Ни для кого не секрет, что любые ремонтные работы, которые в определенной степени меняют изначальную планировку площади, выполненные без законодательного согласования, являются незаконными.
Даже учитывая тот факт, что процесс согласования на сегодня значительно упростили, некоторые собственники все равно проводят перепланировку без разрешения соответствующих органов.
Как правило, владельцы собственности уверены в том, что отсутствие согласования перепланировки останется без внимания, а желание сэкономить только усиливает эту уверенность.
Однако, по факту, такая уверенность является заблуждением. Проведение ремонтных работ сопровождается шумом, вывозом мусора и т.д., что может вызвать недовольство соседей, которые, в свою очередь, могут пожаловаться в соответствующие органы.
Штраф за перепланировку квартиры без разрешения
Размер штрафа за незаконную перепланировку квартиры для физлица составляет 2000-2500 рублей.
Казалось бы, сумма весьма незначительная, но помимо самого штрафа собственнику предъявляется предписание узаконить перепланировку или вернуть квартиру в первоначальный вид, что обойдется гораздо дороже.
В случае возникновения аварийной ситуации, которая повлечет за собой ущерб для соседей по причине проведения работ без согласования перепланировки, собственник должен будет оплатить ремонт в полном объеме за свой счет.
Несоблюдение условий предписания послужит причиной передачи дела в суд, который уполномочен выселить владельца и лишить его права собственности с последующим выставлением квартиры на всеобщие торги. Во избежание доведения дел до суда необходимо строго следовать условиям, указанным в предписании.
Штраф за перепланировку и порядок ее узаконивания
Теперь давайте рассмотрим методы узаконивания проведенной перепланировки.
Стоит отметить, что в случае, если выполненная перепланировка является потенциально согласуемой, узаконить ее будет возможно. С этой целью необходимо собрать пакет документов для передачи его в Мосжилинспекцию.
Основным документом будет техническое заключение о допустимости и безопасности работ, разработанное автором проекта дома (несущие затрагивались) или организацией с допуском СРО (несущие не затрагивались). Наша организация может разработать такое техзаключение (звоните – 8 (495) 799-25-07).
В случае, если все документы в порядке, инспектор Мосжилинспекции после выхода на квартиру подписывает акт о завершенной перепланировке. После чего БТИ вносит изменения в технический паспорт жилого помещения и выдает вам обновленные документы на квартиру.
Это наиболее упрощенный вариант. На практике же в процессе узаконивания зачастую возникает множество дополнительных сложностей.
К примеру, если перепланировка ванной комнаты была произведена за счет площади жилого помещения, в то время, как разрешено расширять санузел только за счет нежилого смежного помещения, возникают трудности по причине нарушения некоторых санитарных норм.
Бывают случаи, когда даже несмотря на то, что санузел был расширен за счет части коридора, процедура согласования может зайти в тупик по причине того, что строители не уделили должного внимания гидроизоляционному слою, процедура укладки которого обязательна при расширении площади «мокрых зон». Как следствие, без акта скрытых работ получить акт о выполненной перепланировке невозможно и процесс узаконивания приостанавливается.
Данная ситуация предполагает возвращение квартиры в исходный вид либо повторное проведение всех работ, но уже в соответствии с разработанным проектом перепланировки.
Если у вас возникла потребность в узаконивании или согласовании перепланировки мы можем как разработать проектную документацию, так и согласовать ее во всех необходимых инстанциях.
Для того, что бы определиться с порядком взаимодействия вы можете проконсультироваться у наших специалистов по телефону 8 (495) 799-25-07.
Что считать незаконной перепланировкой?
К запрещенным видам перепланировки, которую нельзя согласовать в принципе (ни до, ни после ремонта), можно отнести:
- демонтаж несущих конструкций здания;
- проведение работ, которые повлекли за собой ухудшение эксплуатационных характеристик дома;
- перемещение радиаторов на балконы и лоджии;
- установка теплых полов с подогревом с использованием горячего водоснабжения или отопительной магистрали;
- демонтаж каналов вентиляции;
- соединение жилой комнаты с газифицированной кухней или отсутствие двери в проеме между помещениями.