ДЕТЯМ О ТВОРЧЕСТВЕ САЛЬВАДОРА ДАЛИ.
Я задаю себе этот вопрос, смотря на картины знаменитого художника 20-го века Сальвадора Дали. И понимаю, что ответ может быть только один – да может.
А, противоположное - ДА – НЕТ, я сказать не могу.
Не могу и не хочу, потому что я абсолютно уверен в том, что такое понятие, как СВОБОДА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВЫБОРА – право художника самому решать, как, каким способом, методом, какими приёмами, выражать ему, то явление, о котором он думает - это неотъемлемое право художника, право самого искусства.
Много книг, статей, искусствоведческих трудов, посвящено этому удивительному и загадочному мастеру. Они принадлежат авторам самых разных взглядов на его творчество. В одних, его картины, критикуют, ругают, в других наоборот – хвалят. А кто же из них прав, кому верить, как смотреть, понимать и оценивать эти, удивительно загадочные произведения искусства?
Они действительно загадочные. Загадочные до такой степени, что даже после весьма долгого, внимательного и подробного рассматривания - вопросов к тому, что изображено – не уменьшается. Наоборот, их так много, что невольно теряешься в догадках, в попытках понять - так что же всё-таки хотел сказать художник тем – ЧТО - он изобразил. И вот это самое ЧТО, и вызывает удивление, и непонимание у очень многих зрителей, и от этого, картины Дали, для них неприемлемы – как они считают. Ну что же, это их право так думать, а мы с вами давайте размышлять.
Представьте, что мы смотрим на картину Сальвадора Дали под названием
« ЛЕБЕДИ, ОТРАЖЁННЫЕ В СЛОНАХ ». Даже если бы мы, не увидели этой картины, а только услышали бы её название, то возможно, уже к нему, у нас появился бы вопрос: - Что значит «ЛЕБЕДИ ОТРАЖЁННЫЕ В СЛОНАХ» – непонятно. Такое разве может быть?
Но, на картине Дали, мы действительно видим изображение лебедей, которые отражаясь в воде, превращаются в слонов. Мы это видим совершенно отчётливо – на водной глади три лебедя, а дальше, их отражение, превращается в трёх слонов. Чудеса, разве такое бывает? В сказках – может быть, но картина то - не сказка, она произведение изобразительного искусства. А может, она посвящена сказке? Может, прочитал художник сказку о том, как три лебедя в слонов превратились, да и, изобразил это на плоскости. Такое, может быть? Может. А почему нет.
Но, только я точно знаю, что не читал такой сказки Сальвадор Дали. И есть она или нет, я не знаю.
Его картина, это его – Дали - вымысел. Всё что мы на ней видим, он придумал сам. Его сознание, его мозг, его мысли – породили такую картину, такое изображение. А может, эти лебеди со слонами ему приснились, может, это было его, Сальвадора Дали, какое-то видение? Да всё может быть, всё что угодно, может быть причиной подобной картины, но именно то, что мы видим - изобразил ХУДОЖНИК.
Художники – это ведь такие фантазёры! Они ведь подчас могут придумать такое, что обычному человеку даже не представить. Художественные фантазии Дали простирались до таких горизонтов, что смотря на его картины, у многих зрителей, говоря образно, глаза становились очень круглыми. Его картины представляют из себя, такие шарады, такие кроссворды, такие изобразительные загадки, что только на одно рассматривание, не говоря уже о понимании содержания, уходит порой немало времени. Видимо, какие-то ассоциации (представления), которые возникали в его сознании, давали пищу ему для его художественных поисков и размышлений, и впоследствии воплощались в образах на его полотнах.
История искусства, это история духовной жизни человека. За тысячелетия она наполнилась разнообразными достижениями. Но она всегда отражала духовные поиски мастеров разных эпох.
А духовная жизнь художника Сальвадора Дали была очень и очень, сложной. Ему всё время хотелось создать в своём творчестве что-то особенное, необыкновенное, сделать такое, чего до него, никто и никогда не делал. Он хотел, чтобы картины его отличались от картин других художников - так сильно, что зрителю приходилось бы удивляться, увидев их много, много раз.
И они у него были именно такими – необычными и удивительными. У каждого, кто впервые на них смотрел, в самые первые мгновения возникал вопрос: – А ЧТО ЭТО?
Этот вопрос не мог не возникнуть, потому что на картине Дали, зритель видел такой странный и непонятный мир, состоящий из таких странных фигур, предметов, вещей, из такого нагромождения НЕПОНЯТНОСТЕЙ - ( да простит меня читатель, но по-другому я сказать не могу ), что вопрос – А ЧТО ЭТО? – никак не мог не возникнуть.
Но в том-то и дело, что Сальвадор Дали именно этого и хотел. Он хотел удивлять зрителя, он хотел задавать ему труднейшие загадки, он хотел заставить мысли зрителя напрягаться и думать, думать, думать. И у него это получалось. Зритель действительно бурно реагировал на его работы. Одни были в восторге, радовались – так им это нравилось, а другие, наоборот – ругались и критиковали. О его картинах много говорили, о них писали статьи, книги, снимали фильмы. Сальвадор Дали вошёл в историю мирового изобразительного искусства, как великий выдумщик, великий сочинитель, великий художник.
А то, откуда в его голове появлялись такие образы - навсегда останется для нас тайной. Но, тогда возникает ещё один очень важный вопрос: – А, как же понимать, смысл подобных произведений, как воспринимать их, как к ним относиться?
Как к ИСКУССТВУ! Только как к искусству. Они могут быть вам абсолютно непонятны, совершенно не нравится, даже вызывать непринятие - это ваше личное отношение.
Но относиться к ним надо - как к художественным произведениям и не более того. А любить, или не любить – это ваше право.