Еженедельная рубрика "ВЗГЛЯД ШАБШИНА".
Сегодня наш эксперт Илья Шабшин расскажет о работе с тревогой на примере случая из своей практики.
Вторая волна коронавируса вызвала и новую волну обращений к психологам в связи с тревогой и её проявлениями: расстройством сна, заеданием беспокойства, тревожными мыслями, паническими атаками.
У моей клиентки Марии (имя изменено по условиям конфиденциальности) были все эти симптомы.
Нашу работу мы начали сразу в двух направлениях.
На каждой встрече часть времени мы уделяли расслаблению мышц – это давно известный, проверенный способ справляться со стрессом.
Существует методика, как поэтапно, постепенно можно хорошо расслабить все основные мышцы. Её мы осваивали в кабинете, а дома Мария занималась самостоятельно. Сначала получалось не всё, но уже через две недели прогресс был отличный.
Второе направление нашей работы заключалось в анализе тревожных мыслей, которые возникали у Марии в течение дня. Эти сами собой возникающие мысли называют автоматическими, и Мария научилась их осознавать и записывать. Во время консультации мы старались посмотреть на эти мысли отстранённо, объективно и понять, соответствуют ли они реальному положению вещей.
Например, каждое утро в голове у Марии появлялась мысль: «Сегодня я заражусь ковидом!» Появлялся страх, желание вообще не выходить из дома – а поскольку выходить было необходимо, то настроение портилось уже с утра.
Несмотря на эмоциональную «заряженность», мысль про неизбежность заражения не прошла проверку логикой; также она не подтверждалась опытом, ведь за весь срок пандемии заражения не случилось, несмотря на ежедневные «пророчества». Мария ясно увидела, что мысли в её уме – это не факты, и беспокойство уменьшилось. Более того: клиентка осознала, что и в других ситуациях (собеседование, свидание, публичное выступление) её автоматические тревожные мысли чаще всего оказывались ошибочными. Она сделала вывод о том, что не стоит сразу верить в мысли о «плохом», их нужно проверять, анализировать и корректировать. Эту большую часть работы Мария выполняла в качестве домашнего задания.
Однажды во время нашей работы Мария сделала для себя важное открытие: её переживания о чём-то плохом очень похожи на те страхи, которые были у неё в детстве. Это открытие направило нас на проработку нескольких неприятных историй из детства. Вспоминать их было нелегко, но перепроживание детского опыта, забота о своей детской части оказались очень полезными. Мария научилась общаться со своим Внутренним Ребёнком, успокаивать его, когда чувствовала тревогу.
Успешная работа по всем трём направлением вскоре принесла плоды: панические атаки исчезли, нормализовался сон, настроение улучшилось.
Для того, чтобы вы могли дать отпор тревоге самостоятельно, мы записали видеолекцию с объяснением основных методик работы и упражнениями. Если ваше состояние не настолько тяжелое, что необходима немедленная помощь специалиста, то попробуйте поработать самостоятельно, изучив материал видеолекции.
Лекция будет доступна для покупки с 06 ноября по ссылке в шапке профиля инстаграм.
Следите за нашими публикациями здесь или подписывайтесь на наш Instagram аккаунт