Люди с плохим зрением знают, насколько неудобно ходить в обычных очках летом. Хочется их снять и надеть солнцезащитные, но тогда придется пожертвовать коррекцией. Можно, конечно, носить их совместно с контактными линзами, но до сих пор есть люди, которые больше любят очки и ни на что их не променяют. Для них выпускают фотохромные линзы, которые темнеют или светлеют в зависимости от уровня света.
Подойдут такие модели и спортсменам. Сегодня продают не только очки, но и спортивные маски с фотохромным покрытием. Работают они очень просто: на солнце становятся солнцезащитными, а в помещении или отсутствии яркого солнечного света — прозрачными. Что может быть проще?
Однако есть нюансы, которые лучше знать перед покупкой фотохромных очков. О них и пойдет речь в статье.
Как работают
Фотохромные линзы, если вы заглянете в любой интернет-магазин, отличаются по ряду параметров. Однако устройство у таких очков одинаковое.
На них наносят тонкий фотохромный слой из органических веществ, которые очень чувствительны к ультрафиолету. Он изменяет структуру фотохромного покрытия на уровне молекул, в результате оно не пропускает свет сквозь себя, а поглощает его, за счет чего и темнеет.
Как только на очки перестает воздействовать ультрафиолет, структура молекул фотохромного слоя вновь изменяется, а стекла возвращаются в прозрачное состояние.
Виды по светопропускаемости
На упаковке с фотохромными очками должна быть аббревиатура «VLT», что означает «пропускаемость видимого света». Этот показатель обозначают в процентах. Чем он выше, тем прозрачнее линза. Также у нее есть индекс светопропускаемости в диапазоне от S0 до S4.
Линзы по этому параметру разделяют на следующие типы:
- S0: абсолютно прозрачные, пропускают от 80 до 99% световых лучей. Это очки для помещений.
- S1: полупрозрачные, подойдут для облачной погоды, начинающихся сумерек или условий тумана.
- S2: для зимнего солнца (на равнине) или переменной облачности.
- S3: для яркой солнечной погоды.
- S4: для высокогорья, с максимальным затемнением, когда сквозь стекла проходят не более 8% видимых световых лучей.
Фотохромные линзы охватывают не весь этот диапазон, а две-три категории: S1-S3, S2-S3, S2-S4 и т.д. Нужно просто учесть, где и как вы будете носить такие очки и выбрать модель с соответствующим диапазоном.
Фотохромные линзы — удобный аксессуар, который может заменить две пары очков. Однако, выбирая их, нужно принимать во внимание не только индекс светопропускаемости; есть и другие нюансы:
- фотохромные линзы реагируют на UV-лучи;
- темнеют и светлеют не сразу, а постепенно;
- скорость изменения цвета зависит от температуры.
Разберу каждый пункт отдельно.
Зависимость от ультрафиолета
Фотохромные стекла темнеют из-за ультрафиолета. Какие из-за этого могут быть проблемы?
Во-первых, фотохромное покрытие не активируется, если солнечного света мало. Предположим, у вас в автомобиле лобовое стекло оснащено УФ-фильтрами. Очки, пока вы будете находиться в машине, останутся прозрачными. Если они и потемнеют, то слегка, а в ясный день водить авто без защиты от солнца неудобно и опасно.
Во-вторых, где-нибудь в горах фотохромные линзы будут темнеть даже в условиях недостаточной видимости. Высоко над уровнем моря много ультрафиолетовых лучей рассеивается в тумане. В результате стекла потемнеют и видимость заметно ухудшится.
Эти проблемы решаются с помощью фотохромных очков, реагирующих не только на UV-лучи, но и на видимую часть света.
Постепенное изменение цвета
Первые модели таких очков полностью темнели примерно за 1,5 минуты. Сегодня им для полного затемнения нужно не более 30 секунд. Таким образом, если светопропускаемость линз находится в диапазоне S1-S3, они потемнеют за полминуты.
Речь идет о полном затемнении, которое, возможно, вам и не нужно. В итоге ждать, когда «они, наконец, среагируют на свет», не придется. Для пользователя это происходит незаметно. Исключением являются модели с длинным диапазоном светопропускаемости.
Светлеют фотохромные линзы дольше. Чтобы стать относительно прозрачной, подходящей для сумерек или помещения, нужно порядка 1,5 минут. Но в исходное состояние стекла вернутся за 3-5 минут, все зависит от конкретной модели.
Этот переход также остается практически незамеченным, особенно если вы носите спортивные очки. Линзы для них редко делают абсолютно прозрачными (S0).
Зачастую временные задержки проблемой для пользователя не становятся. Однако в горах, где постоянно приходится переходить из тени в свет, в таких очках может быть дискомфортно.
Если вы отправляетесь в турпоход в горы, где чередуются открытые и закрытые пространства, лучше надевайте контактные линзы совместно с обычными солнцезащитными очками. Быстро фотохромные очки светлеть и темнеть не могут.
Температура воздуха
Температура воздуха — еще один фактор, который нужно учитывать, покупая фотохромные очки. Чем она выше, тем быстрее линзы становятся прозрачными. Следовательно, чем холоднее, тем медленнее она светлеет. Если температура воздуха минусовая, стекла будут светлеть 15-20 минут.
Это не единственная закономерность. На сильной жаре такие линзы никогда не темнеют на 100%. Таким образом, в южных регионах, где постоянно жарко, добиться максимального затемнения будет сложно. В условиях мороза, напротив, потемневшие линзы долго светлеют, даже если солнце затянуто облаками.
Оптимальная для таких очков — комнатная температура. Некоторые производители указывает в инструкции к очкам время изменения светопропускаемости линз при определенной температуре.
Срок годности
Фотохромное покрытие не вечно. С годами очки становятся менее чувствительными к свету, поэтому возникают сбои в их работе. Чем чаще линзы темнеют и светлеют, тем быстрее они выходят из строя. Хватит их примерно на 3-5 лет.
Спортивные очки, которые, в отличие от оптических, не носят постоянно, прослужат дольше. Обычно они быстрее ломаются или теряются, нежели утрачивают фотохромные свойства.
Стоят фотохромные очки дороже обычных, и к ним, помимо инструкции, прилагается гарантия. Условия ее у каждого производители разные.
Чтобы продлить срок службы изделий, купите футляр или чехол, а также ухаживайте за линзами с помощью спреев и салфеток. Если вы опытный пользователь очков, то должны знать, как и чем их чистить. Я не так давно писала на эту тему, поэтому можете прочитать и вспомнить. Правила ухода за разными видами очков в целом одинаковые.