Найти тему

Топ полезных масел и жиров

фото из интернета
фото из интернета

Сегодня поговорим о маслах и жирах,которые мы используем при приготовлении пищи.Как мы знаем,в состав всех растительных масел входят жирные кислоты : омега-6 и омега-3,в различных соотношениях в разных видах растительных масел,что и определяет их полезность.

Необходимо пояснить,что эти масла участвуют в различных процессах ,а именно:омега-6 жирные кислоты,содержащиеся во всех растительных маслах,принимают участие в развитии воспалительных процессов,происходящих в организме.Омега-3 жирные кислоты,содержащиеся в этих же растительных маслах,участвуют в противоположном процессе восстановления ,который подавляет воспалительные проявления.

В норме в организме,воспалительные реакции находятся под его контролем.Примером может быть ссадина на коже,где начальный процесс воспаления ведет к образованию защитной корочки и восстановлению ткани(видим ,когда корочка отпадает)Другое дело,когда процесс острого воспаления переходит в хронический в организме,который уже бесконтролен, и усиливается под воздействием других факторов.

В норме по научным данным,соотношение омега-6 и омега-3 составляет 2:1 или 1:4.Но в нашем обычном питании при употребляем в пищу растительные семечковые масла и, приготовленные на их основе,маргарины,спреды,растительных жиры,а так же, промышленно выращенных животных,рыб,птицы,в корме которых преобладают комбикорма на основе злаковых и зерновых культур,которые богаты омега-6 жирными кислотами.Очевидно, соотношение этих масел в пище резко меняется.

фото из интернета
фото из интернета

Маргарин получается путем воздействия водородом на растительные масла -продукт этого процесса так называемые трансжиры.Согласно исследованиям Гарвардской школы здоровья,при употреблении 3-4г маргарина(одна столовая ложка),приводит к нарушению обмена веществ организме,которое происходит очень постепенно без ощутимых нарушений в организме в течении нескольких лет,формируя различные заболевания.В кондитерской промышленности маргарин используется на 34%,хлебопекарная-33%,молочная отрасль,в том числе производство мороженого,-24%.Таким образом,трансжиры содержаться в следующих продуктах:конфеты,торты,пирожные,хлеб,сдоба,сухие завтраки,мороженое,сухое молоко,колбасы.Для примера посмотрим на содержание трансжиров:средняя порция картофеля-фри-10-15 грамм трансжиров,KFC жареная курица-5-7грамм,один пончик-5 грамм,сухой завтрак порция-2 грамма,маленькая пачка чипсов -2 грамма.Условно безопасно 3-4 грамма трансжиров в день.

Топ полезных растительных масел.

*Льняное масло-очень быстро окисляется,после открытия ,использовать в течение 5-6 дней.Иначе очень быстро портится(окисляется) и прогоркает.

*Оливковое масло-в салаты,термическая обработка при невысокой температуре.

*Кокосовое масло-хорошо переносит высокие температуры,используется для жарки,выпечки(рафинированное)Нерафинированное кокосовое масло используется для выпечки,десертов,жарки,при невысокой температуре.

*Арахисовое масло неплохое,НО арахис-одна из самых гено модифицированных культур.

*Масло авокадо-имеет самую высокую температуру-260 градусов,используется для жарки и салатов.

*Миндальное масло используется для салатов.

Идеальные жиры для жарки-это вытопленные животные жиры:говяжий,бараний,топленое масло,утиный,свиной куриный жиры.

фото из интернета
фото из интернета

Все продукты,жир и масло должны быть правильными и полезными.За базовые масла при приготовлении пищи берем сливочное 82% масло,топленое масло,кокосовое масло и оливковое масло.Рафинированные семечковые масла самые мало желательные,так как баланс омега-6 и омега-3 жирных кислот-это важнейший баланс в организме как 4:1,в повседневной же жизни получаем очень сильный перекос как 25:1!При постоянном использовании рафинированных растительных семечковых масел(подсолнечное,кукурузное,соевое и др) при жарке,в салаты,а так же употребление продуктов с трансжирами,приводит к возникновению хронического воспаления в организме.

Самое высокое содержание омега-3 жирной кислоты в дикой морской рыбе(селедка,пикша,минтай,скумбрия)В фермерском же лососе, содержание омега-6 во много выше,чем в морской рыбе.