Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Отцы и дети" (СССР, 1983) и "Подросток" (СССР, 1983)

Отцы и дети. СССР, 1983. Режиссер Вячеслав Никифоров. Сценаристы Евгений Григорьев, Оскар Никич (по одноименному роману И. Тургенева). Актеры: Владимир Богин, Владимир Конкин, Наталья Данилова, Алексей Кузнецов, Татьяна Догилева, Борис Химичев, Эдуард Изотов, Муза Крепкогорская, Владимир Самойлов, Светлана Рябова и др. Премьера на ТВ: 10 июля 1984.

-2

Режиссер Вячеслав Никифоров поставил 26 полнометражных фильмов и сериалов, среди которых есть такие известные роботы как «Отцы и дети» (1983), «На безымянной высоте» (2004) и сериал про майора Черкасова «Палач» (2014).

-3

Киновед Валерий Бондаренко пишет об «Отцах и детях» В. Никифорова так: «Поначалу этот советский сериал разочаровывает. Ну отвыкли мы уже и от таких долгих, затянутых общих планов, и от вальяжного темпоритма, и от музыки в микаэлотаривердиевском изящно сентиментальном ключе, и от непременной, положенной всякому серьёзному позднесоветскому фильму андреетарковской – полагаю, ложной – многозначительности! … Но что-то щёлкает в нас вдруг после первых без энтузиазма проглоченных кадров. Непривычная добротность постановки – крак! – переламывает наше верхоглядское упрямство, наш скептицизм. И вот мы – вполне в романе Тургенева, в его поэтичном и ироничном, и боязливо провидческом мире – в мире, овеянном элегией одиночества... Уже данью официальной советской идеологии воспринимался в 80-е дословно переведённый на экран спор между безродным «нигилистом» Базаровым (актёр В. Богин) и светским экс-«львом» Павлом Петровичем Кирсановым (Б. Химичев). Но вот чудеса: этот спор, 25 лет назад казавшийся скучной обязательной иллюстрацией к учебниковым абзацам, выглядит сейчас удивительно актуально! И мы убеждаемся в правоте Базарова безусловно, безоговорочно. … Вообще я назвал бы версию «Отцов и детей» 1984 года «мужской», базаровской. Создатели телефильма подчеркнули чувственную, эротическую подоплеку, которая после объяснения с Одинцовой удесятеряет силы, одиночество и агрессивность Базарова по отношению к окружающим. Он любит глубоко и безнадежно, потому что ласковая и умная (и вроде бы вовсе не такая сильная, как замыслил Тургенев) Одинцова (актриса Н. Данилова) просто не в состоянии полюбить его так же безоглядно: закваска не та! Прочертив этот элемент откровеннее, чем намечен он в романе, создатели ленты получили массу дополнительных смысловых нюансов, а главное – сделали своего «нигилиста» посовременному живым, глубоко человечным. … Отдельно следует сказать о работе Бориса Химичева. Он делает Павла Петровича изящным рыцарем с глазами раненой серны, человеком чрезвычайно симпатичным и тонко обаятельным (чего не скажешь о герое Тургенева). При общей характерности артист создаёт образ не только (и, в конечном счёте, не столько) представителя сословия, сколько судьбу человека глубоко несчастного, одинокого и стойкого в своём добровольном отречении от мира. Благодаря Химичеву в фильме звучит особая нота,– лирическая, та самая элегия одиночества, которая сущностно важна самому Тургеневу. Это усложняет смыслы картины и усиливает её художественное воздействие» (Бондаренко, 2009: 152-154). Бондаренко В.В. Герои большой литературы на большом и малом экране. М.: Рос. гос. юнош. б-ка, 2009. 202 с.

-4

Подросток. СССР, 1983. Режиссер и сценарист Евгений Ташков (по одноименному роману Ф. Достоевского). Актеры: Андрей Ташков, Олег Борисов, Лариса Малеванная, Евгений Герасимов, Марина Федина, Леонид Оболенский, Татьяна Ташкова, Наталья Гундарева, Олег Голубицкий, Лариса Удовиченко, Евгения Симонова, Борис Галкин, Борис Новиков и др. Премьера на ТВ: 15 ноября 1983.

-5

Режиссер Евгений Ташков (1926-2012) поставил 11 фильмов, три из которых («Жажда», «Приходите завтра» и «Преступление») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент. И это не считая его главных хитов – телевизионных сериалов «Майор «Вихрь» и «Адъютант его превосходительства». Заметным явлением телеэкрана была экранизация Евгением Ташковым романа Ф.М. Достоевского «Подросток».

-6

Тщательная, психологически точно проработанная экранизация «Подростка» до сих пор привлекает зрителей. Особо хочется обратить внимание на главные роли, блестяще сыгранные Андреем Ташковым и Олегом Борисовым.

Александр Федоров, 2020

Полные тексты моих книг о кино (бесплатное скачивание pdf, без регистрации и пароля) на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России - «Кинопресса» http://kinopressa.ru/library : Западный мир на советском и российском экранах (1946-2016). Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей. Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)". Школа и вуз в зеркале западного и отечественного кинематографа. А также: Александр Федоров. «Тысяча и один самый кассовый советский фильм»: мнения кинокритиков и зрителей. Монография. Полный текст в свободном доступе (pdf): https://ifap.ru/library/book615.pdf