Я вот заметил — главная проблема дома не чем накормить взрослых, а как накормить детей. Взрослые что, иногда на них действует слово «надо» ну, то есть, раз приготовлено, значит, надо съесть.
А вот детям хоть кол на голове теши (выражение моей бабушки), если уперся — не буду есть! , то никаким шантажом не заставишь?
Плохо это или хорошо? Если ребенок согласен только на печеньки-конфетки, то, конечно, плохо. Хотя в таком случае, стоит, пожалуй, пересмотреть рацион и озаботится здоровьем киндера — может быть, ребенок реально не может просто есть то, что готовят, после еды у него неприятные ощущения, а сладкое — самый простой способ поднабрать энергии.
А если ест и приличную человеческую еду, но выборочно, то вполне нормально. Последнее время все чаще мелькает такое словосочетание — «интуитивное питание»? Наверное, что-то в том есть. Не даром же когда человек болен, он просто на уроне ощущений организма отказывается от определенных продуктов — или, наоборот, на какие-то другие переходит.
Вот заметил — не только я, но и многие. Если было пищевое отравление, или если был долгий прием антибиотиков, очень хочется… кваса. Кислого, ядреного кваса. Почему так? Вель, скорее всего, организм не вкуса просит, а микробиома, если можно так выразиться. Ведь квас — продукт брожения.
Так и с детьми, думаю.
Единственная проблема — завтрак. Завтраком ребенка всегда хочется накормить (потому что обед, если родители работают, он, соре всего, прозевает, а ужин не скоро). Но вот завтрак многие дети вообще едят очень неохотно, и предпочитают исключительно что-то легкое и вкусненькое.
Сейчас у нас Полина (младшая) ходит в садик голодной. Потому что там завтраком кормят. Но дети, увы, имею свойство вырастать и впереди — школа. А там на хороший завтрак рассчитывать нечего.
Уже сейчас в выходные пытаемся приучить Полину есть полезное, ну и заодно — узнаем ее вкусы.
Блинчики и оладьи она любит, еще — бутерброды. Но вот полезными эти блюда не назовешь. Каши — полезная штука, и проблем их приготовить (особенно в мултиварке) нет, но если кормить изо дня в день ребенка кашами, то он очень скоро завоет.
А вот овсяноблин — и вкусно, и полезно. Готовить его не сложно:
Молоко — 5 стол ложек.
Яйца — 2 шт.
Овсяные хлопья — 5 стол. ложки.
Соль — на кончике ножа.
Смешиваем, обжариваем на сковородке — завтрак готов. Топинг, или подливка, или начинка — по вкусу. Как раз таки начинки и подливки овсяноблин позволяют разнообразить, чтобы не надоедал.
Еще хорошо идут яйца. Не знаю, как вы, но у нас дома считают, что это и вкусно, и полезно. Правда, куриные яйца Полина не жалует, а вот перепелиные — только в путь. По цене они, кстати, примерно раны — 10 куриных яиц и двадцать перепелиных.
Шоколадные хлопья и шарики мне, по идее, не нравятся, но ребенок любит, и не вижу смысла его лишать лакомства. Так что иногда — предлагаем на завтрак.
А вот мюсли с сухофрутами, орешками или ягодами — чаще. Очень хорошо идут, особенно если с хорошим йогуртом.
Сырки же и творожки — ИМХО, это вечерний перекус.
А у вас как, то дети едят?