Найти тему
Торг уместен

Что такое конкурентная закупка?

С понятием “конкурентная закупка” часто возникает путаница: заказчики, поставщики и контролирующие органы понимают его по-разному.

Руководитель департамента нормативно-правового регулирования B2B-Center и преподаватель курсов по закупкам Дмитрий Казанцев объясняет, что оно значит.

У конкурентной закупки разные определения. В коммерческой или гражданско-правовой практике — это процедура, в рамках которой независимые поставщики ведут борьбу за подряд. Весь процесс проходит по формализованным правилам, которые описаны в закупочной документации.

Конкурентная закупка и законы

Словосочетание «конкурентная закупка» есть только в специальном законодательстве, но само явление прописано и в Гражданском кодексе. Отсюда и появляются нестыковки.

Ключевые шаги конкурентной закупки регулируются главой 28 Гражданского кодекса. Потому что публикация закупочной документации, прием и сопоставление заявок, выбор победителя — это юридически значимые действия.

Ограничения при конкурентной закупке закреплены в статье 17 закона «О защите конкуренции». Например, заказчик не имеет права принимать участие в закупке сам или через подставных лиц. Если это произойдет, то контролирующие органы отменят закупку. Заказчик не может устанавливать преференции для какого-нибудь участника. Если есть ограничения, то они действуют для всех поставщиков.

В законе 223-ФЗ есть свои нюансы. Там закупка не будет конкурентной, если заявка подписана простой электронной подписью. Подписывать надо усиленной электронной подписью. Заказчик не имеет права указывать конкретный товарный знак. Если будет написано, что закупается продукция Samsung, то это неконкурентная закупка, а если “Samsung или эквивалент”, то конкурентная.

Цель конкурентной закупки

Главное назначение конкурентной закупки — избавить заказчика от проблем с поиском поставщиков. Если заказчик сам бегает по всем поставщикам, чтобы собрать предложения и выбрать подходящее, то на это уходит много времени и сил.

Для упрощения процесса используют конкурентные закупки. Заказчику не надо совершать много лишних действий. Поставщики сами приходят, чтобы побороться за подряд. То есть изначально появилось экономическое явление, а затем юридические дополнения к нему.

Обязанность заказчика

В госзаказе заказчик всегда обязан проводить конкурентную закупку. Исключения прописаны в статье 93 44-ФЗ, где указаны возможные случая для проведения закупок у единственного поставщика. Это закупки для нужд обороны, закупки по прямому указу Президента, мелкие закупки или закупки по итогам несостоявшегося аукциона.

В закупках по 223-ФЗ в будущем хотят ввести такой же принцип, как в 44-ФЗ. Сегодня заказчик сам решает, какой будет закупка. Но он обязан указать перечень закупок у единственного поставщика в своем положении о закупках. Если он проводит закупку без конкуренции и для этого нет оснований, то поставщик имеет право обжаловать её.

В коммерческих закупках заказчики сами решают будет закупка с конкуренцией или нет.

Неконкурентные закупки

Неконкурентными считаются закупки у единственного поставщика или торги, где победитель заранее известен (фиктивные торги).

В ряде случаев заказчик имеет право проводить закупки у единственного поставщика. В закупках по 223-ФЗ для этого нужны логичные причины. Например, если идет закупка бензина в Москве, то естественно выбрать лучшего из множества поставщиков. Но если идет закупка топлива для предприятия на Крайнем Севере, то подойдет ближайшая колонка.

Самое важное, чтобы заказчик открыто в положении о закупках описал ситуации, когда он покупает товары или услуги у единственного поставщика. Они должны быть экономически или географически обоснованы. Если такого логики нет, то поставщик имеет право подать жалобу в ФАС.

Второй вид неконкурентных закупок встречается в сфере госзаказа, которая регулируется законом 44-ФЗ. Заказчик заранее знает у кого будет закупаться, но закон требует проведение всей процедуры.

Главный признак такой закупки — подряд сможет выполнить один поставщик или производитель. Был случай, когда заказчик поставил условие, что на решетке радиатора автомобиля должны быть четыре сопряженные окружности. Понятно, что речь идет про Audi.

Или идет закупка научного исследования. Все понимают, что такая работа выполняется несколько месяцев, а заказчик ставит срок в две недели. Значит, закупка сделана под определенного поставщика, который уже начал эту работу.

Если есть признаки, что закупка сделана под определенного поставщика, то нужно обратиться в Федеральную антимонопольную службу. Самое сложное — доказать, что нарушения есть. Для этого поставщику нужно хорошо разбираться в закупочной документации. Потому что бывают случаи, когда поставщики несправедливо обвиняют заказчиков.

Если хотите разобраться в тонкостях закупочных правил, то рекомендуем пройти дистанционный курс “Академия эффективного поставщика”.