В последнее время стали очень популярны крупные комнатные растения с яркими зелеными листьями. И юкка — одна из главных фаворитов любителей подобных растений. Она очень эффектно выглядит, без проблем растет в домашних условиях и требует не так много ухода, как более традиционные для нас комнатные цветы.
Однако несмотря на такую неприхотливость успешно выращивать юкку удается далеко не всем. И проблема тут, как ни странно в том, что многие очень сильно мудрят при уходе за ней. На самом деле достаточно соблюдать всего несколько главных правил, которые помогут юкке прекрасно себя чувствовать в домашних условиях в любое время года. И если их соблюдать, то никаких проблем с ее выращиванием у вас не будет.
В этой статье я расскажу, как правильно ухаживать за юккой и на что стоит обратить внимание в первую очередь.
Как правильно ухаживать за юккой
1. Пересадка после покупки
Юкка довольно долго адаптируется к новым условиям, поэтому лучше не пересаживать ее в новый горшок и свежий грунт сразу после покупки. Поставьте ее сразу на то место, где она будет в дальнейшем расти. А где-то через 2 недели пересадите ее в новый горшок.
Имейте в виду, что горшок лучше выбирать на 2-3 сантиметра в диаметре шире, чем тот, в котором она росла до этого. На дно горшка обязательно положите небольшой слой керамзита для дренажа.
2. Грунт
Грунт юкке нужен довольно легкий, идеально если в нем будет содержаться кокосовое волокно. Но я, если честно, не люблю тратить время на составление грунтов своими руками. Просто покупаю готовый грунт для юкки или драцены. Подойдет и тот, и другой вариант.
По мере роста юкки и уплотнения грунта обязательно подсыпайте свежий грунт, чтобы корни и основание ствола не оголялись.
3. Освещение
Юкка, как и любое другое южное растение, очень любит хорошее освещение. Выращивать в темном углу комнаты ее не получится.
Конечно, большую юкку на подоконнике разместить вряд ли получится. К тому же, ее обычно покупают для выращивания на полу. Но имейте в виду, что чем ближе она стоит к окну, тем для нее лучше. У меня, например, окна выходят на солнечную сторону, и юкка стоит на расстоянии примерно 1,5 метра. Чувствует себя в таких условиях прекрасно.
4. Полив
С поливом юкки нужно быть очень аккуратным. Переливы и долгий застой влаги у корней для нее губительны. Обязательно давайте просыхать верхнему слою грунта перед тем, как еще раз полить юкку. Ей нужен умеренно влажный грунт.
Мой первый опыт выращивания юкки провалился именно из-за неправильного полива. Я по не знанию поливала ее довольно часто и практически не давала грунту просыхать. В итоге сначала стали желтеть листья, а потом стал подгнивать ствол изнутри, от него стала отходить кора (если ее так можно назвать) и растение, к моему великому сожалению, погибло.
Теперь я точно знаю, что юкка с легкостью может перенести засуху, а вот переливы для нее — это губительно.
5. Влажность воздуха
Весной и летом юкка, как правило, чувствует себя отлично в комнатных условиях. А вот с приходом отопительного сезона для нее начинаются проблемные месяцы. Из-за низкой влажности воздуха у нее могут сохнуть листья по краям, а развитие полностью может остановиться.
Чтобы избежать этой проблемы, юкку нужно каждый день опрыскивать водой из пульверизатора, чтобы вокруг нее нормализовалась влажность воздуха. В идеале, конечно, лучше поставить ее недалеко от увлажнителя воздуха. Но, к сожалению, такая возможность есть далеко не у всех.
6. Подкормки
Юкку нужно регулярно подкармливать, чтобы она хорошо себя чувствовала и могла активно развиваться и наращивать листву.
Начинать подкормки можно где-то через месяц после пересадки в свежий грунт. Раньше нет смысла, так как в грунте первое время как правило есть все необходимые для интенсивного питания вещества.
Подкармливать можно любым удобрением, подходящим для юкк, драцен, фикусов и комнатных пальм. Сейчас их много в гипермаркетах и садовых магазинах. Наверняка что-то подберете. Я, например, последнее время использую "Active для пальм и фикусов", результатом довольна.