испания, эта доля составляет всего 9%.
А есть у нас какой-то документ, принятый на государственном уровне, который может помочь нас составить здоровый рацион и показать основные принципы?
В том-то и дело, что его нет. Постоянный вопрос после наших лекция: «Где почитать, что можно есть?». У нас, увы, нет такого ответа, потому что не можем сослаться на официальный российский источник, который бы соответствовал актуальным научным представлениям о питании.
Единого документа, который бы исчерпывающе информировал о составе здорового рациона и полезных пищевых привычках в России нет.
Одна из наших глобальных задач – разработка научно-обоснованных национальных рекомендаций по питанию, составленная коллегиально (совместно) ведущими учеными и врачами, а не одной институцией, как у нас обычно происходит.
Нам кажется, что принятие такого документа оздоровит население намного больше, чем простое информирование. Ориентироваться в масштабах страны на иностранный источник мы не можем, хотя было бы неплохо жить, скажем, по канадским рекомендациям.
Получилось ли у Вашей организации за эти годы добиться существенных успехов на государственном уровне?
Нам, как некоммерческой организации, достаточно сложно донести свою идею на федеральном уровне – это требует много времени.
У нас был успешный проект по запрету трансжиров в России. Самых вредных компонентов, которые входили в состав наших любимых замороженных полуфабрикатов, печенек и фастфуда. Их могло быть в составе продукта катастрофическое количество – 50 – 60% при норме 2%. Для того, чтобы убрать трансжиры из состава вообще, нужно было изменить саму технологию производства.
Мы в качестве научных экспертов принимали активное участие в обосновнии необходимости снижать нормы по трансжирам.
Новые нормы были внесены в технический регламент (ТР ТС) Евразийского экономического Союза для норм по снижению трансжиров в содержании масложировой продукции. Это официальный наднациональный документ, который регулирует нормирование пищевой продукции в России и еще в четырех странах: Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии.
Это все очень сложные бюрократические отношения – годы переговоров. Целый путь с 2011 по 2019 год, когда эти регламентации наконец были внесены и вступили в силу. Это огромная победа.
Зинаида, вкратце расскажите, что представляет собой здоровое питание?
Это растительное питание. Суть всех рекомендаций очень проста – ешьте больше овощей и фруктов, цельнозерновых, бобовых продуктов, рыбы и морепродуктов, минимальное количество красного мяса и сахаросодержащих продуктов.
Меня немного расстраивает глобальная безграмотность людей в этих вопросах. Еще в нас есть какое-то чувство безысходности и какой-то угрюмости, зажатости.
Хочется показать, что все может быть по-другому. Что мы простыми вещами можем изменить нашу жизнь. Очень многое начинается с питания.
Подумайте, какое удовольствие можно получить от тарелки с шикарной, цветной и вкусной едой. Это ведь не только хорошо для желудка – это приятные эмоции, прилив энергии, да еще и посиделки в кругу друзей и семьи.
Я это называю – пищевой позитив.
Наша популярная статья о Растительном питании по ссылке: zen.yandex.ru/media/id/5f43a6832f9d3e550f041f01/chto-takoe-rastitelnoe-pitanie-5f5b65df354535081e72b75c