Поговорим о такой штуке как мастерский сетап. Что просто необходимо мастеру подземелья, а что станет необязательным, но приятным дополнением. Всё нижеописанное является моим набором инструментов. Если у вас более спартанский подход к реализации своих игр, то это ваше право.
Ширма
В своих домашних играх я использую тяжеленную доску от Доминика Мариотта и его производства Critit. Найти таких красавиц можно на Etsy. За свою малышку я отвалил 170 фунтов стерлингов (без учета доставки), включив туда удобный трекер инициативы и внутренние магниты. Кому-то это может показаться ненужным излишеством, но мой личный домашний бастион мастера радует меня каждый день, даже когда я просто смотрю на него. Выглядит она просто божественно как по мне. Трекер инициативы упрощает ориентирование в бою, а магниты незаменимы при взаимодействии с бумажной составляющей.
Для моих выездных игр я использую ширму попроще. Такие в наше время можно найти даже на сайтах вроде хоббигеймса. Проще в транспортировке, легче и намного дешевле. Приятным бонусом идёт описание самых базовых механик, цен и проверок на обратной стороне.
Бумажная составляющая
Записная книжка, заранее заготовленные листы с распечатанными именами различных рас для быстрой импровизации по отношению к третьестепенным NPC, основные данные, вроде пассивной мудрости, статблоков монстров, небольшие прописанные на бумаге сюжетные якоря, важные мелочи о которых можно забыть в разгар напряженных ситуаций. Данные по игровому миру, такие как пантеоны богов, свои собственные календари (если имеются), описание артефактов которые получают игроки и прочее. Всё это хранится на бумаге и крепится к ширме либо раскладывается на столе за ней и представляет самую большую часть моего реквизита. Почему не в электронном варианте? Мне так проще и быстрее. К тому же электроника в моём случае занята под другое.
Ручки/карандаши/ластики/маркеры
Без комментариев.
Дайсы
Разумеется, куда же без них. Дома у меня валяется мешок примерно с килограммом этого добра. На игры вне дома таскаю небольшой мешочек с 5 кубами каждого вида.
Книга игрока
По своему опыту говорю что книга игрока во время игры намного полезнее чем книга мастера. Вероятно вам иногда понадобится заглядывать в неё дабы уточнить некие спорные моменты которые касаются способностей ваших игроков.
Миниатюры и боевые поля
Для моих домашних игр являются неотъемлемой частью. Тут у вас есть несколько вариантов. Либо искать миниатюры на аукционах, либо покупать в магазинах. Благо теперь они есть в продаже. В моём случае оба этих варианта совмещены с изготовлением миниатюр на полимерном принтере. Заказывать очень интересные и детализированные миниатюры и 3Д модели можно на Hero Forge. Ассортимент вариаций у них постоянно пополняется, но пока что только гуманоидными миниатюрами. Драконов и мимиков вы там не найдете. Полем в моём случае чаще всего служит размеченный стандартный ватман покрытый ламинированием. На нём легко рисовать маркерами окружение. Вытирать их тоже просто. В случае тяги к элитному и при денежных возможностях можно заглянуть на Dwarven Forge и купить у них качественные наборы тиррейна. Но цены будут очень кусючими, особенно учитывая текущий курс доллара.
Электроника
Планшет или телефон (желательно небольшого размера). В моём случае используется для создания дополнительного антуража. Сайт Ambient Mixer поможет найти различные звуковые эффекты окружения, от оживлённых городских улиц до гулких пещер где слышно только падение капель воды. Так же гаджеты дают мне доступ к моим музыкальным плейлистам, для проигрыша к примеру зловещей музыки в дополнение к уже существующим подземным звукам.
Различные сайты-рандомайзеры которые помогают нерадивому мастеру в быстром придумывании городов, таверн, артефактов и прочего я не одобряю. Мне без надобности, т.к. большая часть моих модулей проходит в заранее прописанном мире и пускай произойти там может что угодно, названия государств, деревень и озёр у меня заготовлены заблаговременно. Понадобится они могут лишь ленивому или попросту бездарному мастеру подземелья.
Самый главный мой совет, ищите по возможности небольшие предметы. Они не будут мешаться у вас под руками и отнимать время. Если нечто остаётся неиспользованным в течении нескольких игр, значит скорее всего оно вам не необходимо, а значит предмет можно убрать со стола до появления острой нужды.
Ну вот наверное и всё. Вроде бы ничего важного не забыл. Надеюсь данное чтиво помогло вам хоть немного, в обустройстве собственного мастерского логова. Лично я периодически ищу чем можно дополнить свой реквизит. Быть может когда-нибудь напишу чего ещё я решил добавить.