Найти тему
Наталия Будур

Бисквит - фарфор, коньяк, печенье и хлеб, а еще РЕЦЕПТ. Антикварные байки

Что такое бисквит, о котором мы сегодня будем говорить? Нет, не фарфор! И даже не элитный французский коньяк, изготовленный по старинным рецептам коньячного дома Бисквит, основанного в 1819 г. в провинции Коньяк выходцем из России Александром Бисквитом.
Это - кондитерский хлеб, приготовленный из муки, сахара и яиц, причем яиц по весу (или объему) намного больше, чем муки.

-2

Само слово – пришло из романских языков, (ит. biscotto, фр. biscuit, от лат. bis - дважды, и coctus - вареный) и означает "дважды приготовленный". В Северной Америке бисквит называют крекером. Этим словом называют и пирожные, где слой крема или помадки зажимается между двумя бисквитами.

-3

Печенья-бисквиты Южной Европы намного старше английских и уж тем более американских: итальянские biscotti (бискотти) - это традиционное сухое миндальное тосканское печенье которое известно еще с незапамятных времен благодаря своей способности не портиться в течение долгих месяцев. Его брали с собой в походы еще римскими легионеры. Древняя рукопись с рецептом бискотти, найденная в XVIII веке исследователем Amadio Baldanzi, хранится теперь в итальянском городе Прато. Поэтому современное бискотти часто называют Biscotti di Prato (в рукописи оно называется генуэзским).

-4

Современные рецепты бискотти содержат орехи (миндаль , кедровые орехи, фисташки или фундук) или специи (анис, корица). Но добавлять их стали только во времена Екатерины Медичи (XIV в). Твердые бискотти предварительно обмакивают в кофе, горячий шоколад, чай или вино.

В России бисквиты появились в 19 веке, но популярность не приобрели. Русские люди, привыкшие к свежевыпеченным калачам и кулебякам, расстегаям и пряникам, сухие твердые бисквиты не оценили.

А вот в Англии бисквиты обожают.

-5
-6
-7

Появились они там в 15 веке – благодаря корабельным кокам, которые всегда в долгие плавания брали так называемые 'корабельные бисквиты», основным достоинством которого был долгий срок хранения. При этом 'морские сухари' готовились без сливочного масла, поскольку каким бы хорошим оно не было, без холодильника оно месяц не пролежит в трюме корабля.

В моду в светском обществе в 19 веке бисквиты ввела королева Виктория. Она обожала чаепитие в середине дня со свежайшими бисквитами с прослойками из джема. С тех пор такие печенья называются «викторианскими».

С 17 века бисквиты выпекаются и во Франции, в Реймсе. Согласно легенде, один булочник решил запечь оставшееся у него бисквитное тесто в уже остывающей печи. Получилось отличное печенье.

-8

Но для любителей антикварного фарфора и «металла» интересно то, что для хранения бисквитов всегда были специальные баночки, бочонки и ведерочки с ручками, которые называются бисквитницами.

Многие из них – высоко коллекционны и редко встречаются даже на аукционах, многие – являются массовой продукцией.

Причем в каждой стране у бисквитниц своя форма.

-9

-10

Итальянские и испанские делаются в виде прехорошеньких баночек из фаянса и расписываются вручную цветочными узорами. А вот в Англии бисквитницы производят из посеребренного металла или фаянса или фарфора. И чаще всего они – с ручками, поэтому и называются по-английски ведерочками для бисквитов.

-11
-12
-13
-14

Одними из самых дорогих считаются бисквитницы от известнейшей мануфактуры Веджвуд.

-15
-16

А в заключении – старинный, но адаптированный рецепт 19 века, из знаменитой кулинарной книги миссис Биттон (она была английской Еленой Молоховец):

5 свежих яиц, 225 гсахара, 140 мл воды, 225 г муки, 1/3 чайной ложки разрыхлителя, 1 лимон, соль.

Положить сахар в воду, на слабом огне довести до кипения, нагревать, пока сахар не растворится, снять с огня и дать немного остыть. Облить кипятком лимон, для того чтобы удалить слой воска, натереть цедру, а лимон выжать, чтобы получилось около 50 мл сока (3 ст. л. + 1 ч. л.).

Просеять муку с разрыхлителем. Тщательно взбить яйца, продолжая взбивать добавить постепенно по 1 ст. л слегка охлажденный сироп, затем лимонную цедру, муку, вымесить тесто, наконец, добавить лимонный сок, еще раз перемешать.

Вылить тесто в силиконовую форму (одну большую или несколько маленьких) и поместить в центр духовки нагретой до 180°С на 45-70 минут (время зависит от особенности работы газовой или электрической печи). Если верх бисквита слишком быстро темнеет, можно покрыть форму алюминиевой фольгой.

Готовый бисквит извлечь из духовки, дать постоять несколько минут, осторожно вытряхнуть из формы, дать полностью остыть на блюде.
Дальнейшее использование зависит от вашей фантазии. Бисквит можно подать к чаю в чистом виде, с вареньем, кремом, взбитыми сливками.

(с) Наталия Будур

Посмотреть антикварные и винтажные штучки для сервировки стола можно здесь: https://www.livemaster.ru/solje/section/230353-antikvarno-vintazhnoe-poserebrenie?v=0&sortitems=0&cat=0

У себя на канале я периодически пишу об истории вещей - https://zen.yandex.ru/id/5ea4211be553831c6fd33dcc