Найти тему

Как продлить жизнь россиянам: интервью с экспертом

Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» существует в Москве с 2013 года. Когда известный ученый и профессор МГУ Олег Стефанович Медведев принял решение открыть эту организацию, цель ее была достаточно простой, но масштабной – помочь населению нашей страны жить дольше.

О том, что удалось изменить за эти годы и с какими мифами о здоровом питании приходится бороться в сознании наших граждан, – рассказывает Зинаида Медведева, директор НИЦ «Здоровое питание».

Фото со II Всероссийского Форума продовольственной безопасности.
Фото со II Всероссийского Форума продовольственной безопасности.

Зинаида, расскажите, о себе и о том, что лично Вас подтолкнуло к созданию такого Центра.

Я много путешествовала, объездила больше 80 стран и всегда, как неотъемлемую часть языка, изучала культуру питания других наций. Побывала в тех местах, где живут современные долгожители – в Японии, Испании, Италии.

Старшее поколение там сильно отличается от старшего поколения здесь. У нас после 60 лет жизнь практически заканчивается, в то время, как там люди живут и до 100 лет: прекрасно себя чувствуют, очень социальны и продолжают вести активный образ жизни.

И когда Олег Стефанович пригласил меня совместно организовать Центр, у меня назрел живой интерес: перенести эту практику долгожительства в Россию.

На фото - Олег Стефанович Медведев.
На фото - Олег Стефанович Медведев.

Чем конкретно занимается Ваш Центр?

Основатель центра – Олег Стефанович Медведев – профессор, доктор медицинских наук, декан-организатор факультета фундаментальной медицины МГУ, больше 40 лет живет и работает в Москве, куда перебрался из Ленинграда. Работал в кардиологическом центре и исследовал вопросы сердечно-сосудистых заболеваний.

У него более 300 публикаций в мировых научных журналах, он признанный ученый, но в какой-то момент он понял, что это мало чем помогает обычному человеку в России.

Поэтому в основу создания Центра закладывались две крайне простых идеи: во-первых, собирать достоверные знания о питании и доносить их до населения в доступной форме, во-вторых, развеивать мифы, связанные с правильным питание, которые так активно продвигаются в российских СМИ и интернете. Что, надо сказать, оказалось не так просто.

И в какие мифы о здоровом питании верят в России?

Один из таких мифов – генетическая память нации на еду – о том, какие продукты усваиваются, а какие нет. При этом все пьют кофе, и никто не задумывается, что в России он не растет.

Еще одно, часто встречаемое убеждение, что растительное питание – это дорого. Сосиски и чипсы выйдут дороже, чем капуста и морковка.

Или, например, ненависть к пальмовому маслу, бурно подогреваемая СМИ.

-3

Зинаида, почему у нас так остро стоит вопрос о правильном питании? Мы действительно так сильно отличаемся от европейцев по продолжительности жизни?

Причина 60 % смертей в России – сердечно-сосудистые заболевания. Причем 30 % из этого количества наступают в результате многолетнего неправильного питания. И как раз с этими 30% мы и можем работать, изменяя и контролируя их питание. Для сравнения в таких европейских странах, как Греция, Италия, Испания, эта доля составляет всего 9%.

А есть у нас какой-то документ, принятый на государственном уровне, который может помочь нас составить здоровый рацион и показать основные принципы?

В том-то и дело, что его нет. Постоянный вопрос после наших лекция: «Где почитать, что можно есть?». У нас, увы, нет такого ответа, потому что не можем сослаться на официальный российский источник, который бы соответствовал актуальным научным представлениям о питании.

Единого документа, который бы исчерпывающе информировал о составе здорового рациона и полезных пищевых привычках в России нет.

Одна из наших глобальных задач – разработка научно-обоснованных национальных рекомендаций по питанию, составленная коллегиально (совместно) ведущими учеными и врачами, а не одной институцией, как у нас обычно происходит.

Нам кажется, что принятие такого документа оздоровит население намного больше, чем простое информирование. Ориентироваться в масштабах страны на иностранный источник мы не можем, хотя было бы неплохо жить, скажем, по канадским рекомендациям.

-4

Получилось ли у Вашей организации за эти годы добиться существенных успехов на государственном уровне?

Нам, как некоммерческой организации, достаточно сложно донести свою идею на федеральном уровне – это требует много времени.

У нас был успешный проект по запрету трансжиров в России. Самых вредных компонентов, которые входили в состав наших любимых замороженных полуфабрикатов, печенек и фастфуда. Их могло быть в составе продукта катастрофическое количество – 50 – 60% при норме 2%. Для того, чтобы убрать трансжиры из состава вообще, нужно было изменить саму технологию производства.

Мы в качестве научных экспертов принимали активное участие в обосновнии необходимости снижать нормы по трансжирам.

Новые нормы были внесены в технический регламент (ТР ТС) Евразийского экономического Союза для норм по снижению трансжиров в содержании масложировой продукции. Это официальный наднациональный документ, который регулирует нормирование пищевой продукции в России и еще в четырех странах: Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии.

Это все очень сложные бюрократические отношения – годы переговоров. Целый путь с 2011 по 2019 год, когда эти регламентации наконец были внесены и вступили в силу. Это огромная победа.

-5

Зинаида, вкратце расскажите, что представляет собой здоровое питание?

Это растительное питание. Суть всех рекомендаций очень проста – ешьте больше овощей и фруктов, цельнозерновых, бобовых продуктов, рыбы и морепродуктов, минимальное количество красного мяса и сахаросодержащих продуктов.

Меня немного расстраивает глобальная безграмотность людей в этих вопросах. Еще в нас есть какое-то чувство безысходности и какой-то угрюмости, зажатости.

Хочется показать, что все может быть по-другому. Что мы простыми вещами можем изменить нашу жизнь. Очень многое начинается с питания.

Подумайте, какое удовольствие можно получить от тарелки с шикарной, цветной и вкусной едой. Это ведь не только хорошо для желудка – это приятные эмоции, прилив энергии, да еще и посиделки в кругу друзей и семьи.

Я это называю – пищевой позитив.

-6


Наша популярная статья о Растительном питании по ссылке:
zen.yandex.ru/media/id/5f43a6832f9d3e550f041f01/chto-takoe-rastitelnoe-pitanie-5f5b65df354535081e72b75c