Найти тему
История КАМАЗа

Немного о клубе юных техников.

Детское техническое творчество в Советском Союзе играло большую роль в выборе заводской специальности.

16 сентября 1982 года в Набережных Челнах был создан клуб юных техников профкома КАМАЗа.

В конце 1980-х годов в Автозаводском районе города Набережные Челны работали более 250 детских технических кружков, которые объединяли около 4 000 школьников.

В средней школе №16 работала Автозаводская станция юных техников.

Слева - так выглядело здание школы №16 во второй половине 1970-х годов
Слева - так выглядело здание школы №16 во второй половине 1970-х годов

Обучение техническому творчеству начиналось уже с 1 класса. Среди наиболее массовых направлений технического творчества были:

- начальное моделирование для учащихся 1-4 классов (модели изготавливались из картона с электродвигателями),

- спортивно-техническое моделирование для учащихся 5-9 классов (модели катеров, планеров, автомобилей выполнялись из фанеры и металла с электрическим и бензиновым двигателями. Именно эти модели принимали участие в различных соревнованиях и смотрах достижений)

-3

- техническое конструирование (например, универсальный станок по дереву для распиловки и фигурного точения или)

А были ещё кружки, обучающие резьбе по дереву, вело- и радиоконструированию.

-4

Кружковцы успешно выступали в соревнованиях по спортивному моделированию в Казани и в Набережных Челнах.

На Автозаводской станции юных техников постоянно проводились выставки и смотры технического творчества.

Среди старшеклассников были популярны кружки вычислительной техники, программирования, технической кибернетики, а также детско-юношеская верфь и компьютерные клубы.

-5
-6

В 1987-1988 годах руководство КАМАЗа всерьёз задумывалось о строительстве детского технического центра в Автозаводском районе.

Начать строительство планировали в 1991 году.

КАМАЗ планировал создать на Каме детско-юношескую судоверфь, передать в детский технический центр разнообразные станки, микроавтобусы, грузовые фургоны, компьютеры и другое оборудование.

Советы Научно-технического общества, Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, молодые специалисты, комитеты ДОСААФ и ВЛКСМ КАМАЗа должны были оказывать практическую помощь в работе по развитию детского технического творчества и подборе кадров для работы с камазятами.

-7

Но, увы, даже спустя 10 лет после открытия, клуб юных техников так и не переехал в новое помещение. Вот как об этом писала газета «Вести КАМАЗа» в декабре 1992 года.

-8

А позднее, в соответствие с постановлением мэрии г. Набережные Челны №340 от 19 февраля 1996 года, клуб юных техников был передан в коммунальную собственность на баланс управления по делам молодёжи мэрии. Таким образом, клуб прекратил своё существование.

Сейчас в этом здании (28/15) размещается гимназия №77.

-9

В Музее КАМАЗа хранятся Почетная грамота и диплом, выданные Алексею Ларшину – учащемуся средней школы №16 за участие в развитии детского технического творчества школьников.

-10
-11

Внизу модели автомобилей КАМАЗ (лесовоз и зерновоз на воздушной подушке), сделанные руками шестиклассника Алексея Ларшина.

-12
-13

А вот Андрей Юрьев – ученик 9 класса средней школы №18 изготовил ни больше ни меньше, а аппарат для изготовления живой и мёртвой воды.

-14
-15
-16

Вопросы трудового воспитания камазят, подготовки их к трудовой деятельности постоянно находились на контроле партийного комитета, комитета ВЛКСМ и профкома КАМАЗа.

Каждое подразделение КАМАЗа, будь то завод или управление, брало шефство над каждой школой Автозаводского района.

Для школьников было организовано трудоустройство на заводы КАМАЗа на период летних каникул, для них проводились производственные экскурсии и Дни открытых дверей, работали учебно-производственный комбинат и летние лагеря труда и отдыха, велась большая профориентационная работа.

-17

Но обо всём этом в следующий раз…